Стратегия будущего
Как заложить в детей то, что сделает общество процветающим
На днях в центре дополнительного образования детей «Искра» состоялся городской этап конкурса профессионального мастерства «Воспитать человека». Из 40 педагогов, подавших заявку на участие в конкурсе, до очного тура дошли 11.
Каждый из них на символичной ярмарке достижений представил жюри свои разработки, рассказал об особенностях педагогической деятельности. Затем в рамках круглого стола участники конкурса высказали свое компетентное мнение по поводу новой принятой на уровне страны «Стратегии развития воспитания детей до 2025 года». А финальным аккордом конкурса стали мастер-классы, где педагоги наглядно показали, как и какими методами они воспитывают личность ребенка, гражданина своей страны, неравнодушного к проблемам родного города.
К примеру, педагог дополнительного образования ДШИ №8 «Радуга» Наталья Цацурина прививает детям уважение, любовь к своей малой и большой родине, истории, толерантность через изучение национальной культуры, познания своих корней. Собственной заинтересованностью и энергией заряжает школьников педагог дополнительного образования ЦДТ «Восход» Ольга Жданова. Под ее руководством юные волонтеры придумали и реализовали проект «Зеленый трамвай», напоминающий жителям Самары, что каждый несет ответственность за экологию и судьбу города и каждый должен постараться сделать его чистым. Под руководством педагога дополнительного образования ЦДТ «Ирбис» Татьяны Леонтьевой не только здоровые, но и дети с ограниченными возможностями через игру, туристические походы, участие к конкурсах и занятия мини-гольфом становятся активными, уверенными в себе и своих силах, начинают понимать людей, себя, познают командный дух, привыкают помогать друг другу, проявлять инициативу, находить решение в любых ситуациях. Ярким доказательством того является участие воспитанников Татьяны Леонтьевой с проблемами слуха в международных конкурсах и даже победы как в номинации «Актерское мастерство», так и в соревнованиях по мини-гольфу, причем среди здоровых ребят. Причем именно Татьяна Леонтьева была признана «Лучшим педагогом дополнительного образования 2015 года».
Рассуждая о содержании стратегии развития воспитания детей, конкурсанты отметили, что в ней большой акцент сделан именно не воспитании.
- Пока еще наше общество больше уходит от общечеловеческих ценностей в материальную базу, взращивая тем самым эгоистов, -считает воспитатель детского сада №79 Мария Лазеева - А нужно прививать честность, трудолюбие, нетерпимость к несправедливости, умение слышать не только себя, но и окружающих. И в стратегии это отражено.
После подведения итогов конкурса победители в разных номинациях поделились своим взглядом на то, каким, по их мнению, должен быть человек с большой буквы. - Воспитанный, высоконравственный,активный,готовыйприй-ти на помощь, знающий определенные моральные и нравственные устои и умеющий их применять, -считает «Лучший воспитатель дошкольного образовательного учреждения» этого года Юлия Бата-рева (детский сад №334).
«Лучший педагог-организатор» Луиза Беляева (ЦДТ «Металлург») воспитывает в детях человека с открытой душой, любящего свое дело, увлекающегося и увлеченного, несущего добро и не ждущего чего-то взамен. По ее мнению, воспитать это можно личным примером, сиюминутным отношением к жизни, пониманием ценностей при условии, что рядом будут добрые, отзывчивые люди. «Лучший заместитель директора по воспитательной работе» Олеся Войтюк (школа №107) своим открытым отношением к миру, желанием нести добро и помогать людям вместе с ребятами-волонтерами постоянно растет нравственно и творчески. Ведь, как отметили члены жюри, только искренностью, личным примером и только человек высокой духовной организации, все время стремящийся к познанию и самосовершенствованию, сможет воспитать достойных детей.