Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

Велогород на Волге и Оке

Велогород на Волге и Оке Казалось бы, решение проблемы очевидно: не только заменять нынешние автомобили на более экологичные, но и сокращать их количество. Этот тренд в мире уже сформировался: в Амстердаме, например, который называют городом велосипедов и велосипедистов, они составляют практически половину всего транспортного движения в городе, а покупка автомобиля здесь облагается 50%-ным налогом, если это не гибрид. 35% всего населения Копенгагена ездит на работу на велосипедах. Активно используют велотранспорт жители Бразилии, Канады, США, Швейцарии, Испании и, конечно же, Китая.
Нижний Новгород сегодня входит в десятку российских мегаполисов с самыми крупными парками легковых автомобилей: на 1 января этого года он составлял 342 900 единиц (8-е место в стране). И проблемы, с этим связанные, мы ощущаем ежедневно.
Так сможет ли наш город стать городом велосипедистов? Об этом обозреватель еженедельника «Биржа» Игорь Становов беседует с одним из активистов городского велодвижения, директором первой в Нижнем Новгороде велостанции Леонидом Якуниным.
Живая улица — живой город

— Вы — приверженец концепции «живой улицы». В чем ее смысл?

 — Концепция исходит из того, что людей нужно вернуть в состояние природного города. Есть даже такая шутка: если вдоль дороги проложен тротуар — это еще не значит, что перед нами улица. С точки зрения концепции «Живой улицы», это пространство, наполненное жизнью, где есть зелень, где есть люди, которые общаются друг с другом, но где нет повсюду проносящихся на большой скорости автомобилей. И все это создает естественную сомасштабность города человеку и ту комфортную среду, в которой он не чувствует себя песчинкой.

— Как, с точки зрения этой теории, выглядит наш город?

— Нижний Новгород обладает огромным потенциалом для того, чтобы соответствовать этим требованиям: у города замечательное географическое положение, длинные береговые линии. Но мы находимся под прессом автомобильного фанатизма, испытываем серьезные проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды, бесконечными пробками, когда на машине ездить просто бесполезно. При этом все осознают причины такой ситуации, но ничего не делают для того, чтобы изменить ее. Вот эти процессы мы как активисты пытаемся осмыслить и предложить горожанам некую альтернативу.

— И вы видите ее в том, чтобы пересадить хотя бы часть горожан на велосипеды?

— Вы правы, далеко не все поступят так. Но аргументы в пользу такого варианта вполне очевидны. Специфика транспортных потоков в Нижнем Новгороде такова, что все утром едут в центр, на работу, а вечером возвращаются домой, в заречную часть города. В результате мы наблюдаем ежедневые пробки на всех мостах. При этом средний пробег автомобиля, по опросам, равен 13 км, а это расстояние, которое вполне можно преодолеть на велосипеде.

Разумеется, автомобиль — это удобно, но когда временные затраты становятся значительными, а общественный транспорт проблему не решает, то человек задумывается об альтернативе. Это только кажется, что, когда ты за рулем, ты все время едешь. Светофоры, пробки, и в результате — скорость движения по городу у нас в среднем 

20 км/час, что вполне соотносимо со скоростью передвижения на велосипеде. К тому же на нем легко объехать любую пробку, а если велосипед складной, то можно сесть с ним в любой общественный транспорт и проделать часть пути — получится еще быстрее.

Но велосипеды помогут решить транспортные проблемы исключительно при комплексном подходе. Нельзя уповать только на них и не решать проблемы общественного транспорта. Или не заниматься методами экономического дестимулирования использования личного автотранспорта, экологическим образованием. И если мы хотим, чтобы в нашем городе были «живые улицы», то все это наши общие задачи на ближайшие пять-десять лет, и чем больше людей присоединятся к их решению, тем лучше у нас все получится.


Мнение эксперта

Перспективы развития велотранспорта в Нижнем Новгороде и его вклад в решение городских проблем комментирует Александр Иванов, кандидат экономических наук, эксперт в области устойчивого развития.

