Кабмин выделит на реализацию дорожных карт НТИ 10 млрд руб.
Дмитрий Медведев провел в Горках (Московская область) заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, сообщила пресс-служба кабмина.
Медведев в своем вступительном слове отмети, что решение задач Национальной технологической инициативы (НТИ) в глобальном смысле является одним из ключей к переформатированию экономики РФ из сырьевой в инновационную – «то, собственно, чего мы так добиваемся и что, скажем прямо, у нас пока не очень получается». России нужна диверсификация и новые промышленные технологии. И, несмотря на санкционное давление на страну, которое фактически закрыло РФ доступ к сфере технологий (во всяком случае во многих странах), несмотря на сложности, которые связаны с нашим внутренним экономическим положением, эти задачи всё равно должны быть решены.
Нельзя упустить те возможности, которые связаны с формированием новых технологических рынков. Смысл НТИ как раз в том и состоит, чтобы создать в стране условия для развития отраслей, которые станут ведущими отраслями в мировой экономике, может быть, даже и не сейчас, а через 20–25 лет, отметил премьер. Конкретные шаги по достижению этой цели должны быть установлены в «дорожных картах». В их разработке принимают участие предприниматели из высокотехнологичных секторов и венчурные инвесторы, учёные, которые занимаются перспективными исследованиями. Необходимую поддержку должно оказать государство и институты развития. Такой формат позволит создать эффективные проектные команды. Речь идет, в частности, о направлениях AutoNet, MariNet, AeroNet и NeuroNet. Кураторами предлагается назначить Минпром – направления AutoNet, AeroNet и MariNet, а Министерство образования и науки, соответственно, – NeuroNet.
Эти министерства также должны будут координировать дальнейшее выполнение мероприятий, в том числе оказывать или организовывать финансовую поддержку проектов инициативы в рамках госпрограмм. Предложения на этот счёт необходимо подготовить в ближайшее время. Реализация «дорожных карт» начинается в 2016 году. На эти цели в проекте бюджета уже предусмотрено до 10 млрд рублей, что в нынешних условиях не очень просто было найти.
«В нынешней ситуации тем более важно, чтобы каждый вложенный рубль, точнее, специально предназначенный рубль, был вложен максимально эффективно, по назначению, в действительно перспективные проекты, поэтому механизм отбора должен быть максимально прозрачным и эффективным», - подчеркнул Медведев.
ТПП-Информ