Европейцы не хотят алабамской говядины
Как правило, излюбленными аксессуарами берлинских демонстрантов являются барабаны и свистки. Однако во второй уикенд октября протестующие предпочли совсем другой инструментарий: ножи для чистки овощей, разделочные доски и даже топорики для рубки мяса. Вооружившись всем этим, они собрались на «сеанс коллективной чистки овощей», чтобы сварить «протестный суп» – в рамках крупной акции противников подписания торгового соглашения с США. Десятки тысяч прибыли в Берлин на пяти заранее заказанных спецпоездах и 600 автобусах. Немецкий Союз профсоюзов, Объединение за налогообложение финансовых транзакций в интересах граждан (ATTAC), «Хлеб для мира» и еще около трех десятков организаций рассчитывают, что это поможет поднять население на борьбу против проекта под высокопарным названием «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство», который уже не один месяц будоражит Германию.
Можно сказать, протестующие добились своей промежуточной цели: подписание соглашения о свободной торговле с США откладывается на неопределенный срок. Еще несколько недель назад канцлер Ангела Меркель считала необходимым «срочно ускорить» ход переговоров. Однако позднее ее министр экономики Зигмар Габриэль запел совсем по-другому. «Переговоры зашли в тупик, – заявил он в конце сентября на конференции в Берлине. – Никакого движения нет».
Из 24 частей соглашения еще ни одна не согласована окончательно для подписания, отмечает источник в минэкономики; причина в «закоснелых экономических интересах». Франция не хочет, чтобы на европейский рынок сельхозпродукции хлынули мясные изделия из Небраски и Алабамы. Вашингтон не желает увеличивать долю госзаказов, которые перепадают немецким или французским концернам.
Тем временем, по наиболее острым темам кампании противников ТТИП, таких как защита инвесторов или взаимодействие в сфере правовой защиты потребителей, серьезных переговоров до сих пор вообще не велось. По словам Габриэля, существует опасность, что нынешние переговоры выльются в «бесконечную историю».
И вот, как будто этих проблем недостаточно, в начале октября США договорились с 11 тихоокеанскими государствами о создании гигантской зоны свободной торговли, на долю которой будет приходиться почти 40% мирового валового продукта. Если Конгресс США одобрит этот документ, компаниям региона станет легче торговать друг с другом, а также инвестировать за рубежом. Немецкие или французские концерны, напротив, могут столкнуться с существенными ограничениями при поставках в Японию, Мексику или …