Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Все новости
Апрель
2022

Торговцы властью

Добрый день, ордынцы!

Кто не знает прошлого, не имеет будущего. Сегодня поговорим о скрытых пружинках мировой политики и, как водится, начнем издалека.

Помните Хрущева? Того самого, пророка кукурузы? Именно он начал реформу сельского хозяйства Советского Союза — освоение целинных земель, ликвидация «неперспективных» деревень, избыточная химизация почв и, как следствие, быстрое их истощение. В итоге реформ в 1960 году впервые после голода 1930-х в СССР возник дефицит зерна, после чего страна быстро превратилась из экспортера зерна в его импортера, причем из США — и так длилось до начала 1980 года, когда американцы ввели торговое эмбарго из-за вторжения СССР в Афганистан.
После введенного эмбарго Советский Союз начал ввозить зерно из Канады, Австралии и Аргентины. Скрупулезные американские эксперты подсчитали, что только на закупку продовольствия Советский Союз потратил с 1960 по 1985 годы 900 тонн золота — в отдельные годы затраты на закупку продовольствия превышали 15% тогдашних золото-валютных резервов страны.

Но это необходимая преамбула, дабы понимать то, что будет сказано дальше — речь ведь не о славном советском прошлом, а о настоящем и о том, как все мы докатились до жизни такой.

В Америке это событие назвали очень красиво — «Великий грабеж зерна». Итак, в один из дней 1972 года советский эмиссар, глава агентства по торговле зерном и продовольствием, встретился с главой компании Cargill и договорился о покупке в течение следующего года двух миллионов тонн пшеницы.
В Cargill эту сделку приняли с воодушевлением — еще бы, не каждый день случаются настолько удачные и прибыльные контракты. Единственное, чего не знали в Cargill, заключалось в том, что Николай Белоусов уже встречался до этого с Continental Grain Company, заключив сделку на 460 миллионов долларов по поставкам пшеницы и основных продуктов питания — по тем временам это была рекордная сумма на мировом зерновом рынке за один контракт. И еще в Cargill не знали, что после них Белоусов последовательно встретится и заключит подобные сделки с Louis Dreyfus, Bunge Corporation, Cook Industries и André & Cie.

Это была очень тихая операция, ни один трейдер не знал о других — и своими действиями Николай Белоусов вызвал первый идеальный шторм на этом рынке — когда стало ясно, сколько на самом деле купил Белоусов, торговцы поняли, что американского зерна не хватит. В общей сложности Белоусов приобрел у зернотрейдеров почти 20 миллионов тонн зерновых и масличных культур. Размер закупок пшеницы был экстраординарным: 11,8 миллиона тонн – это почти 30% урожая пшеницы в США.
Стало очевидночто у США не хватит зерна, чтобы удовлетворить сочетание собственного внутреннего потребления, спроса со стороны традиционных импортеров по долгосрочным контрактам и дополнительных закупок Советским Союзом.

Чтобы сохранить партнеров и собственную репутацию, трейдеры кинулись покупать зерно на мировом рынке — в итоге всего за год цены на пшеницу выросли в три раза. Следом потянулись цены на кукурузу и сою, мясо тоже подорожало втрое. А далее грянул скандал — выяснилось, что руководство США не знало об этих сделках вплоть до того момента, пока не наступил кризис — следовательно, оно не могло ни влиять на них, ни регулировать подобные вещи. Налогоплательщики Америки потеряли на операции Белоусова более 300 млн долларов — баснословные деньги по тем временам.
Компании остались в прибыли, но этот случай наглядно показал, как относительно небольшие торговцы сырьевыми товарами способны создавать политические и общественные кризисы в любой стране мира, включая гегемона.

Роль отдельной личности в истории мира трудно переоценить, даже если эта личность не относится к правящему классу какой-либо страны. Кроме Николая Белоусова, можно назвать бывшего советского военнопленного Теодора Вайссера, приехавшего в СССР после окончания Второй Мировой для заключения контракта на поставки в Европу дизельного топлива и нефти; можно вспомнить Джона Макмиллана, прошедшего путь от семейной фирмы Cargill в торговой палате Миннеаполиса до поставок зерна по всему миру, включая социалистический лагерь; примечательна история Людвига Джесельссона, бежавшего из нацистской Германии в США и основавшего целую плеяду компаний — первая из них торговала металлоломом в Нью-Йорке, а ряд работает на мировом рынке до сих пор — одну из них мы знаем под названием Glencore.
Эти три человека создали экономическую модель и профессиональную культуру, которая руководит торговцами сырьем вот уже восемьдесят с лишним лет.

