Тверскую область наводнили поддельные купюры
В УМВД России по Тверской области отмечают увеличение количества фактов сбыта фальшивых денежных купюр на территории региона. Особенно часто фальшивомонетчики поделывают банкноты номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей.
Несмотря на существующие высокие меры безопасности, фальшивомонетчики научились подделывать данные купюры в хорошем качестве и быстро изобретают новые способы совершения преступления.
В первую очередь полицейские рекомендуют гражданам быть внимательными при совершении сделок в непроверенных торговых точках, с малознакомыми людьми, на рынке и других подобных ситуациях. Важно заметить, что фальшивки могут попасть и в оборот любого уважаемого предприятия или заведения.
В качестве самого надежного способа отличить банкноту Центробанка РФ номиналом 1000 и 5000 рублей тверские полицейские советуют обратить внимание на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры против источника света вы увидите число «5000» или «1000» соответственно. Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются – перед вами подделка.
Также обращайте внимание на магнитную ленту, которая часто, но не всегда, в отличие от подлинной, не впаянная и может деформироваться, иногда в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.
Просьба обо всех фактах обнаружения поддельных купюр незамедлительно сообщать в органы внутренних дел. Запомните приметы человека, который расплачивается с вами этой купюрой, его транспортного средства, номер автомобиля. Помните о том, что попытка сбыть фальшивую купюру, попавшую к вам случайно, тоже являются преступлением.
В случае обнаружения сомнительных денежных знаков обращаться по телефону: 32-95-30 или 02.