Минобороны РФ: нельзя закрывать глаза на факты поддержки террористов
Мировое сообщество не должно оставлять без реакции поддержку террористических группировок некоторыми странами, которые тем самым пытаются достичь своих корыстных целей, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов в ходе выступления на шестом Сяншаньском форуме по безопасности
"Нельзя закрывать глаза на факты помощи отдельными странами террористическим группировкам в расчете на решение своих корыстных национальных задач", — сказал он.
Антонов подчеркнул, что "террористы позволяют собой управлять до того момента, пока не окрепнут, а затем выходят из-под контроля".
"Не так давно участники так называемого "Исламского государства", бесчеловечные деяния которого продолжают потрясать весь мир, тоже были "хорошими" террористами, щедро оплачиваемыми "борцами за демократию" в Сирии", — сказал замглавы российского министерства.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 250 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".
Россия неоднократно призывала к политическому диалогу по урегулированию в Сирии и выступила за диалог со всей сирийской оппозицией, включая "Свободную сирийскую армию", попросив Британию и США оказать помощь в установлении контактов. Россия ранее внесла в СБ ООН проект резолюции о борьбе с международным терроризмом, в частности, с группировкой "Исламское государство". Однако, как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, страны Запада уходят от серьезной дискуссии с Россией о создании коалиции против ИГ, отказываясь от сотрудничества по политическим соображениям.