Эти компании не очень заметны в публичном пространстве. Они вообще не склонны к какому-либо пиару, предпочитая действовать в тишине — именно так они и добиваются успеха. К примеру, компания Glencore уже в начале 80-х годов прошлого века контролировала 3% мирового рынка нефти, 50% мирового рынка меди, 60% цинка и 9% мирового рынка зерна — и любое неосторожное или намеренное действие на этих рынках меняло ситуацию до неузнаваемости, позволяя при необходимости то ронять цены до минимума, то взвинчивать их до небес.
Марк Дэвид Рич, родившийся в 1934 году в Бельгии и бежавший от нацистов за океан — еще одна знаковая фигура этого тихого бизнеса. Начав работать в возрасте 19 лет в компании Людвига Джессельсона Phillip Brothers, Рич очень быстро понял и принял правила игры, занявшись торговлей нефтью — и, несмотря на засилье транснациональных нефтяных корпораций родом из США (их называли Семь Сестер), ему удалось провернуть целый ряд авантюрных сделок, принесших ему деньги и славу.

К примеру, Рич организовал поставки нефти про нефтепроводу Эйлат-Ашкелон, созданному после Шестидневной войны в 1967 году для транспортировки иранской нефти — эта нефть уходила в обход Семи Сестер на европейский рынок по таким же тихим контрактам, как и у Белоусова пятью годами позже — но главный успех ждал Рича в Бурунди.

Но до Бурунди была Ямайка. Он спас правительство Ямайки от неминуемого краха, выступив в роли банка последней инстанции и поставив однажды 300 тысяч баррелей нефти в течение двадцати четырех часов, создав “добрую волю”, которая вылилась в прибыльные сделки. Эти сделки включали в себя десятилетний контракт на добычу глинозема на острове (промежуточный шаг от превращения бокситов в коммерческий алюминий) на 25% ниже типичных условий контракта — после чего фирма Rich + Co эффективно загнала мировой рынок алюминия в угол, обеспечивая фантастическую отдачу.
А дальше Рич подкупил ряд чиновников из африканской страны Бурунди, чтобы создать одно из своих самых прибыльных предприятий: Compagnie Burundaise de Commerce, или сокращенно Cobuco. Новое предприятие торговало бурундийской нефтью, причем по очень интересной схеме — несмотря на то, что компанией Cobuco владел в равных долях Марк Рич и правительство Бурунди, все сделки оставались за Ричем. Как, впрочем, и подавляющая часть прибыли.

Итак, страна размером в американский штат Мериленд, не имеющая выхода к морю, заказывает у стран ОПЕК танкер с нефтью. Поскольку сделки заключались от лица правительства бедной Бурунди, ОПЕК охотно пошел на контракт, предусматривающий неплохой дисконт к начальной цене — вместо 33-35 долларов за баррель бурундийцам эта нефть обходилась в 27-28 долларов за тот же баррель.
После покупки нефть формально отправлялась танкерами Marc Rich + Co в Момбасу в Кении, а уже после очистки должна была поступать в Бурунди — вместо этого Рич отправлял танкеры на международный рынок, где и продавал нефть за полную стоимость — при этом правительству Бурунди доставалось около 20 центов с каждого проданного барреля. Схема позволяла Марку Ричу зарабатывать с каждого танкера от 40 до 70 млн долларов, поскольку закупку нефти осуществляло правительство Бурунди на свои же деньги, предоставив их Ричу в качестве беспроцентного двухлетнего кредита.

Кроме Бурунди, у Рича было еще четыре подобных компании по всему африканскому континенту к 1980 году — в конце концов, Америка пришла к нему с местью за систематические нарушения торгового эмбарго на поставки нефти в Конго, Руанду, Либерию и даже КНДР.
Рич сбежал в Швейцарию — тогда эта страна не выдавала преступников ни Штатам, ни Европе. Именно там он продолжал руководить своей фирмой, пока не вышел на пенсию — после чего в 1994 году генеральный директор компании Клод Дофин создал новый сырьевой трейдер под названием Trafigura. Что еще любопытней, так это помилование Марка Рича Биллом Клинтоном в последний день своего президентского правления — после этого Рич превратился во вполне добропорядочного гражданина, а компания Marc Rich + Co стала называться Glencore International.

Это очень тихие и очень влиятельные игроки на мировом рынке ресурсов. Они способны организовать любой кризис, если он принесет деньги — и эти же компании участвовали в том, что позже было названо «самой большой распродажей в истории» после развала Советского Союза. Именно они были рядом с российскими олигархами 90-х, обучая их финансовым тонкостям и пользованию налоговыми и оффшорными гаванями — и они же приходили на помощь, когда новой России грозили сложности от санкций.
Например, компания Glencore убедила Катар в 2016 году вложить 11 млрд долларов в РФПИ и в сделку по приобретению доли в Роснефти — это позволило российскому монополисту не только удержаться на плаву, но и упрочить свои позиции в мире после нефтяного кризиса 2020 года.

Glencore International и Trafigura не действуют по единому шаблону — к примеру, сегодня они создают кучу «независимых» трейдеров, которые предназначены только для того, чтобы обходить введенные против России ограничения. Как правило, во главе новых «независимых» компаний сидит какой-нибудь мистер Мбвана из Руанды или месье Ндоло из Бурунди — имя не имеет значения, потому что после пары-тройки операций по поставкам всего, что сегодня требуется России, эти трейдеры исчезают с лица Земли — и точно такие же «независимые» компании плотно заняты тем, что поставляют запрещенные товары из России — в том числе и нефть в Соединенные Штаты.

Эта скрытая власть, не имеющая границ. Да, они зарабатывают на нас миллиарды, но они же и позволяют зарабатывать десятки миллиардов нам. Они умело и предприимчиво обходят любые ограничения, потому что прекрасно понимают — новой «самой большой распродажи в истории» уже не будет, а российский рынок ресурсов является самым насыщенным и потенциально богатым в мире.
Они ни в грош не ставят правительства США и Евросоюза, ибо это всего лишь 15% населения Земли — и они с огромным удовольствием зарабатывают на неразумных европейцах, устроивших самим себе самый масштабный энергетический кризис в мире.

Это игроки, способные сменить власть почти в любой стране мира, кроме России, Китая и США — во всех остальных можно запросто организовать голод, холод и социальные протесты. Да, это обоюдоострое оружие, поэтому им и не злоупотребляют — но если такая потребность все-таки возникнет, крупнейшие мировые трейдеры заработают на новых кризисах с огромным удовольствием.

И еще одну вещь трейдеры понимают очень хорошо — Россия далеко не Бурунди, в случае чего в красивые швейцарские офисы может и прилететь нечто этакое, за что потом мы обязательно извинимся и скажем: «- Ну ошиблись, с кем не бывает, мы так больше не будем!»

Ну да, мир чистогана, которым грех не воспользоваться. А вы чего хотели? Так вот и живем, с Glencore International и Trafigura в обнимку.

 

 







Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

ONYX отправляется в Большой тур по России

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans


Муруджинские озера

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

Георгий Бурков

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Подмосковная «Единая Россия» поздравила юных жителей региона с Днем защиты детей

Москвичей предупредили о грозе с градом вечером 1 июня

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Экстренное предупреждение из-за надвигающейся грозы объявили в Москве

Московские прогулки, ч.23

Рыбак Вороков победил в фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Врач предупредила об опасности электроодеял


Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


Московские прогулки, ч.23

"Большая ядерная дубинка Москвы". Как на Западе оценивают постановку комплекса РС-28 "Сармат" на боевое дежурство в 2023 году

В Балашихе удар молнии лишил жизни местного жителя

Многомиллионное наследство: что оставила после себя Заворотнюк


Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

В Красноярском крае завершился IV Музыкальный фестиваль под художественным руководством Юрия Башмета

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати

Сотрудники Росгвардии проверили готовность детских оздоровительных лагерей к работе в г.о. Клин


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности


Юрист рассказал, как добиться компенсации за потопленный в дождь автомобиль

Движение на ряде набережных и улиц в центре Москвы перекроют из-за забега 1 июня

На МКАД в Москве частично пекрыли движение из-за массовой аварии

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая




С днем защиты детей росгвардейцы поздравили юных пациентов детской больницы в Москве

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями

Первые звоночки и последствия: как живут и умирают люди с опухолью головного мозга

Росгвардейцы из Москвы приняли участие в безвозмездной сдаче донорской крови


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Муж Заворотнюк дал волю эмоциям на прощании с актрисой

Фильм «Мой любимый чемпион» показали в павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске


Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


В Москве похоронили Анастасию Заворотнюк

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

В Балашихе удар молнии лишил жизни местного жителя

Московские прогулки, ч.23


В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Появились первые кадры с могилы актрисы Анастасии Заворотнюк

В Москве похоронили Анастасию Заворотнюк

Многомиллионное наследство: что оставила после себя Заворотнюк

Прощание с Анастасией Заворотнюк // Кто посетил траурную церемонию














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *