Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

Кто скрывается за образом Водяного?

Легенды и предания не возникают на пустом месте. В них отражен многовековой народный опыт. Следовательно, и у водяного должен быть реальный прототип. Если про леших и чертей есть поверье, что они были низвергнуты с неба, то водяной ниоткуда не «сваливался».

О его происхождении в легендах вообще нет никаких сведений. Такое впечатление, что он всегда был здесь. Недаром же его называют еще и дедушкой.

А вот описания внешности этого загадочного существа, co6paнные до революции исследователем С.В. Максимовым, расходятся. В Олонецком крае, Архангельской и Владимирской губерниях водяной предстает стариком с длинной седой или зеленой бородой. На Орловщине — тоже старик, но его длинные зеленые волосы и борода на исходе луны становятся белыми как лунь. Причем он никогда не показывается из воды более чем по пояс.

В Пошехонье же водяной, наоборот, якобы любит гулять по берегу да еще в красной рубашке. В Смоленской губернии внешность у него страшная: на голове два очень длинных рога, пальцы на ногах тоже длинные даете с перепонками, а глаза горят, как раскаленные угли, даже в воде не гаснут.

На Вологодчине он очень высокого роста, обросший мхом и тиной, тоже с красными горящими глазами в ладонь величиной и носом размером с сапог. В Новгородской же губернии — это уже голая баба, которая, сидя на берегу, расчесывает волосы, а из-под гребня потоком льется вода.

Если проанализировать эти предания, то обнаруживаются два факта, которые очень важны для нашей гипотезы о реальном прототипе сказочного существа. Во-первых, если отбросить несущественные детали вроде рогов и цвета волос, то водяной во всех описаниях выглядит как, скажем осторожно, человекообразное существо. Его можно назвать гуманоидом с длинными волосами.

Лицо водяного оставляет у наблюдателей впечатление старости. Хотя на самом деле это, возможно, свидетельствует вовсе не о возрасте, а просто результат особенностей «кожного» покрова. Например, его морщинистости. Но так бывает лишь в тех случаях, когда различные люди описывают один и тот же реальный объект.

В сказочном фольклоре человеческая фантазия наделяет вымышленных героев куда большими внешними различиями.

Второе, что обращает на себя внимание, — это места, где чаще всего люди видели водяного. Его исконная «вотчина» — северо-запад России, особенно Олонецкий край, изобилующий озерами. Например, ему вольготно жилось по всему Ладожскому озеру, за исключением святых островов — Валаамского и Коневыецкого. Неплохо чувствовал он себя и в обширных болотах Полесья и Вятской губернии.

А вот на Владимирщине и Орловщине водяной встречался реже и далеко не в каждом водоеме, а только в темных и мутных водах. Если же речь шла о реке — то обязательно той, что медленно текла по низинным местам через еловые чащи и буреломы, куда не проникает солнечный свет.

Таким образом, у водяного был вполне определенный ареал. Но это опять же относится только к реально существующим живым объектам. Чертям, лешим, домовым такие географические ограничения не свойственны.

Но и это еще не все. Водяной особенно любил глубокие омуты и пади под мельничными плотинами, где падающая вода мутится и вымывает ямины. Нов начале XX в. ареал их стал сокращаться во многом из-за разрушения мельниц и последовавшего позднее осушения болот. К тому же еще в конце XIX столетия на «хозяина вод» свалилась и другая напасть — стало модным освящать озера. Отчего их нечистым обитателям пришлось искать спасение в «поганых» водоемах, число которых быстро уменьшалось.

Что касается поведения «хозяина вод», то все предания в один голос утверждают, что это самое отвратительное существо. Если лешему свойственно чувство справедливости, а домовой иногда не прочь помочь хозяину в домашних делах, от водяного можно ждать лишь всяческих неприятностей. Например, когда устраивает под водой пиры, на озере в тихую погоду вдруг такие волны поднимаются, что лодки топят.

Или наденет на голову шапку из болотной травы, подпояшется тиной, сядет на корягу и начинает носиться по своим владениям, наводя страх на всю округу. А еще считается, что водяной — страстный картежник. И если в озере вдруг пропала рыба, значит, водяной ее лешему проиграл. Самое же неприятное, что он портит мельничные колеса и плотины и утаскивает к себе под воду скотину: случается, даже быка или лошадь.

