Выборы мэра Иркутского района: кандидатом «Единой России» будет Андрей Побережный
16 октября состоялось предварительное голосование («праймериз») по определению кандидата на должность мэра Иркутского района от партии «Единая Россия». Процедура проходила по так называемой первой модели, то есть проголосовать мог каждый избиратель, проживающий, согласно паспорту, в Иркутском районе, вне зависимости от партийности. Голосование проходило с 11 до 19 часов на 10 участках: по два – в поселках Хомутово и Маркова, по одному – в поселке Молодежном, селах Мамоны, Оёк, Смоленщина, Урик, Пивовариха.
По итогам, о которых сообщил оргкомитет «праймериз», в голосовании приняли участие 2066 избирателей, то есть менее 3 процентов от их общего числа в районе. Победил глава Уриковского муниципального образования Андрей Побережный (на фото) – за него подано 1354 голоса. Его единственного конкурента, бывшего заместителя губернатора – экс-главы администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева, поддержали 675 избирателей. 37 бюллетеней для голосования признаны недействительными.
«Андрей Побережный — креатура президента ассоциации «Байкальская виза» Дмитрия Матвеева, — считает иркутский политолог, президент байкальского регионального фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин. – В этом смысле Побережный мало чем отличается от предыдущего мэра Игоря Наумова».
При этом эксперт подчеркнул, что выборы мэра Иркутского района – первые, которые пройдут в новых условиях, при губернаторе Сергее Левченко, а значит, будут на порядок свободнее, демократичнее, чем в предыдущие годы: «У кандидата от «Байкальской визы», как и у его главного конкурента, кандидата от КПРФ, главы Ушаковского муниципалитета Александра Кузнецова было бы крайне мало шансов участвовать в этих выборах, если бы губернатором остался Сергей Ерощенко. В этом случае политическое пространство, как заведено, полностью «зачистили» бы — если нужно, с использованием правоохранительных органов. После такой процедуры от выборов ничего не оставалось, кроме названия. Это так называемый «метод Слободчикова» — по фамилии тогдашнего первого заместителя областного правительства, который отвечал за подобные операции».
«Теперь иная ситуация, — отметил Максим Зимин. – Кандидатов наберется почти два десятка, административный ресурс, за исключением сельского или поселкового, будет минимальным».
Досрочные выборы мэра Иркутского района состоятся 6 декабря. Они проводятся в связи с досрочным сложением полномочий Игорем Наумовым в июле 2015 года.