Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2015

Завтрак с туристом. Учитель из Москвы победил в Международных соревнованиях

В составе сборной - педагоги Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма и Зеленоградского дворца творчества детей и молодёжи, победители и призёры Всероссийского туристского слёта учителей. Казалось бы, спортивный туризм сегодня - спорт не самый известный и популярный у молодёжи, не то что кайтсёрфинг (проще говоря - катание на воздушных змеях) или вейкборд (вид воднолыжного спорта). С другой стороны, всевозможные «панда-парки» и скалолазные стенки сегодня нравятся и первоклашкам, и взрослым. Как удаётся отвлечь подростков от компьютеров и воссоединить их с природой? Об этом мы говорим с Сергеем Князевым.

Костёр с палаткой против компьютера

- Туристско-прикладное многоборье - вид спорта, который включает в себя сразу несколько дисциплин: спортивное ориентирование, скалолазание и технические этапы, которые надо пройти по верёвке. Это может быть подъём по верёвке или навесным переправам, траверс через овраг и т. п. Я сам начал заниматься с 9 лет. Тогда в нашем районе появилась секция спортивного туризма. Мне стало интересно. Попробовал - понравилось. В первые годы мы больше ходили в походы, знакомились с туристским снаряжением, разводили костры, ставили палатки. А потом всё это «ушло» в соревнования: сначала мы стали принимать участия в городских, потом московских, а потом и во всероссийских состязаниях. Сегодняшним подросткам в спортивном туризме нравится разнообразие. Съездить в другой город - это уже приключение, объездить всю страну - настоящая мечта. Приехать, скажем, в Елецкий район, где рельеф не искусственный, а настоящий, полазить по скалам рядом с речкой, приготовить себе еду на костре, пожить в палатке - это праздник.

Елена Семёнова, «АиФ»: Это мужской спорт?

Сергей Князев: В моей группе больше мальчиков, но и девочки не отстают. Дети из самых разных семей - из обеспеченных и не очень, но это не мешает им выкладываться на тренировках.

- Как занимаетесь зимой?

- Летом, весной и осенью мы можем проводить время на открытом воздухе. Зимой - лыжный туризм и... зальный. Да, есть и такое «направление». Занимаемся в тепле. В зале мы можем больше отрабатывать технику, физической нагрузки там меньше. Там есть и скалодром, и навесная переправа.

- Что даёт детям этот вид спорта кроме физической подготовки? Меняет ли он что-то в характере подростка?

- Конечно! Они учатся находить выход из любой сложной ситуации, например, если кто-то из них отстанет в лесу. Развивается взаимо­выручка - в походах особенно.

- Чему ещё учатся ребята? Понятно, что любой из них может легко поставить палатку или разжечь костёр, а вот съедобный гриб от несъедобного отличит? Вы изучаете с ними природу во­круг нас?

- Мы изучаем с ними и окружающую среду, и топографию, чтобы ребята могли легко читать карты, ориентироваться на незнакомой местности и нигде не теряться.

Думать головой и работать руками

- Расскажите о нашей команде - она ведь завоевала «серебро» в общем зачёте в Беларуси.

- Трое были из Зеленограда, один я - из Московского дет­ско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма. О соревнованиях мы узнали буквально накануне, поэтому было немного сложно быстро собраться. Однако съездить мы хотели ещё сильнее, и всё удалось. Уровень соревнований был очень высок: сильные соперники, невероятная борьба.

Команд было довольно много, они представляли пять стран: Россию, Беларусь, Украину, Азербайджан и Казах­стан. Белорусских команд оказалось больше всего, но это и неудивительно, ведь соревнования проводили на их территории и по их правилам. Однако мы смогли подстроиться под них и показали хороший результат.

- В чём разница между правилами на соревнованиях в России и у наших соседей?

- Если объяснять просто, то у них добавляются разные технические нюансы, например, из верёвки вяжется схватывающий узел, он даёт дополнительную страховку на том или ином этапе. Плюс все этапы у них гораздо длиннее, чем у нас.

- Расскажите подробнее, как состязаются туристы-спортсмены.

- Например, на личной короткой дистанции надо было подняться по вертикальным перилам высотой 23 м на устройстве, которое называется жумар, а потом спуститься по навесной переправе вниз, тоже с самостраховкой. Ещё надо было добежать до места, где начинался следующий этап и пройти бревно «вертикальным маятником» через речку. Потом пройти траверс на жумаре (что это, смотрите в справке «полезно знать» - Ред.), перестегнувшись с одной верёвки на другую. И последний блок - подъём по наклонной навесной переправе на самостраховке и спуск дюльфером по своей верёвке.

