Сладкие речи и горькие пилюли
«Россия зовет», куда?
В Москве прошел очередной форум «Россия зовет!» с очень авторитетным представительством. Проводящий его глава банка ВТБ Андрей Костин не постеснялся прямо спросить у президента Владимира Путина: а куда, собственно, зовет Россия? В самом деле – куда? Может быть, в будущее? Инновации в технологиях? В социальных практиках или борьбе с бедностью? К победе демократии, к миру во всем мире? К чему?
Как выяснилось из вопроса и последующего ответа президента, Россия зовет иностранные инвестиции, или, проще говоря, просит денег. Именно этому была посвящена речь Путина, который пытался доказать, что современная Россия – «удобное и очень перспективное место для совместной работы». Это такое отрицание реальности, что даже говорить об этом как-то странно.
Как президент пытался доказать свой тезис? «Пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и экономика в целом, не говорю, что абсолютно, но в целом российская экономика уверенно приспособилась или приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни». Даже если не задаваться вопросом соответствия произнесенных слов реальности, то штук пять оговорок в одном предложении сами по себе наводят на странные мысли. Мысли о том, верит ли своим собственным словам тот, кто их произносит… Кажется, ему самому это показалось неубедительным, и президент повторил: «если пик не пройден, то достигнут, я так аккуратненько скажу». Сам образ просто восхищает – пик спада «достигнут»! Я думал, мы туда упали, провалились, а оказывается, мы упорно к нему шли и наконец «достигли»…
После «аккуратненькой» поправки стала ли для вас позиция «достигнутого пика» более убедительной? Что уж говорить о доверии других людей, распоряжающихся большими деньгами. Если решил просить денег, то даже просить надо уметь.
Еще один тезис – о том, что не будет введено административных ограничений на трансграничное движение капитала. Мол, мы ваши деньги внутри страны не закроем, вы сможете потом их вывести. Это, конечно, здорово для международного капитала, но финансовые воротилы не привыкли верить только словам. В экономике страны кризис, утечка капиталов носит массовый характер, два года галопирующей девальвации рубля не вызывают доверия, и этого не закроешь просто словами. Да и кто возьмется гарантировать, что не будет однажды принята очередная антикризисная программа, а президент не прислушается вдруг к одному из своих помощников, который прямо и публично требует введения ограничений на движение капитала и при этом все еще …