На IV Международный Северный археологический конгресс в Югру съедутся более 200 специалистов
0
Напомним, I Международный Северный археологический конгресс, в работе которого приняли участие 270 исследователей из 16 стран, состоялся в 2002 году в Ханты-Мансийске.
На площадках IV Конгресса будет работать 8 секций. В приоритете - теоретические и методологические проблемы северной археологии, международная практика ведения спасательных археологических работ, методы сохранения и использования археологического наследия, в том числе и в Югре. На территории округа зафиксировано более 5000 археологических памятников. В том числе крупнейшее в Северной Евразии – урочище Барсова гора в Сургутском районе.
В работе Конгресса примут участие более 200 ведущих исследователей в области археологии, этнографии, истории, языкознания, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения и охраны памятников археологии и древней истории из России, Франции, Германии, Великобритании, Финляндии, Норвегии, Индии и Казахстана.
В работе Конгресса будут присутствовать ученые с мировым именем такие как, Артемов Евгений Тимофеевич д.и.н., директор Института истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург), Головнёв Андрей Владимирович — член-корреспондент РАН, президент Ассоциации антропологов и этнологов России, главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, заведующий кафедрой археологии и этнологии УрФУ (Екатеринбург).
Участники Конгресса познакомятся с экспозицией «Связь времен», побывают на выставках Музея Природы и Человека – «Золото сарматов» (из фондов Астраханского музея-заповедника), «У златоструйных вод реки Плутона» (из фондов Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского, г. Салехард).
По итогам конгресса будет издана резолюция IV Международного Северного археологического конгресса.