В Усинске обнаружены проблемы с размещением рекламных конструкций
Как сообщает БНК, на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое состоялось во вторник, начальник республиканской госавтоинспекции Олег Блохин заявил, что за сопротивление администраций районов демонтажу рекламных конструкций ГИБДД обратится в прокуратуру.
Прибегнуть к помощи прокуратуры ведомству придется, если муниципалитеты, на которых возложен контроль за соблюдением требований размещения рекламных конструкций, по-прежнему будут препятствовать демонтажу арок и других видов рекламы, считая заявления ГИБДД «не подлежащими удовлетворению».
Согласно нормативам, рекламные конструкции не должны ограничивать видимость технических средств организации дорожного движения, не должны быть размещены на одной опоре или в одном сечении с дорожными знаками и светофорами, на аварийноопасных участках дорог и улиц, на железнодорожных переездах, над проезжей частью и обочинами дорог, ближе 25 метров от автобусных остановок.
По словам заместителя начальника УГИБДД по Коми Сергея Елфимова, несмотря на обязательность требований, предъявляемых к размещению рекламных конструкций, в крупных городах республики они установлены с нарушениями. В Сыктывкаре реклама неправильно висит на Гаражной, Морозова, Коммунистической, Октябрьском проспекте. Проблемы с размещением рекламы также есть в Усинске и Воркуте.
Приведенные примеры свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны муниципалитетов за данным направлением деятельности. В ходе проверки ГИБДД, начавшейся в прошлом году, собрано 14 административных материалов и демонтировано более 40 рекламных конструкций.
По словам Сергея Елфимова, как минимум половина рекламных конструкций в республике установлена с нарушением ГОСТа, а в ряде случаев — около 30 процентов — вообще без разрешения.