Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2015

Наркотики в доколумбову эпоху?

0
Эхо 

Казалось бы, история давно расставила акценты. Мы хорошо знаем растения, известные тому или иному народу Древнего мира.

На Ближнем Востоке выращивали пшеницу и ячмень, в Индии - бананы и таро (травянистое растение с клубнямии весом до 4 кг), в античной Европе - ту же пшеницу, ячмень, бобы, чечевицу, оливки, виноград. Многие привычные для нас культуры (картофель, кукуруза, подсолнечник, томат) привезены из Южной Америки, где их возделывали задолго до визита Колумба.

Оттуда же в Европу, Азию и Африку проникли травы, "зело ядовитые" - табак и кокаиновый куст (его стали культивировать в тропиках и субтропиках Южной Азии). Однако недавние исследования египетских мумий удивляют и озадачивают. Похоже, табак и кокаин были известны еще во времена фараонов. Неужели их "импортировали" из Америки? Значит, этот материк открыли задолго до Колумба?

В 1992 г. судмедэксперт С.Балабанова занималась рутинной работой - исследовала мумию, попутно проверяя ткани на наличие наркотиков.

Открытие повергло ее в шок: перед ней лежали девять мумий людей, умерших 3000 лет назад, но злоупотреблявших кокаином, гашишем и табаком. В это невозможно было поверить!

Кокаиновые кусты - огромные, вечнозеленые, высотой в 2-3 м, - в ту эпоху встречались лишь в Южной Америке.

Открытие было подобно разорвавшейся бомбе. Результаты исследования расшатывали все здание исторической науки! Балабановой поступали десятки писем. Их авторы негодовали, сокрушались, высмеивали.

Основная мысль посланий была такова: "Все ваши исследования - полная чушь, потому что до плавания Колумба табак и коку нельзя было встретить ни в одной стране Старого Света".

Кокаиновый куст ввез в Европу в 1569 г. испанский врач Николае Монардес.

Табак - французский врач Жан Нико де Виллемен (1530-1600). Он, будучи посланником при лиссабонском дворе, обратил внимание на одно растение, привезенное из Америки. Вскоре он убедился, что это растение удивительно подкрепляет силы. Он непрестанно нахваливал его целительные свойства. В историю науки оно вошло под именем человека, чьими стараниями расселилось по Европе. Его назвали Herba nicotiana.

Неужели историю придется "переписывать"?

В последние годы выявились еще несколько странных фактов нахождения в египетских и нубийских мумиях возрастом от 1000 до 3100 лет следов никотина и коки.

Каким же образом наркотики и табак попадали в Египет? С опием все понятно - мак растет и в Старом Свете. А как быть с "американскими вкраплениями" в тела нубийцев и египтян? Можно ли хоть как-то объяснить их появление, не заставляя историков переписывать известную им картину мира? Ученые ищут объяснения вот уже восемьдесят лет.

В 1922 г. была раскопана гробница Тутанхамона; в ней было обнаружено не только "золото фараонов", но и высохшее тельце табачного жука. Это насекомое питается только табаком. В 1976 г., исследуя мумию Рамсеса II (умер ок. 1251 г. до н.э.), французские ученые нашли не только табачных жуков, но и частицы табака. Тут же посыпались возражения. "Наверное, кто-то из археологов, исследуя гробницу, случайно просыпал табак" - заявил главный хранитель Каирского музея профессор Назри Искандер. Однако эта отговорка не объясняет всех фактов.

По словам С.Балабановой, она отыскала пробы "неположенных" египтянам веществ даже под слоем смолы, нанесенном при бальзамировании. Случайно просыпать туда табак нельзя. Кроме того, эти вещества извлекали пинцетом из самых недоступных уголков брюшной полости. Египтологи же старой школы игнорируют эти странные открытия и придумывают самые неестественные объяснения вроде просыпанного исследователями табака. Однако ни в Египте, ни в Африке, ни в любой другой стране, с которой могли торговать египтяне, не встречалось ни одно растение рода Nicotiana.

В крайнем случае, ученые-ортодоксы допускают, что египтяне, очевидно, поддерживали торговые отношения с народами Южной Америки или хотя бы совершали туда плавания. Ладно, с табаком все может быть гораздо проще: никотин в малых дозах содержится в некоторых обычных для Старого Света растениях: в пятнистом ароннике, сирийском волчнике, болотном хвоще, очитоке, плауне, некоторых видах роз, астр, пасленовых и даже в крапиве. А как быть с кокаином? Может, и он попал к египтянам "в ином облачении" - под видом совсем другого растения?

Увы, ботаники пока не могут дать никакого ответа.

