16 документов
Лидеры стран СНГ по итогам саммита в Казахстане приняли заявление о борьбе с международным терроризмом и концепцию военного сотрудничества стран-участниц содружества до 2020 года, передает Trendсо ссылкой на ТАСС. Эти два документа в числе 14 других были подписаны во время заседания Совета глав государств СНГ в расширенном составе.
Также принято заявление по случаю 70-летия создания ООН, обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.
Кроме того, было принято решение о формировании группировки пограничных и иных ведомств для урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах, а также Программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы.
Сразу несколько документов посвящены кооперации в сфере правоохранительной деятельности, они регламентируют создание совместных следственно-оперативных групп и Совета руководителей пенитенциарных служб. Среди подписанных документов также Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Лидеры государств утвердили кандидатуры главы Антитеррористического центра СНГ и председателя Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны СНГ.
Наконец, была протокольно оформлена передача председательства в Содружестве от Казахстана к Кыргызстану в 2016 году. Установлено также, что следующее заседание совета глав государств СНГ пройдет 16 сентября 2016 года в Кыргызстане.
Согласно сообщению Tengrinews.kz, заседание лидеров стран СНГ состоялось в Rixos Borovoe Hotel. В заседании приняли участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев; Армении - Серж Саргсян; Беларуси - Александр Лукашенко; Кыргызстана - Алмазбек Атамбаев; России - Владимир Путин; Таджикистана - Эмомали Рахмон; Узбекистана - Ислам Каримов. Также - премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец, заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Сатлык Сатлыков; председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Перед началом заседания президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что "это универсальная площадка, объединяющая 11 государств постсоветского пространства. Здесь мы можем в доверительной обстановке обменяться мнениями по самым насущным проблемам международной политики, обсудить любые вопросы нашего многостороннего сотрудничества".
Президент России Владимир Путин обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопросы, связанные с падением цен на экспортные товары (haqqin.az).
"Сегодня на наши страны воздействует целый ряд негативных внешних факторов - мы, когда шли в этот зал, говорили с некоторыми коллегами, в том числе с президентом Азербайджана, - это падение цен на ряд наших основных экспортных товаров, неопределенность в мировой экономике, рост политической напряженности во многих регионах. Все эти моменты приводят к замедлению экономической активности в регионе", - сказал Путин.
Владимир Путин в своем выступлении на заседании Совета глав стран СНГ заявил, что надо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик стран СНГ от внешних рынков и оживить деловые связи.
В ходе выступлений президент Беларуси Александр Лукашенко призывает СНГ приступить к решению серьезных проблем постсоветского пространства, в том числе нагорно-карабахского конфликта. Об этом в пятницу глава государства заявил на заседании Совета глав государств Содружества в узком составе, передает Trend.
По его словам, главы стран Содружества признают, что это важная переговорная площадка, разрушать ее ни в коем случае нельзя. Авторитет и востребованность СНГ будет, когда оно будет решать главные, животрепещущие вопросы, продолжил президент и в качестве примера привел конфликты в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Украине. "Мы как-то даже стыдливо уходим от этих вопросов, - отметил Александр Лукашенко. - Мы как будто привыкли, ждем, что американцы, Евросоюз, еще кто-то приедет, и этот "сильный дядя" нам скажет, в каком направлении решать эту проблему или решит ее за нас".
Тем временем президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предложил адаптировать повестку дня Содружества Независимых Государств к новым реалиям евразийской интеграции.