Россия может вновь заступить на охрану таджикско-афганской границы
Заместитель министра обороны России генерал Юрий Борисов заявил, что власти страны рассматривают возможность отправки войск для защиты границы между Таджикистаном и Афганистаном, сообщила телекомпания Russia Today.
Напомним, российские пограничники уже несли службу в Таджикистане в период с 1992 по 2005 год. За это время военным пришлось отразить сотни атак со стороны боевиков движения Талибан. В настоящее время российские войска размещены на территории 201-й военной базы в Курган-Тюбе, но не принимают участие в охране границы с Афганистаном. Россия и Таджикистан также связаны договором о коллективной безопасности.
Ранее стало известно о том, что Москва предоставит Душанбе военную помощь на сумму в 1,2 миллиарда долларов для борьбы с исламским терроризмом. Опасность для правительства могут представлять не только талибы, но и агенты запрещенного в России Исламского государства, а также местные исламские радикалы.
На прошлой неделе представители российского генерального штаба провели международную конференцию главной темой которой стала ситуация в Афганистане. Как заявил генерал-полковник Игорь Сергун, активность Исламского государства уже в ближайшее время может распространится на государства граничащие с Сирией и Ираком.
По данным российской разведки, руководство ИГ определило Афганистан как главную базу для операций в Центральной Азии. В настоящее время на территории Афганистана уже находится порядка 3 тысяч боевиков ИГ, их число продолжает расти. Силы движения Талибан оцениваются в 30 тысяч боевиков.
Стоит заметить, что ситуация в Афганистане также спутала карты правительству США, которое намеревалось полностью вывести из страны американские войска к концу нынешнего года. Вместо этого президенту Бараку Обаме пришлось принять решение о сохранении оккупационных сил после 2016 года.