Можно утешать сторонников традиции, отделяющей Египет от Америки непреодолимым барьером, лишь тем, что до сих пор всерьез не искали растения, содержащие кокаин в любых, сколь угодно малых дозах.

В связи с этим возникает вопрос: "Не могли ли египтяне завезти кокаин из-за океана - из Америки?". Конечно, пока нельзя доказать, что жители Египта бывали в Новом Свете. А вот гипотезы высказывались не раз. Еще в 1910 г. антропологи, обсуждая ступенчатые пирамиды Мексики, пришли к выводу, что, возможно, их конструкция не была изобретением американских индейцев.

Эту технологию они переняли у своих "соседей", живших по ту сторону океана: в Египте. Сходства было очень много: конструкция пирамид, обычай погребать в них покойников, поклонение солнечному богу, точные знания математики и астрономии - последнее было необходимо для корабельщиков, готовых пуститься в далекий путь. Сопоставляя все эти данные, ученые пришли к выводу: цивилизация родилась в Египте; оттуда она распространилась во все другие регионы планеты. Так появилась на свет научная школа "диффузионистов" (от слова "диффузия" - "распространение", "проникновение"). Их противники, утверждавшие, что между Африкой и Южной Америкой не могло быть никакой связи, получили название "изоляционисты".

Норвежский этнолог Тур Хейердал еще в 1969-1970 гг. доказал, что на папирусных лодках египтян можно было пересекать Атлантику. Как и он, древние жители Африки вполне могли попасть в Америку. Другое дело, пускались ли они в дальние плавания. И тут вспоминается одна из страниц древней истории Египта - путешествия в страну Пунт.

Дорогу туда жители страны фараонов знали на протяжении почти двух тысяч лет: с 2900 по 1075 гг. до н. .

(Вспомните, что и викинги тысячу лет назад тоже знали дорогу в Америку - в Винланд, - но потом забыли ее; так что нет ничего удивительного в том, что народ вдруг теряет обширные пласты географических знаний.) Страна Пунт находилась далеко от Египта.

Путешествие туда (исключительно по морю) длилось три-четыре года.

Самым знаменитым, наверное, было путешествие в Пунт египетской царицы Хатшепсут, правившей в конце XVI в. до н.э. На девятый год своего правления она снарядила туда экспедицию. Историки помещают страну Пунт, как правило, в Сомали, но, если беспристрастно оценить их рассказ, страна может находиться и в Южной Америке. В дальний поход Хатшепсут снарядила лишь пять кораблей, но все они вернулись домой, доверху груженые товарами: золотом, серебром, ценными сортами древесины, благовониями, сурьмой, а также животными - обезьянами и дикими кошачьими.

Версия, что отправлялись корабли в соседний Сомали, сомнительна: зачем такой огород городить ради соседней страны?! Тем более что в надписях, высеченных на стене храма Дейр-эль-Бахри, точно сказано, что путешественники "пересекли море".

Есть только одно "но": в перечне товаров была и слоновая кость. Так что либо корабли Хатшепсут побывали в Индии, либо в Америке в те времена водились слоны (такие мнения высказывались и даже находили подтверждения ископаемыми костями слонов. Или мамонтов?).

В Западной Индии и Пакистане к услугам царской экспедиции были бы порты, в которых гостей ждали бы склады, частью заполненные товаром, частью назначенные для него. Индийский историк Анил Мулхандани отмечает: "Находки, сделанные во время раскопок, доказывают, что местные жители вели оживленную торговлю с египтянами и городами Месопотамии".

То, что египтяне знали путь в Индию, подтверждает и тот факт, что еще около 2300 г. до н.э. египтяне получали из Индии краситель индиго, а из Китая (!) - корицу. Почему бы не предположить, что купцы ввезли из далекой страны гашиш, или индийскую коноплю, а также неизвестный пока науке вид кокаинового куста или другого растения, содержавшего в небольших дозах кокаин?

В надписях несколько раз повторяется загадочная фраза: "Хатор, владычица Пунта". Хатор - одна из главных египетских богинь, дочь солнечного бога Ра. Почему же автор надписей упорно соединял ее имя со страной Пунт? Что особенного было в Хатор? Женщина как женщина, только, как все египетские боги, она соединяла в себе черты человека и животного. У Хатор были... рога и большие коровьи уши, а порой и голова коровы. Иноземец, увидев ее, мог бы назвать ее "священной коровой". Страна Хатор - страна "священной коровы". Индия просто просится на язык! Ведь ко времени плавания Хатшепсут север Индии заселил новый народ - арии, а их священными животными были конь и корова.

Плавания в страну Пунт закончились в XI в. до н э. В это время в Африке для перевозки грузов все чаще стали использоваться верблюдов. Караваны доставляли грузы в Египет из Йемена, куда их привозили на кораблях из Индии.

На протяжении веков люди совершали открытия и забывали их. Книги - хранители прошлого - очень часто становились добычей огня, где гибли карты, составленные ценой жизни, отчеты о путешествиях. Пожар Александрийской библиотеки, да и другие катастрофы уничтожили уникальные географические архивы. Где уж тут преемственность поколений? Ученым приходилось заново открывать то, что уже было когда-то известно их предкам.

История науки полна "топтаний на месте" или ложных увлечений, и причина этого - утрата знания. Так распадается связь времен. Мы упростили прошлое, сделали его ясным, точным, прямолинейным.

Поэтому всякий неожиданный факт вызывает удивление. Да неужели?

Да возможно ли? "Тут наверняка вкралась ошибка!"

Изучая далекое прошлое, мы порой напоминаем мореплавателей, которые, отправившись в путь, боятся упустить из виду берег. На любые сообщения, что есть плавучие горы льда, коралловые рифы, ужасные бури, они отвечают: "Не может быть! Сколько живу, не помню такого". С таким же удивлением публика встречает и новые сообщения о странных находках. "Кокаин в мумиях?" Чепуха!

А этот наркотик продолжают находить и в гробницах царей, и в мумиях бедняков, застигнутых смертью в пустыне. В бразильской бухте нашли античные сосуды возрастом около 3 тысяч лет; колоссальные статуи в Мексике изображают "негроидных", бородатых людей, не похожих на коренное индейское население. Богиня, восседающая в одном из храмов Южной Индии, держит в руке маис (кукурузу).

Право же, путешествия людей по нашей планете куда интереснее и загадочнее мнимых вояжей инопланетян! Если бы в 1348 г. вся европейская цивилизация погибла от чумы, то африканские историки XXII в., рассматривая странную рукопись, найденную где-нибудь на территории бывшей Италии и подписанную словами "Marco Polo", приняли бы за фальшивку этот рассказ о венецианце, ставшем вдруг важным китайским мандарином.

Становится все очевиднее, что современная археология, несмотря на все ее успехи, явно недооценивает реальные возможности архаических культур. Мнимая "изоляция" Египта на карте Древнего мира в действительности была "изоляцией" египтологии от других наук.***По материалам Н.Непомнящего.








От мечты до признания: владелец Yasmin Bodrum Resort получил премию Fashion Summer Awards 2025

Сахар в жару скачет даже у здоровых: как климат влияет на инсулин и глюкозу рассказала доктор Филатова

Всё меняется после 45: как мягко пережить климакс без гормонов — рассказывает врач Филатова

Как мусульмане Карабаха хотели креститься по обряду Армянской церкви


At Last We Know Why Shemar Turner Fell To The 2nd Round

American firms in China report record-low new investment plans for 2025, and doubts about their profitability

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development

The anti-DEI movement has a new ally: The FCC


Российские учёные научились находить «пропущенные» формы молекул с помощью ИИ

The sun of the North

Тёплый рассвет в Турчасово

Проазербайджанский агент Сергей Марков в оккупированном Шуши восхищается Алиевым, пока тот унижает Россию: намечается новый «иноагент»?


The origin of 'AI Appreciation Day' isn't what you think: It was started by an Elon Musk admirer who camped outside of SpaceX Starbase for a year hoping to talk to the billionaire about AI regulation

Destiny 2 Phoneutria Fera god roll guide: Best perks, barrels, and magazines

As the Nintendo eShop fails to protect from 'eslop', indie devs reflect on how it affects their work and why Steam is just better: 'Their algorithm will more or less naturally bury AI slop'

В Pokémon TCG Pocket обновится система торговли карточками



В Москве пенсионер засудил юристов на полмиллиона рублей

Овечкин раздал автографы на "коробке" своего детства в Москве

Аэропорт Пулково сообщил о приеме перенаправленных из Москвы рейсов

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.


Слуцкий высказался о новых санкциях, введённых против России.

«Ъ»: МВД ужесточит контроль за проведением техосмотра атомобилей

SHAMAN представил клип «Прямо по сердцу» на медиафасаде в центре Москвы

Roblox запускает AI-проверку возраста: шаг к безопасности или угроза приватности?


Песков: Путин встретился со старшим советником верховного лидера Ирана

SHAMAN презентовал клип на песню «Прямо по сердцу» в Москве

Школьник из Подмосковья набрал максимальные 42 балла на IMO-2025

В Коммунарке построили новую школу на 1100 мест


Александрова покинула турнир в Гамбурге, не дойдя до полуфинала.

Вероника Кудерметова: безумно рада выиграть Уимблдон. Для всех это особенный турнир

«Саша забрал корону». ATP отреагировал на триумф Александра Бублика

Вероника Кудерметова: Уимблдон — особенный турнир


Собянин: Более 2,3 тыс. шахматных кружков работают в Москве

Аэропорт Шереметьево восстановил прием и выпуск рейсов без ограничений

«Герой»: Влад Balu выпустил мощную песню в патриотическом жанре

Работодатели в шоке: почему молодые сотрудники не соблюдают правила этикета и гигиены


Музыкальные новости

"Уж лучше Шуру тогда": Новосибирцы против присвоения Элджею звания почётного жителя

Волочкова показала, с кем отдыхает на Мальдивах

«Путь к вершинам»: вдохновляющий проект для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Приэльбрусье

«Подверг опасности»: за что Волочкова никогда не простит бывшего мужа Вдовина


Температура морской воды на крымских пляжах, 20 июля

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Овечкин раздал автографы на "коробке" своего детства в Москве

В Москве пенсионер засудил юристов на полмиллиона рублей


Беременная Регина Тодоренко в золотистом платье появилась на VK Fest

"Динамо" и "Балтика" сыграли вничью в матче-открытии нового сезона РПЛ

Аэропорт Пулково будет принимать авиарейсы из Москвы на фоне ограничений

Прогноз погоды на сегодня, 20 июля


Перед Крымским мостом образовалась рекордная пробка длиной 22 км из 1700 машин

В Крыму три человека погибли в ДТП

Один человек погиб и несколько пострадали в аварии с BMW и "Газелью" в Москве

Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с «Газелью» и BMW в Москве


Обсудили ситуацию вокруг ядерной программы: Путин встретился с советником верховного лидера Ирана

Путин встретился с главным советником иранского верховного руководителя в Кремле.

Путин поделился новостями о развитии производства на "АвтоВАЗе"

Путин заявил, что восстановление автомобильной промышленности свидетельствует о жизнеспособности экономики.




"Сапсан" отрезал ногу: зацепер стал инвалидом из-за опасного хобби

Работодатели в шоке: почему молодые сотрудники не соблюдают правила этикета и гигиены

За жизнь пострадавшего при атаке ВСУ 17-летнего воронежца врачи боролись 10 часов

Единственный выживший в авиакатастрофе в Индии поделился подробностями о своем здоровье.


«Это неумно». Кличко обвинил Зеленского в том, что он не контактирует с ним

Зеленский предложил встретиться в Стамбуле на следующей неделе

"Неприятно об этом говорить": Кличко сделал заявление о Зеленском

Зеленский назвал сумму, которую планирует взыскать с России


Гаврилов: на юбилее Кавазашвили все обсуждали работу судьи в матче "Спартака"

Собянин: Более 2,3 тысячи шахматных кружков работают в Москве

Ветеран "Динамо" Дьяков не верит в конкурентоспособность ЦСКА в РПЛ

Собянин: в Москве работает более 2,3 тысячи шахматных кружков



Собянин: Более 2,3 тысячи шахматных кружков работают в Москве

Собянин: в Москве работает более 2,3 тысячи шахматных кружков

Собянин: силами ПВО Минобороны уничтожен еще один БПЛА, летевший на Москву

Собянин: уничтожен еще один беспилотник, атаковавший


Вильфанд связал приход тропических ливней в Москву с изменением климата

Вильфанд раскрыл причины тропических ливней в столице

Максим Ликсутов: Московская промышленность ...

Эксперт объяснил последствия проглатывания осы.


В Коммунарке построили новую школу на 1100 мест

Собянин: Более 2,3 тыс. шахматных кружков работают в Москве

«Герой»: Влад Balu выпустил мощную песню в патриотическом жанре

Габбард: США раскроют больше данных о сговоре на выборах 2016 года


Собянин: Первый участок Рублево-Архангельской линии метро полностью пройден

Архангельская область - не самое перспективное место для трудоустройства

Органами прокуратуры в сфере надзора за исполнением законодательства при реализации национальных проектов в первом полугодии 2025 года выявлено более тысячи нарушений

Владимир Ефимов: На станции «Рублево-Архангельское» стартовали монолитные работы


Информация о задержке поездов в Крым и обратно

Уважаемые пассажиры!. Сегодня в пути следования задерживаются поезда

Погода на 20 июля 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 31 градуса

В пути следования задерживаются поезда в Крым и обратно


«Культурно матом»: KAYA представила вдохновляющий на перемены трек

Аэропорт Шереметьево восстановил прием и выпуск рейсов без ограничений

Сильный ливень подтопил улицы и дороги в Воронеже

В Коммунарке построили новую школу на 1100 мест














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *