Минько - о Филиппенкове: Невосполнимая потеря
В четверг на 45-м году жизни скончался бывший игрок ЦСКА Сергей Филиппенков. За пять минут до конца матча c участием ветеранов пензенского «Зенита», где Филиппенков год работал главным тренером первой команды, он почувствовал себя плохо. Быстро приехавшие медики ничем не смогли помочь — инфаркт. Памяти Сергея Филиппенкова.
Своего партнера по ЦСКА вспоминает Валерий Минько:
— Уход из жизни Сергея — большая и невосполнимая потеря. Известие о его смерти стало ударом. Инфаркт, всего-то 44 года… Тяжело говорить, до сих пор не верится. Большой группой ветеранов поедем на похороны, проводим его в последний путь.
— Сергей пришел в ЦСКА в 1998 году. Как его встретили в команде?
— Первое впечатление — скромный парень, добродушный. Сразу влился в коллектив, завоевал место в составе. Команда его приняла хорошо, помогали друг другу. Много хороших матчей провели вместе.
— Как к нему относился Долматов?
— Очень хорошо, рассчитывал на него. Недаром Сергей выходил в основе, благо здоровья было хоть отбавляй. Он был очень быстрым футболистом, выносливым.
— В 1998 году ваша команда добралась до серебряных медалей.
— Да, заняли второе место. В следующем году тоже все было хорошо, завоевали бронзу. К сожалению, в 2001 году многие покинули ЦСКА. В клубе решили сделать ставку на других.
— Армейский коллектив был дружным?
— За пределами поля общались, встречались, ходили в рестораны. Жены наши много времени проводили вместе. И после ухода из ЦСКА связь не теряли.
— Наверняка подшучивали друг над другом?
— Не без этого. Сергей был очень добрым, необидчивым. Но сам шутил редко. Сейчас сложно вспомнить какой-то конкретный случай… Хотя вот вам пример. Как-то Долматов взял на обследование пятерых травмированных. Приехали, тренер интересуется у кого что болит, но когда дело дошло до Сереги, тот ответил: «Олег Васильевич, вы так спрашиваете, что у меня травмы уже быть не может».
— В сборной России у Филиппенкова карьера не сложилась. Зато свой единственный матч он провел с Бразилией.
— В тот период была экспериментальная команда. Трудно сказать, почему не удалось заиграть. Наверное, лучше спросить у тогдашнего тренерского штаба. Обсуждали ли мы это в клубе? Нет.
— Когда в последний раз виделись с Сергеем?
— Два года назад. Когда встречались где-то на сборах, то обязательно общались. По телефону связь поддерживали, поздравляли друг друга с праздниками. А вот супруги наши более плотно контактировали.
— Филиппенков после окончания карьеры стал тренером. Следили за ним?
— Да. Он начинал в смоленском «Днепре», где повесил бутсы на гвоздь. Затем ушел в пензенский «Зенит». Команда у него хорошая, сейчас идет второй в зоне «Центр». Он был перспективным тренером.
— Ваше поколение выходило на поле, невзирая на травмы.
— Вы правы. Играли на уколах при любых повреждениях. В первую очередь думали о результате и команде. Личное оставалось на втором плане.
— Пишут, что Филиппенков перед своим последним матчем чувствовал себя плохо, но решил выйти на поле и даже успел забить гол…
— Это и отражает нашу сущность — помочь команде, а о себе думать в последнюю очередь. Может, останься он на бровке, трагедии не произошло бы.
P. S. Сергей Филиппенков будет похоронен на малой родине — в Смоленске.
Сергей ФИЛИППЕНКОВ
Полузащитник, нападающий.
Родился 2 августа 1971 года в Смоленске.
Воспитанник смоленской «Искры», за которую в 1992 — 1994 годах провел 80 матчей во втором дивизионе и забил 5 мячей. Затем выступал за объединившийся с «Искрой» ЦСК-ВВС «Кристалл» во втором (1995 — 1996 годы) и первом дивизионе (1997 год).
С 1998 по 2001 год выступал за ЦСКА в высшей лиге (101 матч, 17 голов). Провел один матч за сборную России — в 1998 году против Бразилии (1:5).
В составе ЦСКА завоевал серебряные и бронзовые медали чемпионата России.
Выступал за новороссийский «Черноморец» (2002), смоленский «Кристалл» (2003), питерское «Динамо» (2003), тульский «Арсенал» (2004), астанинский «Женис» (2005), брянское «Динамо» (2005 — 2007), липецкий «Металлург» (2008) и смоленский «Днепр» (2009 — 2010).
После окончания карьеры работал помощником Виктора Булатова в «Днепре» и пензенском «Зените». Возглавил клуб в мае 2014 года, сменив ушедшего в тульский «Арсенал» Булатова. В сезоне-2014/15 занял с «Зенитом» пятое место в зоне «Центр» второго дивизиона.
Умер 15 октября 2015 года во время товарищеского матча ветеранов «Зенита» и компании «Пензгорстройзаказчик».