Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2022

Названы главные научные приоритеты для обеспечения технологического суверенитета России

0
Названы главные научные приоритеты для обеспечения технологического суверенитета России Роботы-хирурги, восстанавливающая подточенную кариесом зубную эмаль паста, выращенные из клеток человека имплантаты костей, а также реактор, вырабатывающий энергию по принципу Солнца – об этих новейших разработках российских ученых в четверг рассказали руководители ведущих отечественных НИИ на круглом столе, посвященном технологическому суверенитету страны.

«Сейчас мы создаем зубную пасту нового поколения, которая не просто чистит, но и регенерирует поверхность зубной эмали. Это дает возможность убирать кариес, пародонтит и прочие заболевания. Сейчас проводятся клинические исследования этой пасты», – рассказал директор Института металлургии и материаловедения РАН Владимир Комлев. Это лишь немногие примеры потенциально крайне полезных субстанций, отметил ученый.

Так, отметил Комлев, российские ученые – в авангарде исследований в тканевой инженерии: из клеток выращиваются тканевые материалы, которые будут применяться травматологами и онкологами. Например, если у пациента пришлось удалить часть челюсти или позвоночника, имплантат, выращенный из стволовых клеток этого же человека, позволит точно воспроизвести удаленный участок. Это называется «ген-активированный материал» – совместимое с организмом вещество, в которое встроены конструкции из генов, которые приводят в данном случае к росту кости. Единственный в мире ген-активированный материал, который упомянул Комлев, поможет медикам заместить не только пострадавшие кости, но и мягкие ткани и хрящи.

Об этом ученый рассказал в четверг на круглом столе «Технологический суверенитет – стратегия опережающего развития России», на котором обсуждались прорывные разработки наших ученых. Встреча специалистов была организована Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

Российскими разработками вполне могут заинтересоваться западные эпидемиологи, которые изучают феномен пандемии COVID-19, чтобы остановить новые волны пандемии, отметили участники круглого стола. Андрей Лисица, главный научный сотрудник НИИ биомедицинской химии имени Ореховича, рассказал: наши специалисты создали секвенатор (устройство для расшифровки последовательности генов), который быстро и эффективно может прочитать весь геном человека, зараженного новым штаммом коронавируса. Сами по себе устройства-секвенаторы – не новость, полное изучение генома человека было завершено еще в 2001-м, но эти «читатели ДНК» постоянно совершенствуются, и Россия здесь внесла решающий вклад.

В России также создан аналог робота-хирурга «Да Винчи», рассказал Лисица. Но, пояснил специалист, в отличие от американского четырехрукого манипулятора, российский робот может делать малоинвазивные операции – то есть такие хирургические вмешательства в организм пациента, которые по минимуму травмируют ткани. «Плюс у нашего прибора есть еще одна уникальная способность – он запоминает те действия, которые осуществил предыдущий хирург, а следующего врача он немного направляет», – добавил Лисица.

«Кроме того, нашу разработку отличает возможность транспортировки благодаря небольшому весу и объему», – рассказал специалист. Это облегчит доставку российских роботов-хирургов в региональные клиники. «Перспективы у нас позитивные, особенно если будут сделаны шаги по серийному производству», – отметил Лисица. Он считает, что российские специалисты вполне могут создавать приборы, машины и технологии не хуже европейских и американских аналогов, а не ждать новых разработок с Запада.

Практическую пользу могут принести и разработки, которые связаны, казалось бы, лишь с фундаментальной наукой. Такие, например, как федеральная программа по развитию синхротронных и нейтронных исследований, о которой рассказал Никита Марченков, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт». «Синхротрон – это микроскоп, позволяющий увидеть отдельные атомы, – объяснил физик. – Например, с его помощью вы можете видеть, как из атомов построен белок или вирус. И тогда вы понимаете, какое лекарство нужно создать из атомов, чтобы оно, как пазл, пристыковалось к вирусу и заблокировало его активный центр, не давая действовать внутри организма».

Также важно, что Россия продолжает участвовать в международном проекте ITER по созданию промышленного источника термоядерной энергии, подчеркнул Марченков. «Термоядерный реактор позволит извлекать энергию с помощью реакции управляемого термоядерного синтеза – на тех же принципах, по каким «работает» Солнце», – пояснил сотрудник Курчатовского института.

Новые разработки отечественных ученых касаются не только медицинской и энергетической сферы. Есть успехи в создании коррозионно-стойкой стали, «так как компании тратят большие средства на замену трубопроводов», рассказал Комлев. По его словам, уже созданы сверхпрочные и ультрапрочные стали, которые дают возможность создавать новые конструкционные материалы. Ученый также сообщил, что его коллеги активно используют аддитивное производство: новейшие технологии постепенного наращивания объектов (самым наглядным примером чего можно считать работу 3D-принтера). Материалы, которые выпущены при помощи аддитивных технологий, могут использоваться и в космической отрасли, и в судостроении, и в медицине – и для России открываются возможности стать поставщиком этих высокотехнологичных продуктов.

