Главный конкурент Панарина в борьбе за «Колдер»
Когда легендарный тафгай Тай Доми был совсем юн, он попытался с помощью нитки и руля велосипеда вырвать себе передние зубы. Целью было походить на своего идола Бобби Кларка. Но хоккейные боги отвели ему только бесстрашие и боевитость кумира, а вот на сына природа не поскупилась, отмерив с достатком и физической мощи и филигранного мастерства.
http://www.youtube.com/watch?v=Mof44w_t3uE
- В этом году в НХЛ просто невероятный подбор новичков, за всеми очень интересно наблюдать. Но кто же станет лучшим? Мой прогноз: сын великого Тая Доми – Макс, - такой выдающий мастер как Теему Селянне знает толк в хоккее, и не стал бы бросаться громкими заявлениями только лишь ради отпрыска друга.
Но даже если допустить, что Селянне готов преувеличить, так как в далеком 1995-м году держал кроху-Макса на руках, то вот вам мнение другой легенды Яромира Ягра.
- Сейчас все говорят о двух молодых ребятах Макдэвиде и Айкеле, - заметил чешский суперфорвард. – Я же видел в деле «Аризону» и скажу вам, что Доми просто невероятен. Но чего-то в его адрес оды не поются. И дело даже не в голах. Как он играет один в один, как пасует, как открывается. А с учетом того, что он сын Тая Доми, впечатления только усиливаются.
Сейчас младенческие карточки Макса смотрятся особенно трогательно для тех, кто видел Доми-младшего вблизи в современной действительности. Это настоящий шкаф, сгусток мышц, который не затерялся бы в какой-нибудь третьей лиги конкурса Мистер Олимпия. Поверьте, за восемь лет работы в спортивных СМИ я бывал во многих раздевалках команд по игровым видам спорта, но такого здоровяка сразу и не припомнишь.
После молодежного чемпионата мира-2015 у главного тренера россиян Валерия Брагина спросили, кто из игроков произвел наибольшее впечатление.
- Доми. Фанастический атлет, - ответил наставник. - Увидел его без формы – просто обомлел. У него бедра, как мое туловище. И при этом мастерства вагон.
Зимой в Монреале и Торонто тройка Доми – Райнхарт – Дюклер действительно разрывала оппонентов, в том числе, соорудив три шайбы в наши ворота в памятном финале, а 20-тысячные трибуны в обеих хоккейных мекках не раз и не два в полном составе скандировала фамилию своего любимца. С «новым Гретцки, Кросби, в общем, следующим идолом» Коннором Макдэвидом такого не случалось ни разу (на видео с 6.45).
http://www.youtube.com/watch?v=nMHVcJG3_z8
Пока старт сезона в НХЛ также расставляет по местам, кто продукт отработанных десятилетиями до идеала технологий бизнес-раскрутки, а кто действительно новая яркая точка на хоккейной карте. Макдэвид получает за игру «-3» и с трудом наковырял одну шайбу, а Доми в «Аризоне» начал с места в карьер. Отличным подспорьем стал мартовский обмен «Койтов» с «Рейнджерс», в результате которого в пустыне оказался Энтони Дюклер. Похоже, менеджеры «Койотс» были самыми внимательными зрителями МЧМ: связка с места в карьер заработала и в НХЛ. У Доми и Дюклера по шесть очков в четырех играх.
Если так продолжится и дальше, то битва за «Колдер трофи» в этом сезоне будет показательной. Есть достаточно скептиков, которые уверены, что канадцы возводят в ранг небожителей игроков в угоду бизнесу. Раскрутка начинается с детских лет, с огромными финансовыми вливаниями, накручиванием очков в юниорских лигах. И у PR-продукта просто нет иного пути, кроме как в хоккейный пантеон. Но без определенных ступеней, как золото МЧМ, звание лучшего новичка сезона карьера не будет выглядеть идеальной. Естественно, в эту закрутку попадают не люди с улицы, а действительно настоящие самородки, но как быть, если найдется кто-то еще талантливее?
И мы с вами здесь не чужие на этом празднике тщеславия. Свой интерес, как говорится, имеется: как проявит себя в этой «Мясорубка трофи» Артемий Панарин. В текущем сезоне такая конкуренция среди новичков, что даже попаданию в финальную тройку претендентов будет серьезным достижением.