Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2015

Театральные режиссеры против "мертвечины"

0

Ведущие театральные деятели Петербурга несколько часов в БДТ имени Товстоногова обсуждали, как бороться с чиновниками, казаками и "православными активистами", которые наступают на свободу творчества. И сошлись на одном: нужно создать работоспособное объединение. Правда, не все разделили революционный запал коллег.
 
На круглый стол приехали не только основные силы петербургского театра, но и видные представители балета, кино и изобразительного искусства. Они собрались, чтобы обсудить, в каком состоянии находится современный театр. Так как мероприятие организовали в честь столетия режиссера Георгия Товстоногова, именно его слова, сказанные в Останкино в 1983 году, стали отправной точкой обсуждения. Тогда режиссер сожалел, что среди театральных деятелей "отсутствует подлинная дружеская коллегиальность", поэтому они не могут все вместе "поговорить откровенно и о чем-то посоветоваться". Прошли десятилетия, а объединения так и не произошло.
 
Как выразился нынешний худрук БДТ Андрей Могучий, в театральном сообществе есть "бацилла непримиримости и войны", которая мешает не только деятелям искусства, но и зрителям. При этом задача театра — объединять людей, а цель профессионального сообщества — обеспечить диалог. Этот диалог и попытались организовать в БДТ, однако он сразу стал пробуксовывать, обсуждение потекло неровно: каждое последующее выступление (а их было более десяти) задавало новую тему для размышления. К вопросу объединения возвращались через раз.
 
Почему с цензурой нужно бороться, на первый взгляд, очевидно. Уже сейчас эстетические вопросы решают церковная и казацкая администрации, суды и чиновники. По мнению театроведа Николая Песочинского, профессиональное сообщество разрушается этими силами. "Все очень серьезно, — заявил он. — Мы живем в противоположную Товстоногову эпоху: он выводил театр из мертвечины, а у нас живой театр, который начинает окружаться мертвечиной".
 
К тому же есть неудачный опыт реформирования в кинематографе. Несколько лет назад кинематографисты не смогли выступить единым фронтом против бюрократов. "В итоге все молодые компании исчезли, а многие талантливые люди не смогли найти работу. Сейчас кто-то, если повезет, ставит постановки в небольших провинциальных театрах", — подчеркнул кинорежиссер Алексей Герман-младший.
 
Реформы привели к тому, что доля российского кино упала с 27% до 16%, а в 2015 году было всего лишь два режиссерских дебюта. По словам Алексея Германа-младшего, страна "вошла в период малокартинья". "Театральному сообществу надо идти по примеру современного искусства, где все хорошо смогли объединиться. Иначе сначала пропадут малые театры, потом театры побольше, а потом и в БДТ придет маразм", — подчеркнул Герман-младший.
 
Четче остальных идею объединения сформулировал худрук Александринского театра Валерий Фокин. "Система идеологизирования пришла, она существует. Бессмысленно говорить, что грядет цензура, внутренняя есть как минимум год. О чем вообще разговор?" — удивился худрук и напомнил о проекте стратегии государственной культурной политики, который разработал институт имени Лихачева. В этом документе предлагается всю деятельность театров подчинить "созданию позитивных образов коллективной исторической памяти, преемственности и продвижению ценностей российской цивилизации". При попустительстве театрального сообщества гайки будут закручены еще сильнее, поэтому он предостерег коллег: "Если мы не будем вместе, то мы все пойдем в одни ворота".
 
Из слов Фокина следует, что нынешний Союз театральных деятелей со своими обязанностями не справляется. Сейчас единственное оружие, которым пользуется председатель СТД Александр Калягин, — это письма в защиту. Письма не работают, констатировал режиссер Борис Павлович, призвавший коллег искать другие механизмы защиты — например, делать из театров градообразующие предприятия и центры культуры в городах.
 
В целом Фокина поддержали. К примеру, Андрей Могучий готов на базе своего театра организовывать встречи, а режиссер Геннадий Тростянецкий заявил, что объединение "смертельно необходимо".
 
Однако нашлись и те, кто не считает нынешнее время "ужасным". Так, ректор института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Семен Михайловский готов и умеет договариваться с властью. "Когда казалось, что все совсем плохо, и были апокалиптические настроения, художники, галеристы и музейщики решили собраться в Нижнем Новгороде, чтобы пригласить вице-премьера и министра культуры и поговорить о современном искусстве. Это была очень успешная встреча. Время от времени мы должны встречаться с министрами и членами правительства", — напутствовал он коллег.
 
Выяснилось, что есть деятели культуры, которые и цензуры не боятся. Так, ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе указал на низкое качество театральных постановок, которые ему приходится смотреть, и намекнул, что не против цензуры. "Я понимаю, что сегодня все безумно боятся цензуры, все безумно боятся возвращения политических репрессий. Если честно, приходя в театр, я очень часто ностальгирую по цензуре и приемке спектаклей", — признался Цискаридзе.
 