- Чемпионами стали хозяева турнира. У них более развит спортивный туризм?

- Да, в трёх-четырёх городах развит на очень высоком уровне. Для меня собственная победа в личном зачёте стала до какой-то степени сюрпризом. Не зная соперников, трудно предугадать, какое место займёшь. У нас был один день тренировки перед стартом, пришлось приспосабливаться к новым дистанциям, пробовать что-то, чего мы не делали раньше. Ребята, которые заняли второе, третье места, все были местными, хорошо подготовленными спортсменами. Я был даже удивлён, что сумел обойти их.

- А какую-то роль играет случай, везение в соревнованиях?

- Я бы так не сказал. Всё зависит от тебя, твоей реакции и предусмотрительности. Спортивный туризм - это не шахматы, но тут ты всё равно обязательно должен думать на шаг вперёд, понимать, что будешь делать в следующий момент. Выверять надо каждое движение. В общем, приходится думать головой и работать руками.

Гонки продолжаются!

- Вот вернулись вы с столицу с победой, что будете делать дальше?

- Ближайшие планы у меня - вывезти детей на международные соревнования «Гонки четырёх», намеченные на начало ноября. Они будут проходить под городом Лыткарино, в карьере, там, где озёра. Надеюсь хорошо подготовить ребят.

У меня в декабре - один из этапов кубка России по спортивному туризму, он проходит в залах. А до этого - несколько отборочных стартов (они выявляют сильнейших), чтобы снова попасть в сборную Москвы. И... соревноваться дальше.

Полезно знать

Дюльфер - скоростной спуск по верёвке на крутых и отвесных склонах. По классическому методу немецкого альпиниста Ганса Дюльфера верёвку следует пропустить между ног, обвести ею правое бедро, а затем поднять через грудь за левое плечо и опустить через спину в правую руку. Спуск регулируется правой рукой, а левая придерживает верёвку. Чтобы остановить спуск, достаточно только зажать верёвку правой рукой.

Жумар - элемент снаряжения альпинистов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перилам. Это механический зажим кулачкового типа. При движении жумара вверх по верёвке кулачок с шипами свободно скользит. При тяге жумара в обратную сторону кулачок с шипами упирается в верёвку и прижимает её к внутренней стенке жумара, блокируя движение.

Траверс - направление, перпендикулярное направлению подъёма или спуска на горе.








Озеро Селигер: где находится и почему его стоит посетить

Аделина Панина: 10 заставок для телефона, которые зарядят вашу жизнь на успех и помогут найти любовь

Из зоны риска — к жизни: до 90% зависимых свердловчан с ВИЧ приходят к лечению

Сервисное отделение «Кавказская» стабильно обеспечивает летние перевозки


A Berta pick, an Arteta pick

Chivu holds transfer meeting with Inter directors

Ricci: ‘Quick chat’ with Gattuso, Milan transfer ‘fundamental’ for Italy career

Edgbaston breached: India break duck in England’s storied fortress, win by 336 runs


Городские контрасты Петербурга

Аймед — лидер в микрохирургии: премия «I’M FAMOUS» отметила достижения

Современная архитектура Петербурга

Глобальное масштабирование: компания «Газинформсервис» участвует в обсуждении применения электронной транспортной накладной с ЕЭК ООН


EverRun: лошади-хранители 2025.2.0

Arkane Studios founder slams Microsoft for its Game Pass focus: 'At some point reality has to hit'

Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2

Capcom cancels a presentation on Monster Hunter Wilds performance at CEDEC 2025 amid ongoing developer harassment



Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций

Внутри SAP: вновь обнаруженная уязвимость угрожает конфиденциальности производства

Промышленные сети под угрозой: в Siemens SINEC NMS обнаружены критические уязвимости


Барнаул оказался в хвосте рейтинга российских городов по отраслевым зарплатам

Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?

Когда любовь приносит удачу: истории победителей лотерей от «Столото» ко Дню семьи, любви и верности

В Саратове поймали мошенников, похитивших 1 млн рублей у пенсионерки


Синоптики предупредили москвичей о жаркой малооблачной погоде 9 июля

На ВДНХ пройдет арт-фестиваль к 110-летию создателя песни "С чего начинается Родина?

Бутина призвала "делить на два" угрозы США после слов Трампа о сюрпризе для РФ

Эстония пригрозила заблокировать антироссийские санкции ЕС


Тренер Янчук заявил, что 18-летнюю Андрееву не нужно сравнивать с Шараповой

Теннисист Димитров получил травму, ведя 2:0 по сетам у Синнера на Уимблдоне

Мирра Андреева уступила олимпийской чемпионке Бенчич и не смогла выйти в полуфинал Уимблдона

Теннисистка Соболенко учила Хачанова снимать видео в TikTok на Уимблдоне


Бутина призвала "делить на два" угрозы США после слов Трампа о сюрпризе для РФ

Паслер анонсировал скорое открытие свердловского участка «путинской» трассы М-12

В Москве и области 9 июля будут жара и гроза

На ВДНХ пройдет арт-фестиваль к 110-летию создателя песни "С чего начинается Родина?