Технологический суверенитет России – это не только средство сохранения и развития нашей науки в условиях ее «отмены» на Западе, и не только помощь в импортозамещении, отметили специалисты. «Технологический суверенитет для России – это сильная переговорная позиция. Это возможность выстраивать альянсы со странами, которые имеют нужные для нас технологии», – отметил первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, которого относят к депутатам новой волны. Сейчас надо определить «сильные для нас стороны» – то, что мы можем предложить на мировом рынке, отметил Мажуга.

Он назвал шесть направлений, которые должны стать приоритетными для российской науки. Это фармацевтика, ядерные и атомные технологии, о чем рассказали участники круглого стола, а также малотоннажная химия (выпуск химических соединений в сравнительно небольших количествах, что позволяет вновь открытые и синтезированные продукты быстро вводить в производство, а сами промышленные мощности делать мобильными), микроэлектроника и цифровизация.

Замглавы профильного думского комитета добавил, что российские власти делают все возможное, чтобы создать ученым благоприятные условия и выстроить трехстороннюю кооперацию государства, бизнеса и науки. Он упомянул сравнительно недавний яркий пример такого сотрудничества – спущенную на воду в 2020 году плавучую АЭС «Академик Ломоносов», которая была создана «Севмашем» (структура в подчинении Минпромторга) и петербургской компанией «Балтийский завод».

Сегодня для российского бизнеса, в том числе в области новых технологий, открываются большие возможности, в свою очередь подчеркнул  гендиректор проекта «Сделано в России» Михаил Садченков. С одной стороны, наш бизнес занимает ниши, освободившиеся после добровольного ухода – по политическим причинам – западных конкурентов. С другой стороны, отметил Садченков, Россия открывает для себя новые рынки – в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Российские компании впервые за все время получили возможность глобального самостоятельного развития, в том числе при поддержке государства, – указал  руководитель проекта «Сделано в России». – Это и правильно выстроенная работа, направленная на изменение законодательства, и снижение активности лоббизма иностранного бизнеса в России, что является одним из ключевых факторов технологической независимости страны».







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы


Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»


Масла подмосковного производства будут поставлять в Иркутскую область

Актера Машкова назначили директором театра "Современник"

Владимир Машков назначен директором театра «Современник»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


Модератором пленарной сессии ПМЭФ с Путиным будет политолог Сергей Караганов

Страшное ДТП с вахтовиками в Забайкалье: число пострадавших превысило 20 человек

В ЖК «Столичный» Балашихи строят сразу несколько объектов

Подмосковные моторные масла будут поставлять в Иркутскую область


Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»


"Желтый" уровень погодной опасности объявили в Москве и области из-за града и грозы

Страшное ДТП с вахтовиками в Забайкалье: число пострадавших превысило 20 человек

Сдвоенные «Ласточки» Нижний Новгород – Москва будут курсировать весь июнь

В ЖК «Столичный» Балашихи строят сразу несколько объектов


Музыкальные новости

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит


В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


МегаФон и «Газпром межрегионгаз» обсудили цифровизацию контроля за поставками газа

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ


«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

В Москве автозак с людьми перевернулся на дороге


Песков не стал уточнять, кому Россия может поставить оружие для борьбы с Западом

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы




Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Ракова: средняя продолжительность жизни в Москве приближается к 79 годам

На ПМЭФ Москва и Буэнос-Айрес договорились о поставках инсулина



В Швейцарии завершился чемпионат Европы по спортивной и фитнес-аэробике

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»



Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Собянин заявил о росте инвестиций в Москву из-за импортозамещения

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей


Сервис email-маркетинга DashaMail интегрировал в свою экосистему конструктор виджетов LeadPlan

Багреева: Глобальные климатические цели могут быть достигнуты при участии городов

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?


"Желтый" уровень погодной опасности объявили в Москве и области из-за града и грозы

Масла подмосковного производства будут поставлять в Иркутскую область

Готовность Глуховского карьера к купальному сезону проверили в Чехове

Стрелявший в скейтера на западе Москвы находится в критическом состоянии


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


В Воронеже может появиться памятник студенческим отрядам: представлен проект скульптуры

Высоцкий о Сталине на самом деле

В ЖК «Столичный» Балашихи строят сразу несколько объектов

Стрелявший в скейтера на западе Москвы находится в критическом состоянии














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *