Самое время
В Самаре активно ведется прививочная кампания против гриппа
В губернии полным ходом идет ежегодная прививочная кампания против гриппа. За первую неделю акции почти 300 тысяч человек обратились в свои поликлиники и прошли бесплатную вакцинацию. Таким образом, пятая часть от запланированного к вакцинации населения в регионе уже получила надежную защиту от сезонной напасти.
Пока случаев заболевания гриппом в Самарской области не зарегистрировано, хотя октябрьское похолодание и принесло рост острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). По данным Роспотребнадзора по Самарской области, на начало этой недели число заболевших в столице региона превысило пять тысяч человек, но эти цифры далеки от эпидемиологических порогов. Кроме того, именно этот, достаточно удаленный от сезонного эпидподъема, период врачи считают благоприятным для массового проведения иммунопрофилактики, ведь в этом случае у организма человека есть время на выработку иммунитета против ежегодной вирусной опасности.
Практика 2014 и 2015 годов показала эффективность вакцинации, которую эпидемиологи называют первой и главной мерой защиты против этой «летучей» болезни. По мнению специалистов областного минздрава, именно массовая вакцинация населения привела к тому, что второй год подряд эпидемия гриппа обходит стороной Самарский регион. Уровень охвата населения прививками в регионе растет. К примеру, в прошлом году 36,7% населения (это более миллиона человек) защитились от гриппа , в этом году охват прививками против гриппа планируется не меньше. По мнению иммунологов, среди привитых заболевают гриппом всего лишь 0,1%, кроме того, вакцина предохраняет от опасных для жизни осложнений.
На прививку становись!
Эксперты убеждены, что осложнения после прививок встречаются очень редко, и по своей опасности они не могут сравниться с осложнениями, которые влекут за собой инфекции у пациентов, не позаботившихся о своем иммунитете.
Самых маленьких самарцев прививают начиная с шести месяцев, а также обязательно защищают с помощью вакцины дошкольников и школьников. Среди взрослого населения в первую очередь прививки против гриппа делают лицам из группы риска, то есть медработникам, сотрудникам образовательных учреждений, людям с хроническими заболеваниями, пожилым старше 60 лет.
- Каждый житель губернии может обратиться в поликлинику к участковому врачу и узнать, как получить вакцину, - подчеркивает главный консультант управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи минздрава Самарской области Татьяна Трусова.
Защита от пневмонии
Сейчас в национальный календарь плановых прививок включены 12 вакцин. Прежде всего речь идет о маленьких гражданах.
Всех детей обязательно прививают от гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи и других болезней. Кроме того, с прошлого года в национальном календаре появилась новая строка - в него была включена вакцина от пневмококковой инфекции. Возможность сделать эту прививку за государственный счет в поликлинике по месту жительства появилась у двух категорий жителей: детей до года и людей старше 60 лет, страдающих хроническими обструктивными болезнями легких. Все остальные жители, которых заботит их здоровье, могут защитить себя от пневмонии за счет собственных средств. Позаботиться о своих сотрудниках могут и работодатели, выделив средства на их иммунизацию от пневмококковой инфекции.