Совет директоров НТВ рассмотрит вопрос об отставке Кулистикова и назначении нового руководителя
21 октября совет директоров НТВ рассмотрит вопрос об отставке Владимира Кулистикова и назначении гендиректором этого канала Алексея Земского, который сейчас работает замгендиректора ВГТРК. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель «Газпром-медиа». Представитель ВГТРК и сам Земский от комментариев отказались.
О будущем уходе Кулистикова стало известно в июле. «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники сообщал о том, что уход Владимира Кулистикова с поста гендиректора НТВ связан с его состоянием здоровья. По его словам, у медиаменеджера возникли серьезные проблемы со зрением, которые мешают ему полноценно выполнять свои обязанности. Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что с Кулистиковым не продлят контракт и он может перейти на некую «почетную» должность в «Газпром-медиа».
Собеседники «Ведомостей» объясняли уход Кулистикова также тем, что он не нашел общего языка с новым руководством «Газпром-медиа». В начале этого года гендиректором «Газпром-медиа» стал Дмитрий Чернышенко. При этом источники «Ведомостей» указывали, что к Кулистикову с большим уважением относится президент России Владимир Путин. Если Кулистиков и уйдет в отставку, это произойдет по его собственному желанию.
Алексей Земский считается креатурой Алексея Громова, бывшего пресс-секретаря Путина, сейчас - первого замруководителя администрации президента. ВГТРК является хостом всех официальных мероприятий с участием Путина, сообщает телеканал «Дождь».
Земский уже работал на НТВ заместителем гендиректора канала в 2003-2004 годах. Последние годы он управлял производственно-технологическим департаментом ВГТРК и занимал должность заместителя гендиректора.
Кулистиков руководил телеканалом НТВ с июля 2004 года, тогда он сменил на этом посту Николая Сенкевича. О назначении Кулистикова было объявлено в прямом эфире НТВ. Сенкевич представил его как «высокопрофессионального менеджера», который «прекрасно знает телевидение». Кулистиков заявил, что НТВ «должно по-прежнему оставаться лидером» и «для реализации амбициозных планов мы готовы мобилизовать все ресурсы». До этого Кулистиков в разные годы работал на НТВ: например, с 1996 по 2000 годы он в разных должностях работал в службе информации ОАО «Телекомпания НТВ», а затем возглавил эту службу.
При Кулистикове сетка вещания НТВ была серьезно изменена: были закрыты или сменили ведущих многие информационные программы. Например, была закрыта передача Савика Шустера «Свобода слова», в 2004 году из программы «Страна и мир» ушел ее ведущий Алексей Пивоваров, но в 2005 году программа была все-таки закрыта; в 2006 году были закрыты программы «Сегодня в полночь» и «Сегодня в 22.00». Также канал НТВ прославился тем, что ввел в сетку вещания целый ряд программ криминальной тематики, которые получили высокие рейтинги. Речь идет о программах «Чистосердечное признание», «Чрезвычайное происшествие», «Профессия - репортер», «Программа максимум», о сериале «Зона».
В ответ на обвинения журналистов в том, что в эфире НТВ в последние годы преобладает "бесконечный криминал, трэш и скандалы", Кулистиков заявлял о необходимости подобных телепрограмм для того, чтобы человек мог "соприкоснуться с закрытыми для него сторонами жизни".
Источник «Ведомостей», знакомый с финансовыми результатами НТВ в I квартале 2015 г., знает, что падение продаж рекламы на НТВ в первые три месяца этого года достигло 30%. Это наихудший результат среди всех телеканалов «Газпром-медиа»: в целом весь холдинг показал падение выручки всего на 11%. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), весь рынок телерекламы упал в I квартале на 22%.
Аудитория НТВ тоже падает. По данным TNS, в первом квартале 2015 года НТВ в среднем за день смотрели 10,7% зрителей старше 18 лет в городах с населением больше 100 тыс. человек. В первом квартале 2014 года доля НТВ составляла 12,6% всей телевизионной аудитории. В 2014 г. доля НТВ снизилась по сравнению с 2013 годом с 13,3 до 11,8%.