— Велосипед, конечно, в какой-то мере способен помочь в решении транспортных проблем города, но нужно реально оценивать масштаб этой помощи. Сложно найти место для велосипедных дорожек, потому что они могут быть построены либо за счет пешеходной части улиц, либо за счет автодорог. Существуют и проблемы, связанные с климатом, потому что велосипедистам страшны не столько снег и морозы, сколько скрытый гололед. Поэтому многие не будут пересаживаться на велосипеды потому, что невозможно ездить круглый год. По моему мнению, велосипедизация в среднесрочной перспективе может привести к тому, что примерно 5% нижегородцев будут пользоваться этим видом транспорта. Это примерно 65 тысяч человек, что является солидной величиной в наших транспортных потоках. 


Перспективы и реальность

Год назад, когда в Нижнем Новгороде торжественно открывали первую велодорожку, звучали обещания, что протяженность ее существенно увеличится и новые дорожки в городе появятся. Но времени с тех пор прошло уже немало, а ситуация пока не изменилась.

— В планах городских властей, насколько я знаю, — говорит Леонид Якунин, — продление этой первой рекреационной велодорожки в сторону Гребного канала, и сейчас идет поиск финансирования. 

Чтобы организовать выделенную полосу для велосипедистов, нужно найти для нее пространство в условиях узких улиц старого города. Это около метра для движения в одну сторону, а для двустороннего движения необходимо уже 2–2,5 м, то есть практически полноценная полоса дороги. А теперь представьте, что из‑за сезонности эта выделенная полоса будет пустовать с ноября по март, а автомобилисты будут сходить с ума в поисках парковочных мест.

Пока число велосипедистов, хотя оно и растет год от года, не достигло критической массы, нет аргументов, чтобы требовать строительства специальных дорожек для них в центре А для того, чтобы это произошло, в городе должно начаться системное велодвижение, хотя бы в летний период. 


Дорожки и не только

Понятие «велоструктура» включает в себя не только строительство специальных дорожек и организацию движения по ним, но и создание целой сервисной сети для велосипедистов. Около года назад в Нижнем Новгороде начала работу первая велостанция. Леонид Якунин был одним из ее создателей, а сейчас работает ее директором. Начинали с услуг достаточно традиционных, но востребованных: прокат, ремонт, хранение велосипедов, но вскоре поняли, что требуется сделать следующий шаг.

— На сегодня главное наше достижение — первая велопарковка длительного хранения, которая открыта неподалеку от станции метро «Горьковская», — рассказывает Леонид Якунин. — Место выбрано не случайно: если человек добирается, например, из заречной части города к месту работы, то ему удобнее совмещать несколько видов транспорта: часть пути проделать на метро, а потом пересесть на велосипед, чтобы передвигаться по центру.

Парковка должна быть местом, где можно не просто оставить велосипед, но и получить гарантии безопасности вашего имущества. Увы, даже в городах с развитой велоструктурой процент краж тоже высок, но там в ответ на это люди стали использовать велосипеды достаточно простые по конструкции, не слишком дорогие, похожие друг на друга, но отлично выполняющие свою роль. У нас пока ездят на велосипедах не только плохо приспособленных для городских условий, но и, к тому же, дорогих, что увеличивает риск кражи.

Так мы пришли к проблеме безопасного хранения велосипедов в точках притяжения. И столкнулись с парадоксальным явлением: многие крупные деловые и торговые центры по своей инициативе оборудуют места для велостоянки, но при это вывешивают табличку: «Администрация за оставленные велосипеды ответственности не несет». Это же глупо — зачем же тогда ставить парковку, которая к тому же, как правило, вся просматривается камерами? Приходится убеждать владельцев таких центров, что в их же собственных интересах поставить табличку: «Парковка под видеонаблюдением». От хозяина здания это не потребует дополнительных усилий и затрат, а велосипедисту будет как минимум спокойнее от того, что в случае эксцесса он сможет получить запись с камер, поэтому и поедет в такой ТЦ охотнее.

Первая такая велопарковка с видеонаблюдением уже появилась в Нижнем Новгороде этим летом у главного корпуса Высшей школы экономики. Этот вуз первым поддержал нашу идею и предоставил возможности своей аппаратуры видеонаблюдения. Так что появилась надежда, что проект может осуществиться. Со временем мы обязательно создадим специальную велокарту нашего города, на которой будут отмечены все парковки с видеонаблюдением, они будут отмечены особыми значками с номерами и адресами. Так что надеемся, в ближайшее время такие парковки появятся возле большинства вузов, общественных зданий и торговых центров города.

— Мы не раз в разговоре упоминали слово «велосообщество». А кто эти люди?

— Это трудно формализуемое понятие. Ведь никто не проводил специальных исследований — кто, куда и зачем едет. Но мы видим, что в городе становится все больше велосипедистов, по вечерам люди катаются семьями, компаниями. По собственному опыту знаю, это дает прекрасные ощущения: ты испытываешь все то же самое, что и при пешей прогулке, но у тебя словно вырастают крылья. Когда человек садится на велосипед, у него происходят определенные перемены в сознании: городская среда начинает казаться комфортнее, а если в чем-то она не вполне его устраивает, он готов с этим справиться. 

Велосипед воспитывает умение искать альтернативу слабости духа человека в автомобиле, не желающего сделать лишнего шага. И когда человек, которому до магазина три километра, пренебрегает собственным удобством и отправляется туда не в авто, а на велосипеде и думает при этом об окружающей среде и о том, что рядом с ним множество людей делают тот же выбор и все вместе они меняют окружающий мир, это и есть, на мой взгляд, велокультура, которую формируем мы сами.

У нас в Нижнем велосообщество очень активное. В городе существует замечательный велоклуб, который готовит тех, кто любит этот спорт, помогает им приспособиться к условиям города. У нас есть прекрасный опыт — велопробег «Дорога Минина». Это отлично организованная ежегодная акция, она создает максимально комфортные условия для участников. И мы думаем о том, как перенести этот опыт и на организацию постоянного велодвижения в городе. Городское велосообщество налаживает сотрудничество с другими городами России и мира, чтобы иметь возможность сравнивать свои усилия и достижения и учиться друг у друга. Так что у меня есть надежда, что Нижний Новгород со временем займет достойное место среди велосипедных городов.






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Познание мышления мозга


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

В Кремле проходят переговоры Путина и президента Конго Дени Сассу-Нгессо

Как выбрать лучший строительный субподряд

ГК «Белая Долина» поддержала футбольный клуб «Юниор»


Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей

Глава СК России призвал работодателей руководствоваться нацбезопасностью при найме мигрантов

На неэффективно используемых участках в центре столицы построят дома по программе реновации

Студентка из Коломны Светлана Ратникова стала лауреатом международного конкурса


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024


Заммэра Москвы Владимир Ефимов: в ТиНАО возвели детсад на 350 воспитанников

В Москве впервые пройдет форум социального предпринимательства «Больше, чем бизнес»

Латвия и Эстония с подачи Литвы отключаются от «Балтийского энергетического кольца»

«Дети перемен» — семейная сага о 90-х с черным юмором выйдет на Wink


Музыкальные новости

Пианист Березовский даст пять концертов в рамках фестиваля «Безумные дни»

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай


В Щелково сотрудники Росгвардии задержали нетрезвого водителя

Источник 360.ru: башенный кран начал раскачиваться над проезжей частью в Москве

Движение ограничат на ряде улиц Москвы в связи с проведением выпускных

В Ростовской области на трассе М-4 "Дон" рейсовый автобус протаранил грузовик


В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо




Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Сергей Собянин. Главное за день


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя

«Мега-зной» идёт в Москву. Метеоролог: барический максимум раскалит воздух

Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов


МЧС: в Москве ожидается сильная жара – до +32 градусов

«Дети перемен» — семейная сага о 90-х с черным юмором выйдет на Wink

Россия закрыла въезд для 27 граждан Австралии в ответ на действия Канберры

Побьет все рекорды: температура воздуха превысит 30 градусов - Вильфанд рассказал об аномалиях июля


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Польша с Прибалтикой задумали создать «линию обороны» на границе с РФ и Беларусью

Глава СК России призвал работодателей руководствоваться нацбезопасностью при найме мигрантов

Гармонисты открыли концертную программу в День Великих Лук на ВДНХ

Ждем вас на марафоне «Дарите время семье»!














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *