Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Все новости
Май
2021

Общество: Россиянам открыли новый формат получения знаний

0
Общество: Россиянам открыли новый формат получения знаний Социологи фиксируют у россиян большой запрос на получение новых знаний и навыков. Теперь появилась еще одна возможность удовлетворить эту интеллектуальную потребность в цифровом формате. Лекции известных ученых, представителей власти, директоров ведущих компаний и деятелей культуры в первый день просветительского марафона «Новое Знание» уже набрали миллионы просмотров.

В четверг стартовал масштабный марафон «Новое Знание», организованный обновленным обществом «Знание» при поддержке администрации президента. Марафон будет продолжаться три дня одновременно в восьми городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Нижнем Новгороде, Казани, Новосибирске и Владивостоке.

Каждый город представляет одно из направлений просветительской работы: история и культура, спорт, наука и технологии, индустрия и промышленность, информационные технологии. В программе мероприятия запланировано более сотни дискуссий, лекций, интервью, открытых уроков и мастер-классов. Ключевыми темами марафона стали, в частности, «Мифы о власти искусственного интеллекта», «Экосистемы будущего», «Биохакинг: «за» и «против», «Зеленое будущее атомной индустрии», «Девушки в науке».  

В первый день марафона «Новое Знание» лекции и открытые уроки провели вице-спикер Госдумы Петр Толстой, телеведущие Владимир Соловьев и Владимир Познер, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант, кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, дизайнер Артемий Лебедев и многие другие. В ходе марафона участники могли получить призовые баллы – за интересные вопросы спикерам и победы в различных конкурсах на площадке форума.

Всего заявлено свыше полутора сотен спикеров, в числе которых знаменитый американский изобретатель и бизнесмен Илон Маск и один из создателей персонального компьютера Стив Возняк. Они тоже поделятся своими знаниями и опытом с российскими школьниками и студентами из всех регионов России. В рамках мероприятия также будут продемонстрированы актуальные достижения и современные технологии России, реальные проекты.

Трансляция в сети лекций известных ученых, представителей власти, директоров ведущих компаний, деятелей культуры в только первый день марафона уже набрала миллионы просмотров.

Знания требуют активной деятельности

В Москве в здании «Центрального дома предпринимателя» (бывшего кинотеатра «Новороссийск») на Покровке в четверг с утра было многолюдно. Молодые люди с синими бейджами участников активно знакомились, играли в перерывах между выступлениями спикеров в коллективный пинг-понг и другие игры. А на лекциях задавали спикерам весьма заковыристые вопросы.

Открывая марафон, первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко напомнил, что Владимир Путин в своем послании поставил задачу «перезагрузки» и резкой активизации работы общества «Знание», и нынешнее мероприятие – начало этой масштабной деятельности. «Общество «Знание» дает уникальную возможность, продолжая обучение в вузе, попробовать себя в новых сферах знаний: в новой специальности или профессии, что крайне важно», – подчеркнул Кириенко.

«Если вам дали образование, это не значит, что вы его получили.

Знания требуют активной деятельности», – постулировал первый замруководителя администрации президента, пожелав участникам марафона проявлять в жизни больше любопытства.

Напомним, в конце марта на заседании наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» с участием президента победитель конкурса «Лидеры России. Политика» гендиректор российского общества «Знание» Максим Древаль предложил идею создания современной и технологичной платформы знаний, опирающуюся на просветительский опыт и традиции, которые практиковало в Советском Союзе общество «Знание». Глава государства поддержал эту идею.

Преодолеть модель бездумного потребления

Рыночная экономика без влияния государства не способна ничего создать, только – развалить, заявил на своем открытом уроке президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Он рассказал про междцисциплинарные исследования, соединяющие нано-, био-, информационные, когнитивные и социогуманитарные науки и технологии (ИНБИКСТ), пионером в которых стал Курчатовский институт. Стратегической целью таких работ является создание «природоподобной техносферы», снимающей нынешние неразрешимые противоречия цивилизации.

 Как пример прошлой успешной синергии знаний, Ковальчук назвал советское общество «Знание». По его мнению, оно «было величайшей организацией, благодаря которой у нас возникла такая умная, образованная и читающая страна». «Рассказывали о сложных вещах на доступном и понятном языке. Объездили всю страну, добирались даже до Сахалина, Курил или Камчатки. Это было важно и для самих ученых – они общались с людьми, несли им свет знаний, узнавали свою страну», – напомнил член-корреспондент РАН.

Отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД о том, почему стране сегодня требуется знающая, разносторонне образованная молодежь, а не «квалифицированные потребители», на которых делали ставку еще не так давно, Ковальчук сказал:

«Все дело в том какую модель вы выбираете для страны. Интернет – это по большей части цифровой ГУЛАГ, причем люди в него пришли добровольно и комфортно там себя чувствуют, просто потребляя и ничего не создавая.

Но нам нужно дать возможность той молодежи, которые хочет быть образованной, умной и творческой выйти из этих застенков, чтобы сделать Россию снова величайшей в мире.

И общество «Знание», обновленное по инициативе президента с непосредственным участием Сергея Кириенко, и есть та соломинка, уцепившись за которую, молодые люди смогут преодолеть модель бездумного потребления и развлечения, выйти на широкую дорогу познания – мира, страны и себя самих».

«Это совсем не то, что прочесть что-то в интернете»

Приехавшая на марафон из Магнитогорска семиклассница Ульяна Нагорнова рассказала газете ВЗГЛЯД, что получила приглашение после того, как выиграла в конкурсе юных модельеров на разработку стиля участника Российского движения школьников. «Я впервые участвую в подобных мероприятиях и уже чувствую, что получу здесь много полезной информации. Возможно, я смогу дальше развиваться в выбранной мною сфере. Очень интересно познакомиться с «коллегами» со всей России. Но даже не это главное: ты никогда не предугадаешь, какие знания понадобятся тебе в будущем и я благодарна, что могу их здесь получить – это совсем не то, что прочесть что-то в интернете», – сказала Ульяна.

Другая участница марафона – постарше: студентка Московского гуманитарного университета Анастасия Михайлова из Москвы попала на форум по приглашению студенческого совета. «Это крутая возможность для школьников и студентов поговорить с такими спикерами, обсудить разные вопросы, – призналась она газете ВЗГЛЯД. – Они дадут обратную связь, что очень важно для профессионального развития – ведь я учусь на отделении международных отношений».

«Я бы хотела задать вопросы, например, заявленному на марафоне [пресс-секретарю президента России] Дмитрию Пескову: как отличать фейковые новости от правдивых. Конечно, хотелось бы пообщаться с главой МИД Сергеем Лавровым – он тоже будет здесь выступать. А у режиссера Тимура Бекмамбетова я бы спросила, как снять хорошее кино, просто потому что кинематограф меня тоже очень сильно привлекает. Ну и другие темы интересны: дипломату нужно знать очень много. Вообще, лишних знаний не бывает», – заключила собеседница.

Один из спикеров открытого урока «Инновации и тренды с перспективами искусственного интеллекта» – промышленный дизайнер, директор Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСиС» Владимир Пирожков призвал молодую аудиторию «подходить к своей будущей работе очень ответственно.

Главное кредо тут – не лажать. Будьте профессионалами, работайте качественно в любом направлении, которое выберете».

Такое пожелание, безусловно, относится как к умениям, так и к знаниям.

Конкурентное преимущество России

Запуск марафона «Новое знание», и в целом – проекты обновленного общества «Знание» стали темой круглого стола, который прошел в четверг под эгидой Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).  К встрече присоединились организаторы и участники марафона.

«Государство и общество должны давать возможность качественно удовлетворять  запрос людей на получение новых знаний – предлагать качественную информацию и новые цифровые форматы ее получения», – поделилась мнением председатель координационного совета Российского общества «Знание», сенатор Любовь Глебова.

«Думаю, Илон Маск нас не спасет, у него есть свои цели, – в свою очередь, заметил Владимир Пирожков. –  Но все последние тенденции в мире говорят о том, что мы должны быть глобально конкурентоспособными, а это возможно лишь за счет  опережающего развития. А для того, чтобы быть опережающим, нужно быть для начала – умным».

Пирожков напомнил, что, если исходить из экономических показателей, в мире есть два безусловных лидера – США с их 24% мирового ВВП и Китай с 16,5%. Доля России, для сравнения – 2%. «Для того, чтобы с нами общались на равных, нужно предложить миру что-то новенькое, потому что со «стареньким» далеко не уедешь», – отметил эксперт. По оценке эксперта, США ежегодно вкладывают в высокотехнологичные отрасли порядка 500 млрд долларов, КНР – 370 млрд, и Россия – около 40 млрд долларов.

«Нас может сделать конкурентоспособными не прогресс, если под прогрессом понимать развитие уже существующих технологий. Нас может спасти принципиальная новизна.

Мы должны стать очень интересными для мира, благодаря изобретениям и открытиям»,

– подчеркнул Пирожков. Выигрышным примером технологии, вовремя разработанной и предложенной миру, эксперт считает разработку вакцины «Спутник V», называя ее показателем «экспорта безопасности».

«У нас национальным достоянием принято считать силу недр. Но напомню, что самый богатый человек сейчас – Джеф Безос, создатель цифровой торговой площадки Amazon, – заметил Пирожков. – В скором времени основными ресурсами станут не уголь, золото, серебро, а инновации, предпринимательство, творчество и лидерство. Очень востребованными профессиями могут стать те специальности, которым пока не учат в России – например, дизайнер виртуальных миров или архитектор генома».

Эксперт привел высказывание писателя и математика Льюиса Кэррола: «Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, нужна бежать как минимум вдвое быстрее». Чтобы преуспеть в этом беге, как раз и нужны марафоны, подобные тем, что организовало общество «Знание», заметил эксперт. «Цель марафона, показать силу разума, силу интеллигентных людей, силу образованных людей, чтобы молодежь хотела развиваться», – подчеркнул Пирожков.

Молодежь стремится к знаниям

Большинство молодых людей уже считает одним из своих приоритетов получение новых знаний и умений, указывает социолог Михаил Мамонов. «По данным опросов, 72% заявляют, что необходимо постоянно осваивать новые навыки, еще 38% говорят, что нужно постоянно вести такую активность. Но среди молодежи, до 35 лет, с этим согласно уже более 80%», – отметил эксперт.

«Установка на получение знаний есть, запрос есть, вопрос в том – как его реализовать, – констатировал Мамонов. – Например, 73% молодых людей от 14 до 35 лет, опрошенных ВЦИОМ, заявили, что хотели бы пройти дополнительные курсы для развития навыков. Но надо отметить, что в этом смысле существенной дифференциации по возрастным группам почти нет». 

«Но возникает проблема информированности», – подчеркнул социолог. По данным ВЦИОМ, несмотря на то, что 63% респондентов «что-то слышали» о различных способах пройти обучение по конкурсам или грантам, лишь 10% в достаточной степени знают, как это сделать. Поэтому сейчас крайне актуальной становится работа общества «Знание» и тех просветительских проектов, которое оно инициирует по всей России.

Теги:  наука , будущее России , образование , студенты , Сергей Кириенко







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers


Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»


"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»


Суд арестовал Алену Полынь

Поликлинику для взрослых и детей построят в Люберцах к 2025 году

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Минэкологии Подмосковья поможет вернуть незаконно приватизированные земли


Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича


Минэкологии Подмосковья поможет вернуть незаконно приватизированные земли

Друг убитого в Москве скейтбордиста рассказал о его вспыльчивом характере

Поликлинику для взрослых и детей построят в Люберцах к 2025 году

Воробьев: планируем построить с китайскими партнерами индустриальный парк


Музыкальные новости

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)

Аншлаг в честь Окуджавы

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев представляет: диалог поколений» продолжается в Самаре


Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»


Агент Орещук допустил, что Смолов перейдет в ЦСКА

Юные театральных сыграют в УЛАН-УДЭ в конкурс мастерства артистов Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа


Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе


Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Что лучше для СССР и РФ сегодня: Брежневский застой или Путинский капитализм, а как думают советские люди

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы




Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Правительство Москвы подписало соглашения с городскими аптеками об участии в нацпроекте «Производительность труда»

Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках

Здоровье начинается с полости рта



Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

В Крылатском будет создан современный спортивный кластер — Собянин

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки



Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года


Сохраним бор чистым

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов


Кирби: США не видят угрозы в визите российских кораблей на Кубу

Останки человека обнаружили на дне водоема в Новой Москве

Воробьев: планируем построить с китайскими партнерами индустриальный парк

Поликлинику для взрослых и детей построят в Люберцах к 2025 году


Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


«ПСК Фарма» построит на территории ОЭЗ «Дубна» завод лекарств

Появилось видео горящего детского сада н ВДНХ, в который попала молния

ОКК: Молдавия стягивает военную технику на полигон рядом с границей с Приднестровьем

Автозак с людьми перевернулся на юго-востоке Москвы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *