Россия собирается представить военные дирижабли
The Daily Mail Владимир Путин распорядился обеспечить российских военных сверхсекретным летательным аппаратом, похожим на космический корабль, который, как обещают, будет «легче воздуха».
Уже ведётся разработка высокотехнологичного 130-метрового « Атланта», сочетающего в своей конструкции технологии самолётов, судов на воздушной подушке и дирижаблей.
Новый аппарат, способный взлетать и садиться без взлетно-посадочной полосы, будет в состоянии перевозить 200 военнослужащих или 60 тонн груза со скоростью до 140 км/час.
Также предусмотрено создание меньшей по размеру, но более скоростной версии, способной перевозить до 16 тонн груза на скорости 170 км/час.
Футуристический корабль стоимостью 15 миллионов долларов будет оснащён сложным высокоточным компьютерным оборудованием и, по словам российских чиновников, будет использоваться в интересах Министерства обороны России.
Больше не было представлено никакой дополнительной информации о перспективах использования аппарата, но, по сообщения прессы, НПО «РосАэроСистемы» заявило, что новая игрушка Путина будет готова для использования в армии уже в 2018 году.
Вице-президент фирмы Михаил Талесников заявил, что все работы на первом этапе проекта будут завершены к декабрю. Дальнейшая работа будет проводиться техническим персоналом уже перед началом испытательных полётов прототипа.
Он добавил, что в конструкции не будет применяться для управления балласт, используемый в традиционных дирижаблях, начиная со времён злополучного «Гинденбурга».
Талесников сказал: «Там используются различные принципы полёта. Короче говоря, будут сохранены преимущества дирижаблей, но при этом избавятся от основных проблем».
«Мы также пришли к решению сделать дирижабль прочнее, используя специальную систему балансировки. Он также имеет твёрдую оболочку из композитных материалов, а не рамку, обтянутую тканью».
«Это инновационное решение, и система является уникальной — нигде за рубежом не имеется чего-либо подобного».
На компьютерных изображениях «Атланта» видна его главная кабина, напоминающая традиционный дирижабль, с огромным иллюминатором для пилотов и двумя маленькими крыльями на задней части фюзеляжа.
Конструкторы говорят, что «объединили лучшие свойства дирижабля, самолёта, вертолёта и судна на воздушной подушке», но не раскрывают никаких подробностей о строительстве этого гибрида.
Конструкция разрабатывается для работы при низких температурах около -40 градусов по Цельсию, характерных для суровых условий русской зимы.
Производство дирижаблей постепенно возрождается, спустя почти семь десятилетий после катастрофы немецкого «Гинденбурга», унёсшей жизни 35 человек. Считается, что в мире существует около 50 дирижаблей, которые используются частными фирмами, а также военными.
Производители утверждают, что полёты на этих аппаратах обходятся дешевле, чем на вертолётах и самолётах; они могут нести больше грузов и успешно использоваться в удаленных и труднодоступных районах.
«Атлант» будет на 30 процентов дешевле, чем тяжёлый транспортный вертолёт Ми-26, который стоит около 25 миллионов долларов.
Будут созданы две разные модели: «Атлант-100» длиной 130 метров, способный развивать скорость 140 км/час, и 75-метровая версия « Атлант-30», который будет в состоянии нести полезную нагрузку 16 тонн со скоростью около 170 км/час.
Существует предположение, что российские военные будут использовать дирижабль в пограничных районах, чтобы, например, взять под контроль незаконный оборот наркотиков. Однако он также может быть использован для более эффективного перемещения большого числа личного состава по всей стране или в зонах боевых действий.
Производители говорят, что есть также интерес к новому аппарату со стороны нефтяной и газовой промышленности для использования в Сибири и Арктике, учитывая высокие затраты перевозки оборудования и сложности в строительстве инфраструктуры в этих отдалённых районах.
Массовые перевозки больших грузов является ещё одним возможным направлением использования нового дирижабля, и есть надежда, что «Атлант» может стать дешёвым способом перевозки людей по Сибири.