К сожалению, приходится признать, что поведенческие моменты ничего не дают для характеристики нашего гипотетического прототипа «хозяина вод». Разве что внезапные бури на озерах, для которых нет природных причин. Поэтому в качестве вывода скажем только, что водяной — этакий гуманоид-амфибия, который живет под водой, но какое-то время может находиться на суше. И вот тут возникает главный вопрос: возможно ли вообще с точки зрения физиологии такое двоякодышащее высокоорганизованное существо?

Чтобы ответить на него, зададим вопрос от противного: может ли человек долго находиться под водой без всяких технических приспособлений? Ответ на него мы уже частично получили выше. А вот другая информация.

«Нужно создать гомо сапиенс акватикус — человека, живущего в воде, — говорил Жак Кусто. — Человек-амфибия должен получить от науки искусственные жабры. Нет сомнения, что ученые и конструкторы смогут решить эту задачу уже в XX в.».

Относительно сроков рождения ихтиандра известный исследователь немного ошибся. Что же касается жабр, то проблема сводится к тому, как наделить человека способностью извлекать из воды кислород, запасы которого в ней безграничны.

Еще в 1976 г. за решение этой задачи взялись американские биохимики супруги Бонавентура. В качестве отправной точки они выбрали гемоглобин, который доставляет кислород из легких и жабр в клетки организма. Вначале исследователи брали кровь из собственных вен, смешивали ее с полиуретаном и погружали в воду, где эти сгустки активно поглощали растворенный в ней кислород.

Затем Бонавентура нашли заменитель крови. Они пропитали мелкопористый материал, состав которого держится в секрете, активизатором гемоглобина, увеличив его накопление. Так появилось устройство, действующее по принципу рыбьих жабр: усваивая кислород из морской воды, оно позволяет водолазу теоретически бесконечно долго находиться под водой. По предварительным расчетам, такие гемогубчатые жабры длиной 3 м и шириной 1 м способны обеспечить кислородом 150 человек.

А Уолтер Робб придумал прозрачную пленку, способную извлекать из воды воздух. Считается, что из нее можно строить подводные убежища, обеспечивающие воздухом и водой тех, кто находится внутри.

Однако все это технические приспособления. Речь же идет об изменении физиологии человека.

Статистика утверждает: абсолютное большинство людей тонет не потому, что их легкие заполняет вода, а из-за того, что срабатывает защитная реакция организма — так называемый замок. Достаточно одной капельке воды попасть на чувствительные клетки бронхов, как кольцевая мышца сдавливает горло, возникают спазмы, а потом удушье. Поэтому, чтобы человек мог дышать в воде, нужно «отключить» замок.

Между тем, как показывает практика, у новорожденного такого рефлекса нет. Причем не только человеческие младенцы хорошо приспосабливаются к воде. Котята и крольчата, воспитанные нутрией, цыплята, приемной матерью которых с рождения стала утка, чувствовали себя в воде как рыбки, а когда подросли, продолжали оставаться водоплавающими.

Но есть и другие трудности. При обычном атмосферном давлении в воде растворено слишком мало кислорода, необходимого для дыхания, то есть для снабжения им миллионов клеток нашего организма. Вдобавок обыкновенная вода, если ей удастся преодолеть замок и попасть в нежные альвеолы легких, вызовет губительный отек. И все-таки положение вовсе не безвыходное.

Под большим давлением воду можно насытить кислородом до такой же концентрации, что и воздух. Или вместо нее использовать специальный солевой раствор, состав солей в котором будет такой же, как и в плазме крови. Причем если сделать его в два раза плотнее воды, то он не будет всасываться легкими, и угроза их отека отпадет. Такой жидкостью вполне можно будет дышать.

Итак, доказано, что в принципе человек способен дышать под водой! Следовательно, двоякодышащий водяной-гуманоид тоже вполне реален. Откуда он взялся, вопрос другой. Возможно, это мутанты некогда жившего народа, которые уцелели в сравнительно небольшом географическом районе. Или земляне из параллельного мира. Но это уже тема отдельного разговора.








Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Музыкант Алексей Фомин поделился историей о его отношениях с друзьями

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ


Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Not even a 0% mortgage rate would make buying a house affordable in these 6 U.S. cities

£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Жительница Орловской области набросилась на гражданского мужа с арматурой

Мигрантам хотят запретить предвыборную агитацию: но это «пехота». Надо бить по диаспорам

Михайло-Архангельский монастырь в Великом Устюге

На перекрестке цивилизаций и ветров


Black Hole io 1.5.1

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Girl Rescue 1.0.3.3

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival



Стратегическая сессия "Россия и соседние страны" пройдет 14 августа в Московском государственном психолого-педагогическом университете

Ольга Романив: как понять, что мужчина действительно вас любит — 5 точных признаков

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна


Shann CQD 25D: новый ричтрак для высокой точности и узких пространств

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет


Новый птичий репродуктор в Шаховской будет производить 7,5 млн яиц в год

Симферопольское шоссе блокировали арбузы с опрокинутой "Газели"

Авиационный отряд специального назначения Росгвардии, обеспечивающий охрану космодрома «Байконур» отметил 20-летие

При опрокидывании автомобиля в Ставропольском крае пострадали пять человек


У пауэрлифтера из Австралии Османа полилась кровь из глаз

Турнир ATP-250 перенесен в Афины из Белграда

Результата по-прежнему нет: Медведев оступился в Торонто и рискует в ближайшее время покинуть топ-20 рейтинга ATP

Хачанов обогнал Медведева, Рублев приятно удивил, а Таусон остановила Свентек


"За российский флаг люди погибают": Военкор Коц высказался о спортсменах-нейтралах, "отстаивающих честь страны"

«Автовладельцы с претензиями не обращались»: почему в Казани залило платный Вознесенский тракт

Россия и Индия договорились углубить "особо привилегированное стратегическое партнерство" в обороне

Новый птичий репродуктор в Шаховской будет производить 7,5 млн яиц в год


Музыкальные новости

73-летний Александр Розенбаум опроверг слухи о госпитализации с пневмонией

В Ереване оправдали выделение $7 миллионов на концерт Дженнифер Лопес

Игорь Бутман готов создать джазовый мюзикл: новые творческие горизонты

Тимати организовал вечеринку с Погребняк и Дубцовой в турецком Бодруме


В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ

Представители НПС доложили губернатору Подмосковья о ходе строительства моста в Дмитрове


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Экстремальные погодные явления в Центральной России участились на 18%

Фестиваль «Культурный код Подмосковья» посетили более 30 тысяч человек

Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России


Москвичи пострадали в Красногвардейском округе после съезда машины в кювет

JETTA VS5 или KIA K3 – что выбрать в одном ценовом сегменте?

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры

No Limits: Hyundai набирает на работу сотрудников в Санкт-Петербурге и Москве


Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Политолог Мартынов: визит Уиткоффа в РФ могли перенести из-за сигналов Путина

Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Китаец через 25 лет поделился рассказом о знаменитом снимке с Путиным




«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: какие процедуры стоит сделать в 30+

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

Фестиваль «Формула здоровья²» состоится 8 августа в Москве


«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве

Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев


Фестиваль «Формула здоровья²» состоится 8 августа в Москве

Игрок «Зенита» ведет переговоры с турецким клубом, сообщили СМИ

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Два футбольных клуба подали обращения в ЭСК РФС после завершения третьего тура РПЛ


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин: К 1 сентября в Москве откроется 51 реконструированная школа


Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков

Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

Около 850 тысяч тонн вторсырья собрано в Москве за полгода

Москва. Народная приемная КПРФ в ВАО. Озеленяем Гольяново


Россия и Индия договорились углубить "особо привилегированное стратегическое партнерство" в обороне

Ярославская область попала в конец рейтинга по качеству дорог

При опрокидывании автомобиля в Ставропольском крае пострадали пять человек

Свыше 800 гектаров леса очистили от сухостойных деревьев в Подмосковье за июль


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

В Архангельской области ищут работу москвичи и петербуржцы

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске


Поезда в Крым меняют маршруты и график

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

В Симферополе вспомнили крымскую писательницу, пережившую оккупацию ребенком: 100 лет Елене Криштоф

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом


Во Франции осуждают сжигание контрацептивов USAID, сообщает Politico

Brent. Сезонный спрос, угрозы Трампа и новая карта Ливии – смогут ли быки удержать нефть от падения?

Тульские следователи проводят проверку по факту ДТП с автобусом на трассе М-4 «Дон»

В Великом Новгороде есть памятники и скульптуры, изменившие со временем свою локацию














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *