Сергей Катырин: КСП ЕАЭС будет все более востребованным
В столице Армении – Ереване прошло заседание Консультативного совета палат государств-членов Евразийского экономического союза (КСП ЕАЭС). На заседании были обсуждены, в частности, такие вопросы, как участие палат государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС; работа над проектом Таможенного кодекса ЕАЭС и другие вопросы, сообщил Центр по связям с общественностью и СМИ Палаты России.
Президент ТПП РФ Сергей Катырин представил позицию российской Палаты. По мнению ТПП России, с учетом перехода интеграционных процессов на новый уровень Консультативный совет становится все более востребованным. Так, многие вопросы, которые возникают сейчас, в т.ч. из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке ЕАЭС, можно обсуждать и находить взаимоприемлемые решения именно в этом формате.
ТПП РФ уделяет большое внимание развитию интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и их воздействию на ведение бизнеса. Сегодня, по мнению ТПП РФ, приоритетное значение имеют следующие вопросы: подготовка проекта Таможенного кодекса ЕАЭС с учетом замечаний и предложений российского бизнес-сообщества; углубление инвестиционного взаимодействия между странами ЕАЭС; создание и развитие механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности; формирование единой промышленной политики в рамках ЕАЭС.
Работа над проектом Таможенного кодекса ЕАЭС ведется уже почти 2 года и с большими трудностями из-за значительного количества замечаний со стороны бизнеса, а также принципиальных разногласий сторон. Общее количество поправок сторон, поступивших по итогам внутригосударственного согласования, составило более 1500.
ТПП России принимала активное участие на всех этапах подготовки проекта Кодекса. В целях выработки консолидированной позиции российского бизнес-сообщества по проекту Кодекса ответственные представители ведущих объединений предпринимателей России (ТПП РФ, РСПП, ОПОРА РОССИИ, Деловая Россия) ежемесячно проводят встречи и вырабатывают согласованные предложения по совершенствованию проекта Кодекса. По многим принципиальным для бизнеса вопросам достигнуто согласие с Федеральной таможенной службой, которая уже на площадке Евразийской комиссии отстаивает предложения российского бизнес-сообщества.
Углубление инвестиционного взаимодействия между странами ЕАЭС – постоянная и важнейшая задача, считает ТПП РФ. Палата предложила разработать дорожную карту «Инвестиционное сотрудничество стран Евразийского экономического союза до 2030 года». ТПП РФ предлагает остальным палатам стран ЕАЭС поддержать эту инициативу.
Создание и развитие механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности – это именно то, что нужно сегодня бизнесу для активизации связей с партнерами по Союзу. В рамках ЕАЭС ведется работа по созданию общей системы, объединяющей национальные «единые окна» государств-членов Союза. ТПП РФ добиваемся, чтобы и в России велась последовательная и четко структурированная работа по созданию национального механизма «единого окна».
Формирование единой промышленной политики в рамках ЕАЭС – это долговременная и нужная работа на перспективу. ТПП РФ придает большое значение развитию промполитики прежде всего на основе импортозамещения и развития кооперации в рамках ЕАЭС. Реальные масштабы современной экономики любой страны определяются сегодня не размером экспорта и импорта, а объемом созданной добавленной стоимости. Нужно повышать конкурентоспособность продукции и долю добавленной стоимости, создаваемой национальными компаниями. Сегодня идет работа по подготовке Основных направлений промышленной политики в рамках ЕАЭС. По мнению ТПП РФ, палатам пяти стран целесообразно принять активное участие в этой работе совместно с Евразийской экономической комиссией.
Консультационный совет рассмотрел также ряд других вопросов, в т.ч. вопрос о создании единой системы «ТПП Эксперт ЕАЭС». По мнению ТПП РФ, учитывая высокий уровень гармонизации и унификации законодательства, предусмотренный Договором о Евразийском экономическом союзе, было целесообразно поработать по данной теме. Такая система не должна была бы ограничиваться проведением товарных экспертиз и удостоверением
ТПП-Информ