В Нальчике активисты ОНФ выступили против ограничения конкуренции в госзаказе
Ограничение конкуренции в пользу конкретных поставщиков порождает серые схемы, как при закупке жилого дома ГУП «Ставрополькрайводоканал», считают участники Антикоррупционного форума Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), который прошел в Нальчике 15 октября в рамках проекта ОНФ «За честные закупки», - сообщили sk-news.ru в пресс-службе ОНФ.
Форум стал площадкой для всех участников системы госзаказа, где на ярких примерах коррупционных схем и расточительных трат обсудили актуальные проблемы законодательства в сфере закупок.
«Активисты ОНФ обратили внимание на закупку жилого дома ГУП «Ставрополькрайводоканал». По документам за двухэтажный коттедж руководство заплатило 17 млн руб. Как такое стало возможно? Это типичная серая схема. Купить этот дом по 44-ФЗ было бы невозможно, а вот по 223-ФЗ о закупках госкомпаний – пожалуйста. Закупка у единственного поставщика.
В результате уже прокуратурой возбуждено уголовное дело, а недавно дом обязали вернуть владельцу, а деньги – бюджету. Чтобы такого больше не могло повториться, на международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» мы передали предложение вице-премьеру правительства России Игорю Шувалову о переводе МУП, ГУП и автономных бюджетных учреждений на 44-ФЗ», – рассказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.
Другим примером ограничения конкуренции и расточительства, рассмотренным на форуме, стала закупка путевок для аппарата и депутатов Народного собрания Республики Дагестан на сумму более 10 млн руб. В закупке использована следующая серая схема ограничения конкуренции: описание дано настолько подробно, что больше ни у кого из поставщиков нет возможности принять участие в торгах. Так, для путевок указывается точное расстояние от ж/д вокзалов, аэропортов до места расположения санаториев, наличие можжевеловых рощ, высота над уровнем моря, наличие залов на определенное количество мест.
«В этой закупке практически невозможно просчитать конечную стоимость путевки. Но можно очень точно сказать, что для Народного собрания недопустимо писать в конкурсной документации: трансфер от ж/д вокзала, автовокзала или аэропорта к месторасположению санатория должен осуществляться на автомобиле не ниже премиум-класса и сопровождающего представителя компании (имеющего опыт работы с VIP-клиентами)», – отметил Антон Гетта.
В программу форума «За честные закупки» вошли специализированные семинары для активистов проекта, заказчиков и бизнеса, а также образовательная секция для журналистов, посвященная вопросам проведения журналистских расследований в области государственного заказа.
Организаторы форума отметили двух журналистов из Кабардино-Балкарии – Ибрагима Хаджиева и Ислама Макоева, которые на прошлой неделе стали победителями престижной премии «СМИ против коррупции» за передачу «Радиус 99.5». Молодым людям подарили «Серую книгу», в которой собраны 28 самых распространенных серых схем.
Завершающая секция форума прошла в формате живого общения. Участники обсудили актуальные вопросы, волнующие всех представителей системы госзаказа, выстроив конструктивный диалог.
«Антикоррупционный форум в Северо-Кавказском федеральном округе прошел первый раз. Нам приятно, что он организован у нас здесь, на Северном Кавказе. Форум собрал много местных активистов, как старых, так и новых участников госзаказа. Надеемся, что опыт и знания, полученные здесь, они смогут применить в работе в рамках проекта ОНФ «За честные закупки», – заявил активист проекта ОНФ «За честные закупки» в Республике Дагестан Муслим Муслимов.
Форум собрал в Нальчике более 500 представителей предпринимательского сообщества, государственных заказчиков, общественных активистов, журналистов и блогеров СКФО, заинтересованных в совершенствовании системы государственных и муниципальных закупок.