Музыкальные новости

Прощальный концерт Black Sabbath и Оззи Осборна собрал $200 млн на благотворительность

Русский кутюр и последний день перед декретом: как Ксения Собчак и Ида Галич провели время на VK Fest

Суд еще раз взыскал долг по оплате коммунальных платежей с Тимати

Дочь Самойловой и Джигана Лея получила травму: «Проткнула ногу гвоздем»


Летний мультпоказ: «Шимми: первый король обезьян» в ТРЦ «Нора»

Промышленные сети под угрозой: в Siemens SINEC NMS обнаружены критические уязвимости

Внутри SAP: вновь обнаруженная уязвимость угрожает конфиденциальности производства

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций


Сервисное отделение «Кавказская» стабильно обеспечивает летние перевозки

В Центральном округе Росгвардии прошли мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности

Не самолетом, так поездом: как добраться в Крым летом 2025

Глобальное масштабирование: компания «Газинформсервис» участвует в обсуждении применения электронной транспортной накладной с ЕЭК ООН


Эксперт: смена игроков моторынка сделала малокубатурную технику популярной

Стоимость поездки на такси в Москве за год выросла на 70%

В Брянской области на железнодорожном переезде зафиксировано одно ДТП за полугодие

Росгвардеец оказал первую помощь пострадавшему в ДТП в центре Москвы


Кремль спокойно воспринял жесткую риторику Трампа по отношению к Путину

Раскрыт неожиданный смысл угрозы Трампа «разбомбить Москву»

В Совфеде оценили угрозу Трампа «разбомбить Москву»

Трамп угрожал Путину и Си Цзиньпину разбомбить Москву и Пекин




Врач-гигиенист клиники «Мегастом» Инна Гришина: как понять, что вам нужна помощь стоматолога

"SHOT Проверка": в роллах "Якитории" в Москве обнаружили кишечную палочку

От грибка до интоксикации: чем опасны дезодоранты длительного действия

Встраивается в клетки крови: симптомы сальмонеллеза и страшные последствия


Буданов доложил Зеленскому о «уязвимых местах» России

МИД РФ: поставки вооружений Киеву не способствуют мирному урегулированию


Мужская хоккейная команда King's College впервые победила на своём льду благодаря Аарону Френкелю

Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению

Корпоративная спартакиада – залог здорового духа «Союза Маринс Групп»

Корпоративная спартакиада – залог здорового духа «Союза Маринс Групп»



Собянин осмотрел строящиеся объекты Киностудии Горького в Валдайском проезде

Собянин анонсировал вхождение студии Горького в московский кинокластер

Мэр Москвы назвал самые популярные направления в «Академии инноваторов»

Собянин оценил "Академию инноваторов" после перезапуска


Прокуратура заинтересовалась загрязнением реки Яузы в Москве

Синоптики напугали аномальной жарой, которой не было 30 лет — реальная опасность

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций

Священник Постернак объяснил, можно ли пропустить поход в храм из-за аномальной жары


Захарова: Россия отмечает определенную стабилизацию обстановки в Иране

На ВДНХ пройдет арт-фестиваль к 110-летию создателя песни "С чего начинается Родина?

Эстония пригрозила заблокировать антироссийские санкции ЕС

Бутина призвала "делить на два" угрозы США после слов Трампа о сюрпризе для РФ


«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем

Заммэра Москвы Ефимов сообщил о благоустройстве набережной Захарковского карьера

Владимир Ефимов: В столице благоустроят набережную Захарковского карьера

Ефимов: в Москве благоустроят набережную Захарковского карьера


Воспитанник МБУ ДО «Спортивная школа бокса им. А.С. Антонюка города Симферополя» - Юрий Аветян (тренер Лапин С.Ю.) стал победителем четвертой летней Спартакиады молодежи России 2025, проходившей в городе Москва!

Эксперт прокомментировал слова Трампа о санкциях против России

Глава Крыма заявил о готовности аэропорта Симферополь к открытию

Симферополь частично остался без света


В Москве и области 9 июля будут жара и гроза

Столичный метрополитен дойдет до Троицка до 2030 года

Вторая псковская пара поженится на всероссийском свадебном фестивале

Захарова: Россия отмечает определенную стабилизацию обстановки в Иране














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *