Японские ученые открыли новую область мозга
Этих нейронов, называемых холинергическими, в мозге совсем немного: лишь один-два процента в так называемом полосатом теле — том участке мозга, который отвечает за принятие решений. Медики давно предполагали, что именно эти клетки играют основную роль в принятии сложных решений, но теперь это подтверждено опытами, рассказывает NeuroScientistsNews.
В ходе нового исследования Шо Аоки (Sho Aoki) подавлял активность холинергических нейронов в мозге лабораторных крыс, вводя животным специфический яд, и наблюдал, как те реагировали на изменение правил в сравнении с «неподавленными» крысами.
Крыс поместили в клетку с двумя рычагами. Когда грызуны нажимали на рычаг А — получали кусок сахара. Они быстро это усвоили. и это продолжалось несколько недель.
Потом правила изменились: световой индикатор указывал, что, если крысы хотят получить получить свою вкусняшку, им надо нажимать на рычаг B. Опыт показал: здоровые крысы быстро усвоили новое правило, а грызуны с поврежденными нейронами провалили задание.
Наконец, на третьем этапе, крысам было предложено ориентироваться на нужный рычаг, значение которого менялось по световому индикатору. И снова здоровые крысы с заданием легко справились, а вот животные второй группы продолжали держаться прежнего правила.
Интересно также проявившееся в ходе эксперимента различие поведения у крыс, активность мозга которых была искусственно подавлена в разных областях. Грызуны, у которых была подавлена активность в дорсомедиальной части полосатого тела, с трудом ориентировалась на световой индикатор, а крысы с поврежденными клетками в вентральной области с трудом реагировали на меняющиеся стимулы.
Шо Аоки подытожил: «Это означает, что холинергические интернейроны всего стратума выполняют общую функцию, связанную с отказом от предыдущих правил и поиском новых решений в зависимости от ситуации».