Объясняя свою позицию, Цискаридзе рассказал, как просматривал различные постановки "Руслана и Людмилы", чтобы подготовить выпускной спектакль для своих учеников. Его не впечатлила ни одна постановка. "Ничего лучше, чем Фокин поставил в начале века, не оказалось", — сказал он. По его мнению, в режиссуре исчез голос. "Мне непонятно, как это могли допустить до сцены и потратить государственные деньги", — сказал Цискаридзе.
 
Однако то, что искать способы защиты от вмешательства в культуру необходимо, понятно хотя бы из слов режиссера Максима Диденко, который ранее руководил независимой труппой и жил в сквоте, ведя в течение восьми месяцев нищенское существование. "На территории русской земли какие-то деньги можно заработать только взаимодействуя с государством. Альтернатив нет", — сказал режиссер.
 
Как сделать так, чтобы взаимодействие проходило в максимально удобных для художников и полезных для культуры условиях, театральные деятели еще будут обсуждать. Правда, круглый стол показал, что переговорщики как минимум столкнутся с трудностями: на первый взгляд, не у всех заметно желание вступать в борьбу за свободу творчества.

Название источника: 
Росбалт
Обложка: 
Не вологодский материал: 
1
Запостить в группу вконтакте: 
1







Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

Лендруш Егикян: человек, который сохраняет высокую миссию быть армянином вдали от Родины


OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


Трансстроймеханизация - лауреат конкурса на лучшую строительную организацию

В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов

Стражи курортов

Мобильный терминал сбора данных с ридером RFID тегов Saotron RT41G


Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

За три дня в Москве выявили более 1,8 тыс. нарушений водителей мототранспорта

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы


Клоун со сломанной душой: как водка, предательства и боль съели комика Радзюкевича заживо

ПВО уничтожила за ночь 25 беспилотников ВСУ над двумя регионами России

Программа «Мой район» на форуме «Москва – 2030» предлагает мастер-классы по технологиям и науке

Продюсер "Лаского мая" Андрей Разин сделал Ярославской области царский подарок


Александрова снизилась в рейтинге в борьбе за титул WTA

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Самсонова уступила 125-й ракетке мира во втором раунде турнира в Цинциннати

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP


Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов

Стартовала реабилитация Малого Чертановского пруда на юге Москвы

В России утвердили более 80 причин для отзыва гражданства у мигрантов

В Сергиевом Посаде завершили строительство дома для переселенцев из аварийного жилья


Музыкальные новости

Mash: врачи просят Александра Розенбаума бросить курить после пневмонии

Mash: Розенбаум может потерять голос на фоне пневмонии

Добро в каждой чашке: Елизавета Боярская, фонд «Жизнь в Движении» и сеть кофеен «Ягода» запускают авторский кофе для помощи детям с ОВЗ

«Хотел меня увезти в Эмираты»: Анастасию Волочкову чуть не похитили на красной дорожке


В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Чемпионат по самбо столичного главка Росгвардии завершился в Москве

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!


Custom Clinic - это клиника в центре Санкт-Петербурга, где решают проблему выпадения волос комплексно и эффективно

Политика или женская зависть: Кто такая Евгения Гуцул и за что ее ненавидит Майя Санду

Дима Билан сплясал на крыше трактора в Ленинградской области

Что будет работать в России даже при заблокированном интернете?


Росгвардейцы задержали хулигана на охраняемой автостоянке в Москве

Автобус насмерть задавил подростка на электросамокате в Москве

В Сети появились кадры ДТП с подростками на самокате, которые врезались в столб

Хуснуллин по видеосвязи поприветствовал участников автопробега БРИКС


Хазин объяснил, почему Путин и Трамп решили встретиться на Аляске

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

В Москве надеются, что встреча Путина и Трампа придаст импульс отношениям РФ и США

Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России




Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: что делать если лопнул сосуд в глазу

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Врач-онколог Денис Романов: «Современные исследования предполагают важное значение митохондрий в развитии и росте клеток опухоли»

Уровень медицины в Некрасовке растет


«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве

Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы


В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Академия пятиборья в Северном набирает детей на плавание и пулевую стрельбу

Соревнования по многоборью кинологов-росгвардейцев завершились в Грозном

Росгвардейцы охраняли правопорядок на фестивале «ЛИГА ТРИАТЛОНА & IRONSTAR МОСКВА 2025»


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин заявил об уничтожении пятого БПЛА, который летел на Москву

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково


Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Преимущества применения озона для очистки воды

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней


Германия призывает Берлин предложить собственную мирную инициативу

В России представили концепт «магазина будущего» с роботами и нейросетями

В России утвердили более 80 причин для отзыва гражданства у мигрантов

Канадец Комтуа сообщил о возвращении интереса к хоккею после переезда в Россию


Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

без заголовка


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Когда достроят больницу скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе


Стартовала реабилитация Малого Чертановского пруда на юге Москвы

Кадры аварии с подростком, попавшим под автобус после падения с электросамоката

В Москве ускорили диагностику ЖКТ для пациентов

Клоун со сломанной душой: как водка, предательства и боль съели комика Радзюкевича заживо














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *