Новый владелец российского Forbes намерен убрать тему политики из журнала. «Рейтинг зарплат чиновников не интересен настоящим читателям Forbes»
0
Федотов уточнил, что, к примеру, считает «необязательными» для журнала истории про высокие зарплаты чиновников: «В Forbes интереснее читать истории про то, как достичь успеха, про карьеру людей, на которых хочешь равняться. там, наверное, может быть, но это неинтересно настоящим читателям Forbes». Для этого Федотов «найдет компромисс» с главным редактором русского Forbes Эльмаром Муртазаевым. Вместе они выработают новую, менее политизированную концепцию журнала, рассчитывает основатель Artcom Media. Муртазаев не ответил на просьбу «Ведомостей» прокомментировать ситуацию.
«Я считаю, что там должны быть материалы про важные события, связанные с бизнесом и экономикой, но я искренне считаю, что люди, которые читают Forbes, не интересуются зарплатами чиновников. Я говорил со многими бизнесменами.Я не могу сказать, что Forbes про это не будет писать - это будет сильно зависеть от конкретной истории и контекста. Но я считаю, что про это писать необязательно. В Forbes интереснее читать истории про то, как достичь успеха, про карьеру людей, на которых хочешь равняться. Рейтинг зарплат чиновников там, наверное, может быть, но это неинтересно настоящим читателям Forbes», - заявил Александр Федоров в интервью Ксении собчак, опубликованном в издании «Сноб».
Компания Федотова Artcom Media Group 17 сентября инициировала сделку по покупке Forbes и других изданий из российского портфеля немецкого издательства Axel Springer. Немецкий концерн продал актив, поскольку с 2016 года иностранцы не смогут владеть более чем 20 процентами акций любого СМИ. Artcom Media Group издает журналы SNC, L’Officiel, Port.
Российская версия журнала Forbes, которая приобрела репутацию добросовестного политического издания после того, как с 2004 года публиковать списки 100 самых богатых людей России, что раньше никогда не делалось в российских СМИ. Летом этого года президент «Роснефти» Игорь Сечин подал иск на журналистов Forbes. Ему не понравился рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров, который он и возглавил по версии российского издания. Его вознаграждение эксперты оценили в 50 млн долларов (или примерно 17% от совокупного дохода руководителей «Роснефти»). Президент «Роснефти» счел, что журналисты обвиняют его в получении «сверхдоходов». Тогда суд встал на сторону Сечина, посчитав, что Forbes в статьях о Сечине сознательно формировал отрицательное мнение о деловых и человеческих качествах президента «Роснефти».