Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2015

На приёме у врача. Спасли бы современные медики Македонского и Фрейда?

0
АиФ 

Невозможно поверить, что Александр Македонский прожил всего 32 года. Ведь он покорил почти все известные на тот момент страны и объединил все народы в одно царство. От чего же умер этот великий человек?

Пир в честь будущего похода

Александр регулярно получал ранения, у него была даже закрытая травма черепа. В 31 год он был серьёзно ранен в грудную клетку. Но полководец уделял мало внимания своему здоровью, зато любил выпить — пил пусть нечасто, но помногу. Количество выпитого, которое заботливо записывали придворные, ужасает: иной раз это было 12 пинт неразбавленного вина (македонцы пили только такое) — это около 7 литров. В год своей смерти Александр страдал затяжной депрессией — не так давно погиб его друг.

В мае того же года состоялся грандиозный пир, посвящённый будущему военному походу, — такова была традиция. Александр вновь много пил, а спустя некоторое время стал жаловаться на острую боль в подложечной области. По словам очевидцев, это походило на острый приступ малярии. Все две недели, которые оставались до смерти, состояние царя постепенно ухудшалось, он перестал узнавать близких, бредил... В последние дни уже не мог двигаться, но когда войско в полном молчании прошло мимо его постели, по легенде, Александр приоткрыл глаза и взглядом попрощался с каждым.

Череда диагнозов

Лечение в Македонском царстве назначал... сам царь. По преданию, за неделю до смерти он приказал лекарю заваривать какую-то траву, чтобы успеть выздороветь к назначенному походу. Когда царю стало хуже, врачи стали давать больному отвар белой черемицы с мёдом. Возможно, именно ядовитая черемица спровоцировала смерть.

Высказывается также предположение об инфекционной природе недуга, хотя окружение полководца в тот момент ничем не болело. Однако бывают инфекции, например брюшной тиф, которые не вызывают эпидемий.

Обсуждалась и версия отравления вредными веществами. В то время в красное вино для консервации добавляли метанол — ядовитый спирт, а посуда была из свинца, которым тоже можно отравиться. Но тот факт, что болезнь появилась внезапно и явно связана с алкогольными возлияниями, что царь испытывал сильнейшие преходящие боли в животе, которые заставляли его кричать, что его мучили лихорадка и озноб и он полностью отказался от пищи, позволяет сегодняшним медикам предполагать перфорацию кишечника.

Современный подход

Перфорация (прободение) кишечной стенки с выходом кишечного содержимого в брюшную полость — тяжёлое состояние, осложнением которого является перитонит — воспаление. Необходимо как можно скорее оперировать больного.

Сейчас хирургическое вмешательство проводится лапароскопически под общим наркозом. После операции больной получает обезболивающую, противовоспалительную и антибактериальную терапию.

Для восстановления функции желудочно-кишечного тракта применяют блокаду симпатической нервной системы, пациенту назначают энтеральное питание — через зонд или клизмы... Если операция была сделана вовремя, прогноз благоприятный.

Знаменитый автор теории психо­анализа был примерным семьянином, предпочитающим тихие вечера в окружении кроткой жены Марты и шестерых детей. Именно семья помогла ему долгое время противостоять смертельной болезни.

20 сигар в день

К курению Зигмунд пристрастился в 24 года, следуя примеру своего отца. Даже во времена Первой мировой войны, когда Вена балансировала на грани голода, сигареты были для него приоритетной покупкой. С ростом доходов Фрейд начал курить дорогие сигары по 20 штук ежедневно. Его пациенты отмечали, что из-за табачного дыма в кабинете было не продохнуть, а сами они постоянно чихали и кашляли. При этом Фрейд наверняка знал о вреде табака, так как Европа того времени уже была осведомлена о последствиях курения, а психоаналитик всегда следил за новостями как в политике, так и в медицине.

В 38 лет доктор Фрейд почувствовал, что ему стало тяжело дышать, у него нарушилось сердцебиение... Но курить он не прекратил. И в 54 года грянул гром: на верхнем нёбе доктор вдруг нащупал болезненную опухоль. Фрейд сократил количество пациентов, сосредоточился на занятиях с учениками. Но свои ежедневные 20 сигар продолжал выкуривать.

К 67 годам болезнь стала доставлять ощутимые неприятности, и учёный обратился к врачам. Припухлость на нёбе ему удалили под местным наркозом. Гистологическое исследование тканей позволило врачам поставить диагноз «карцинома», но они скрыли его от Фрейда.

Мучения и добровольный уход

После операции место опухоли полагалось облучить. Уже были открыты рентгеновские лучи и радий, с помощью которых проводился этот этап лечения. Токсический эффект после него был очень сильный.

Рост новообразования не удалось замедлить, и в 1932 году врачи в два этапа провели радикальную операцию. Общий наркоз тогда ещё не был распространён, поэтому Фрейда обезболивали с помощью местной анестезии высокими дозами морфина. Вначале у него удалили подчелюстные железы, потом верхнюю челюсть и нёбо на повреждённой стороне. Пришлось изготовить специальный протез, чтобы отделить ротовую и носовую полости. Протез оказался неудобным, постоянно раздражал близлежащие ткани. Стало проблематично курить, но Фрейд с помощью бельевой прищепки раздвигал себе челюсти.

Ещё 16 лет учёный боролся с болезнью, ему было сделано несколько операций по удалению опухоли, множество прижиганий. В последние годы жизни боль была постоянной — и ротовую полость опрыскивали раствором морфия через каждые несколько часов. Наконец, измучившись, он попросил своего врача Макса Шура сделать ему смертельную инъекцию. Это был один из первых случаев эвтаназии в новейшей истории.

Современный подход

Выбор метода лечения при раке нёба зависит от стадии болезни. Чаще всего вначале проводят операцию по удалению опухоли и близлежащих лимфоузлов. Обширный костный дефект, который неизбежен, закрывают с помощью реконструктивной хирургии. Потом проводят лучевую терапию, воздействуя на ткани высокоактивными рентгеновскими лучами и радиационным излучением. Проводится также химиотерапия: с помощью цитостатических препаратов обезвреживают мутированные клетки.

Прогноз, в общем, благоприятный. При своевременном обращении к врачу выживаемость составляет 80%.








3 привычки, которые мешают сжечь жир на животе

Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов

В приложении BelkaCar появилась функция поиска авто по фото


New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Глава института Зиновьева предложила ввести налог на богатых для пенсионеров

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы


В Хакасии глава региона поблагодарил специалистов семейного проекта «Дети героев»

Душ посреди столицы: как в Москве решали проблему гигиены в 1930-х — и что из этого вышло

От Сеула до Тегерана: как выглядят вагоны метро в разных странах мира

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл

Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Самсонова уступила 125-й ракетке мира во втором раунде турнира в Цинциннати


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

За сутки в Чите отловили 16 собак

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

В Хакасии глава региона поблагодарил специалистов семейного проекта «Дети героев»


Музыкальные новости

Ледяной подарок от Басты. «Моя Мишель» в Крыму раскрыла ульяновцам секреты

Сергунина пригласила москвичей и туристов на фестиваль «Вкусы России»

Никита Пресняков удалился в Испанию после того, как жена стерла их фото из соцсетей

Тимати заявил, что работает над повышением демографии в стране


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника


От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

Капитан «Спартака» Максименко: команда готова биться за Станковича

Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Алексей Чумаков выступит на крыше Roof Place. «Авторадио – Санкт-Петербург» дарит билеты


Хуснуллин по видеосвязи поприветствовал участников автопробега БРИКС

Автобус насмерть задавил подростка на электросамокате в Москве

Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя

Выяснились детали смертельной аварии с участием 16-летних самокатчиков на западе Москвы


Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России




Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: что делать если лопнул сосуд в глазу

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника


Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


Соревнования по многоборью кинологов-росгвардейцев завершились в Грозном

Росгвардейцы охраняли правопорядок на фестивале «ЛИГА ТРИАТЛОНА & IRONSTAR МОСКВА 2025»

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин рассказал о строительстве нового путепровода на северо-востоке Москвы

Ивлеева предположила, что Трамп увидит метро Москвы и увезет Собянина в США

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений


В Крыму потушили угрожавший двум селам природный пожар

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров


Эксперт исключил вероятность резкого сокращения поставок нефти из России в Индию

Вблизи школ Клина ставят барьерное ограждение

У Байкала в Бурятии пройдет фестиваль «Преображение и Единство»

Душ посреди столицы: как в Москве решали проблему гигиены в 1930-х — и что из этого вышло


Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

без заголовка

Стало известно, у кого в Архангельске самый длинный отпуск

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Когда достроят больницу скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе

Прогноз погоды в Крыму на понедельник


Душ посреди столицы: как в Москве решали проблему гигиены в 1930-х — и что из этого вышло

Актер Константин Крюков: Я стремился скорее повзрослеть и иметь собственный доход

Сложный и мужественный спорт

Вблизи школ Клина ставят барьерное ограждение














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *