Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Все новости
Май
2021

Какие расстрельные списки подписывал Сталин

Впервые информацию о «расстрельных списках» обнародовал Н. С. Хрущев в знаменитом докладе «О культе личности и его последствиях», прозвучавшем в феврале 1956 года на закрытом заседании XX съезда КПСС. В докладе было сказано: «Сложилась порочная практика, когда в НКВД составлялись списки лиц, дела которых подлежали рассмотрению на Военной коллегии, и им заранее определялась мера наказания. Эти списки направлялись Ежовым лично Сталину…».

Впоследствии в диссидентской литературе количество фамилий в этих списках иногда вырастало до совершенно фантастических чисел с шестью нулями. Сталинисты, напротив, попросту отрицали существование таких списков.

Все было расставлено по своим местам, когда в 2002 году Архив Президента России и общество «Мемориал» осуществили публикацию «расстрельных списков», которые сегодня имеются в интернете в свободном доступе.

«Расстрельные списки» — когда и в связи с чем появились

Название «расстрельные списки» получили перечни лиц, которые были осуждены еще до официального суда и при весьма формально проведенном следствии (как правило, с применением пыток). В подавляющем большинстве случаев эти люди были осуждены на смертную казнь (отсюда слово «расстрельные»), значительно реже они получали сроки в лагерях — от 5 до 10 лет.

Первые списки такого рода появились еще в 1936 году. Больше всего списков датировано 1937 и 1938 годами – эпохой так называемого «большого террора». Кроме того, имеются списки за 1940, 1942 и 1950 годы.

Чем именно были вызваны массовые репрессии в период правления Сталина – это остается предметом спора историков по сей день. Однако, наиболее распространенным является мнение, что массовые чистки понадобились «вождю народов» для того, чтобы окончательно покончить со всеми политическими противниками. Формальным поводом для массовых репрессий послужило убийство Кирова, случившееся в 1934 году, а теоретическим обоснованием – тезис Сталина об «усилении классовой борьбы по мере завершения строительства социализма».

К 1936 году власть в целом определилась с категориями лиц, подлежавших уничтожению: помимо «троцкистов», «зиновьевцев» и «эсеров», это были люди, проходившие по «кулацким» делам в период массовой коллективизации, бывшие белогвардейцы, выходцы из дворянского и духовного сословий. Более всего жертв массовых репрессий было в армии, в рядах НКВД, среди инженеров и управленцев. Кроме того, в числе репрессированных были, безусловно, и самые настоящие представители «пятой колонны», агенты иностранных разведок.

Как выглядели «расстрельные списки»

После убийства Кирова было принято постановление ЦИК и СНК СССР от 1 декабря 1934 года. В соответствии с ним, дела, касавшиеся террористов и иных «врагов народа» рассматривались в ускоренном режиме (не более 10 дней), суд проходил в «упрощенном порядке», то есть, без прений сторон, допроса свидетелей и т.д. Помилование не допускалось, и приговор приводился в исполнение в день его вынесения.

В 1937 году, при Ежове, активно практиковались процессы с участием «троек». И тогда же начались так называемые «альбомные» расстрелы – так на жаргоне сотрудников «органов» назывались казни «по спискам».

Списки людей, подлежавших расстрелу или заключению в лагере составлялись на уровне секретарей обкомов и крайкомов, затем оформлялись Военной коллегией Верховного суда. Утверждал списки лично Сталин или кто-то из его ближайших сподвижников. Сохранившиеся на «расстрельных списках» автографы Сталина (пометки «за», «одобряю» и т.д.) не оставляют сомнений в том, что вождь был полностью в курсе происходящего.

Составлены эти бумаги весьма дотошно, с соблюдением норм делопроизводства. На первой странице, как правило, стояла надпись «Список лиц, подлежащих суду Верховной коллегии Военного суда». Далее шла справка о количестве лиц, включенных в список, при этом соблюдалось деление по территориальному признаку и по категориям приговора. К первой категории (абсолютное большинство) относились обреченные на расстрел, ко второй – осужденные на 10 лет, к третьей – на 5-8 лет. Третья категория встречается крайне редко. После этого шел собственно список – столбец фамилий, иногда с пояснениями – «троцкисты», «эсеры» и т.д.

Всего в архивах было обнаружено 388 таких списков (в докладе Хрущева было озвучено число 383). Число фамилий, включенных в списки – 45 тысяч. Из них по первой категории (расстрел) значились 40 тысяч, по второй (10 лет) – 5 тысяч, по третьей (5-8 лет) – 102 человека.

Возражения сталинистов

С момента снятия грифа секретности и публикации «расстрельных списков» отрицать их существование стало крайне сложно. По этой причине сталинисты избирают сегодня иной путь обеления политики «вождя народов». Списки объявляются не «расстрельными» и предлагается считать, что деление на категории – это не приговоры, а не более чем рекомендации для судей. Высказывается мысль и о том, что Сталин просматривал списки с целью смягчения или «уточнения» участи того или иного человека. В качестве доказательства приводятся пометки Сталина, отменяющие или смягчающие наказание.

Единичные случаи такого рода действительно имели место.

***

Эпоха сталинских репрессий – безусловно, одна из самых мрачных страниц советской истории. Однако, подвергая справедливому осуждению деятельность Ежова, Берии, руководителей НКВД, самого Сталина, следует помнить о том, что «расстрельные списки» составлялись на местах, и что руководители партийных структур подчас соревновались друг с другом в том, кто составит более обширные перечни «врагов народа» и разоблачит больше «агентов иностранных разведок» и «троцкистов». И одним из наиболее активных составителей «расстрельных списков» был и сам автор доклада «О культе личности» Н.С. Хрущев.

 







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Парадоксы двойного стандарта


В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Небензя: РФ имеет ряд вопросов к резолюции США о перемирии в Газе

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Парковки в Москве в День России – 12 июня 2024 года – будут бесплатными

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

Футуристическая сила финансового алгоритма: как DGen CyberExchange искажает экономическую ситуацию до неузнаваемости! Кибер-франшиза dDigitalGene превосходство в информационной эпохе

Против сотрудника НИИ ФСИН возбудили уголовное дело


Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP


Футуристическая сила финансового алгоритма: как DGen CyberExchange искажает экономическую ситуацию до неузнаваемости! Кибер-франшиза dDigitalGene превосходство в информационной эпохе

РФ ответила на действия Вены, лишив аккредитации австрийского журналиста

Против сотрудника НИИ ФСИН возбудили уголовное дело

Чиновники обогрели базу за взятку


Музыкальные новости

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной

Большой театр выступит в Уфе с оперным и балетным гала-концертами

Басте пришлось идти пешком по Октябрьскому мосту после конфликта с гаишниками

Певица Валерия пошла на свидание с Пригожиным в честь 20-й годовщины свадьбы


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха


Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Из Якутии на Олимпиаду: Эксперты оценили вклад игр «Дети Азии» в большой спорт

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Парадоксы двойного стандарта


Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Грузовик загорелся на Каширском шоссе

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода


Парадоксы двойного стандарта

Порты ждут от РЖД расширения. Мост на Сахалин нужен не всем. ТЖД сомкнётся к концу года. Пульс ж/д за неделю в зеркале прессы

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам




УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


12 июня в Оренбуржье пройдут мероприятия, посвященные Дню России

4 спортивных фестиваля Москвы, которые нельзя пропустить этим летом

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма


В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

Тузику и Мурке присвоят номера: нужен ли в России закон о нумерации домашних животных

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве


Футуристическая сила финансового алгоритма: как DGen CyberExchange искажает экономическую ситуацию до неузнаваемости! Кибер-франшиза dDigitalGene превосходство в информационной эпохе

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Бухарестский мирный договор 1812 г. — победа России и молдавского народа

У супруга Елены Блиновской не хватило средств на процедуру банкротства


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


О важности решения об индексации пенсий работающим пенсионерам

Лето в St Regis Bali: спорт, еда, искусство

Месяц чистоты и благоустройства завершился в Подмосковье

Команды руководства Москвы примут участие в турнире по тэг-регби в Суздале














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *