Брюссель за один день: что посмотреть и что поесть
Все же Бельгия не является популярным туристическим маршрутом, здесь нет знойных пляжей и диковинных достопримечательностей в духе Эйфелевой башни или Колизея. Но она вполне придется по вкусу любителям спокойной романтической атмосферы на фоне готических замков и старинных улочек.
Как и полагается, свой маршрут мы проложили от Брюсселя - столицы королевства. В середине октября Брюссель встретил дождливо и пасмурно. В этом мало удивительного, умеренно морской климат подразумевает довольно редкие минуты солнца. Даже летом жаркие дни за счастье, что характерно для всей Западной Европы.
Местных жителей здесь не так много, наверняка, это самая интернациональная столица Европы за счет иммигрантов и переселенцев из других стран Евросоюза. С самого утра коренные бельгийцы любят сидеть в кафе и непринужденно пить кофе (зачастую и пиво), многих можно застать и в обед. Одно интересно, когда успевают работать?
Магазины здесь закрываются рано, около 5-6 часов, даже продуктовые. Однако вы можете найти круглосуточные, но в 2 раза дороже. На выходные шоппинг тоже лучше не планировать.
В первую очередь, Брюссель ассоциируется у многих иностранных граждан с важным политическим центром, поскольку именно здесь находятся штаб-квартира НАТО и Евросоюза.
Второй ассоциацией, бесспорно, считается "Писающий мальчик" - визитная карточка бельгийской столицы. В нынешнем виде бронзовая скульптура-фонтан начинает свою историю с 1619 года. В настоящее время памятник огражден и находится под охраной ЮНЕСКО. При виде данной достопримечательности вы можете ощутить некоторое разочарование, поскольку вместо грандиозного памятника в знаменательном месте столицы вы увидите крошечную скульптурку высотой чуть более 60 сантиметров. И только благодаря скопившейся толпе туристов можно заметить ее в углу на пересечении двух улиц.
Существует традиция по определенным дням одевать мальчика в различные костюмы, с расписанием обновления нарядов можно ознакомиться на табличке рядом. Вторая традиция - по праздничным дням струю воды заменяют на вино или пиво. Кроме того, в центральном квартале Брюсселя в 1987 году появилась еще одна статуя - "Писающая девочка", сестра того самого мальчика. В общем, с чувством юмора у бельгийцев все в порядке.
Неподалеку от Писающего мальчика обязательно посетите центральную достопримечательность столицы - площадь Гранд-плас. Ее окружают величественные готические здания Королевского дома, Ратуши и Дома брабантских герцогов. Несмотря на дождливую погоду, на площади собирается множество туристов с целью запечатлеть гордость Брюсселя.
В этом городе находится несметное количество музеев, многие из которых уникальные и единственные в своем роде. Безусловно, стоит посетить Королевские музеи изящных искусств - комплекс из музеев древнего и современного искусства, музея Магритта (известного бельгийского живописца-сюрреалиста) и музея Антуана Вирца и Константина Менье. Кроме того, в Брюсселе огромное количество туристов собирают Музей пива, Музей военной истории и техники, Музей музыкальных инструментов. Стоимость посещения колеблется от 2 евро (если вам до 25 лет) до 8 евро, а порой и вовсе бесплатно. Но даже, если вход платный, многие музеи открывают свои двери в первую среду месяца для свободного посещения.
Чувствуя легкую усталость от пеших прогулок по центральной части Брюсселя, вы, наверняка, захотите перекусить. Идеальным местом для этого будет Квартал Ило-Сакре или "Чрево Брюсселя" по-русски, где сосредоточена большая часть кафе и ресторанов, однако и цены здесь будут "туристические".
Простая бельгийская кухня сводится к жареному куску мяса и салату, впрочем, бельгийцы вполне довольствуются картофелем фри за бокалом свежесваренного пива. Шедевры оригинальной бельгийской кулинарии здесь найти не так просто, даже бельгийские вафли. Зато повсеместно можно встретить заведения с иранской, вьетнамской, малазийской, индийской, итальянской, французской и прочей кухней. На обед мы отправились в арабский квартал, где нашли колоритное турецкое кафе. Наш выбор пал на традиционное блюдо Турции - кюфте, всего 5 евро за порцию.
Стоить также заглянуть на главную торговую улицу Брюсселя - Рю Нев, на которой вас ждут более сотни магазинов. Здесь найдется все - от простых сувениров до дорогих брендов.
В самом центре столицы мы можете встретить задорную кошку с логичным названием "Велосипедистка" популярного французского скульптора Аллена Сеша, чьи работы разбросаны по улицам многих европейских городов.
Прогуливаясь по историческому центру, обратите внимание на величественные памятники Готфриду Бульонскому (организатору первого крестового похода) на Королевской площади и Альберту I (одному из самых храбрых королей Бельгии) недалеко от железнодорожного вокзала.
Бельгийцы с особой теплотой и трепетом относятся к скульптуре Шарля Бюрса - горячо любимого мэра, который служил на благо столицы в конце 19 века. Памятник был установлен на деньги благодарных местных жителей.
И не забудьте про важное историческое место Брюсселя - Холм искусств, где располагается Королевская библиотека Бельгии, государственный архив и ландшафтный сад. Но самое главное, именно отсюда открывается потрясающий вид на город. Но если вам и этого недостаточно, от нижней точки города вы можете подняться на лифте к смотровой площадке с видом на крыши уютных "пряничных" домиков.
Текст и фото: Вера Дроздова