Московский урбанистический форум: Пётр Бирюков об особом значении благоустройства в Москве
Пётр Бирюков, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы в панельной дискуссии "Улица: транзитная зона или пространство социальной жизни?" рассказал участникам Московского урбанистического форума о реализации программы "Моя улица", о реставрации и ремонте всего построенного города, чётко разграничив, где задача градостроения, а где более масштабный подход урбанистики: «Такой мегаполис как Москва – это огромное пространство, оно постоянно ремонтируется и реконструируется. Достаточно сказать, что за 2015 год мы покрыли 12,5 млн кв.м асфальтом – это дороги, сделали или привели в порядок 1,15 млн кв. м тротуаров, высадили 30 000 деревьев – это примерно 110 гектаров леса, отремонтировали 943 фасада и создали 262 км кабельной канализации куда уложили провода и многое другое. Так вот, вся эта работа у нас называется благоустройством. Имея в виду то, что мы с вами находимся на урбанистическом форуме, я хочу сказать, что, на мой взгляд, все, чем занимается современная урбанистика – все за исключением нового строительства и архитектурной реставрации – в практическом плане в Москве решается средствами благоустройства».
Все участники дискуссии активно присоединились к обсуждению темы благоустройства пространства социальной жизни. Так Мартин Рейн-Кано, ландшафтный архитектор из Германии, отметил, что изменениям на улицах Москвы - это повод для гордости. А Алексей Муратов, партнер КБ "Стрелка" поддержал выступление П.П.Бирюкова с научной точки зрения, объяснив потребности горожан в естественном стремлении к улучшению качества среды, где они живут.
В ходе программы "Моя улица" помимо парков, дорог, пешеходных зон, дворов, освещения, безопасности и прочего уделено большое внимание фасадам зданий. Борис Пастернак, руководитель центра историко-градостроительных исследований в тоне дискуссии сделал акцент на возвращении эстетического и исторического вида первым этажам зданий и предложил москвичам самим включиться в этот процесс. Что с удовольствием поддержал заместитель Мэра столицы, ведь при реализации проекта "Моя улица" уже были учтены предложения москвичей: "С точки зрения урбанистики улица – это не только физическое пространство, но и люди, которые на ней находятся. Как включить в преображение московских улиц людей? Для нас это не теоретический, а практический вопрос. Надо сказать, что в этом вопросе мы пошли по пути самых новых социальных технологий, а именно в интернет. Программа «Моя улица» реализуется совместно с горожанами с помощью проекта «Активный гражданин».
А Татьяна Гук, заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству столицы, от себя как от простого жителя поблагодарила городские власти: «Как житель южного округа города, каждый день езжу по Каширскому шоссе. Петр Павлович, спасибо большое за изменения. Качественное, простое и элегантное решение: ровные газоны и ровностоящие фонари - решение простое утилитарное, но очень нужное».
Сравнивали Москву сегодняшнюю и 5-летней давности. Город с новым общественно-культурным пространством выигрывает на контрастах: были облепленные фасады, пристройки, надстройки, теперь у москвичей есть историческая среда в городском секторе и ею гордятся, всячески подчеркивая уникальность каждого здания.
После мероприятия Петр Бирюков на стенде Комплекса городского хозяйства подвёл итоги беседы: «Я очень доволен результатами дискуссии еще и потому, что в ней приняли участие и зарубежные эксперты и ведущие российские. Если вспомнить подобную дискуссию, которая была 3 года назад – мы получали огромные упреки от независимых экспертов, мы получали много критики. А сегодня они удовлетворенно говорят о том, что все, что пожелали – все реализовано! И мы с ними встали сегодня в одно русло движения к благам будущего в городе Москве. Встали в один ряд движения вместе с москвичами, которые подсказывают нам каким должен быть двор, каким должен быть район и каким должен быть город».