Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2015

Почему Россия, Норвегия и Китай избавляются от американских гособлигаций?

0

Пока Украина сосредоточена на своей реструктуризации долгов, одной из главных тем мирового финансового рынка стали гособлигации США. Точнее, их массовая распродажа – самая крупная с 1978 года. По данным The Wall Street Journal, отток средств с начала года составил $123 млрд. Среди продавцов Китай, переживший летом биржевой крах, Россия и Норвегия, страдающие от падения цен на энергоресурсы, а также Бразилия, завершившая период экономического роста. Американцы не сильно парятся по поводу «сброса» их ценных бумаг и недавно удачно разместили новый выпуск на $21 млрд. Это неудивительно: пока основным экспортным продуктом США остаются доллары, никакие бюджетные дефициты им не страшны...

 

В последние 10 лет покупка гособлигаций США стала основным «спортом» для центробанков почти всех стран мира. И даже кризис 2008 года не изменил тенденцию. В 2008-2009 году из ценных бумаг правительства США вывели ровно столько же, сколько и купили. Нынешний грандиозный отток средств – первый за много десятилетий, когда баланс получился негативным и держится в таком виде уже несколько месяцев подряд. 

 

За это время прошли три крупные волны распродаж, которые в разы перекрыли приток денег. Россия сбросила казначейские бумаги на $32,8 млрд., Тайвань – на $6,8 млрд. И даже Норвегия снизила вложения в американский долг на $18,3 млрд. А 7 октября стало известно, что Народный банк Китая продал валютные резервы на сумму $43 млрд. Большая часть из них – гособлигации США.

 

По оценкам инвестиционного банка Goldman Sachs, Китай хранит в долларах примерно 70% своих валютных резервов ($2,45 трлн.). Из них $1,24 трлн., по данным на июль 2015 года, приходилось на американские казначейские облигации. Так что Пекин еще может продавать и продавать...

 

Впрочем, все четыре мегараспродажи произошли не от хорошей жизни. И свидетельствуют о проблемах в экономиках стран-продавцов, а вовсе не США (хотя у американцев тоже все «не ах!»). 

 

Почему Китай был вынужден пойти на такой шаг, понятно: после биржевого краха, когда индексы упали в общей сложности почти на 40%, ему пришлось искусственно поддерживать курс своей валюты, чтобы не допустить такой же девальвации юаня, как пережила, скажем, гривна. Именно спасая свою валюту от девальвации, он продавал золотовалютные резервы, основу которых составляли облигации США. 

 

«Китайскую распродажу» активно поддержала Россия, которая теперь передвинулась с первого на второе место по объему вывода средств из ценных бумаг США. Правда, здесь, по мнению аналитиков, сыграли роль и политические факторы. Перед военной операцией в Сирии Центробанк РФ сознательно взял курс на сокращение доли американских бумаг в структуре резервов, опасаясь, что Вашингтон может попросту блокировать российские счета, как он это уже делал в отношении Ирана и Северной Кореи. Еще одной очевидной причиной стала потребность в деньгах, возникшая из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на рынке нефти и газа. 

 

Кстати, не нужно думать, что только Россия страдает от падения мировых цен на энергоносители. Норвегия впервые «распечатала кубышку». И, помимо продажи американских облигаций на $18,3 млрд., собирается привлечь в бюджет рекордную сумму – $23,6 млрд. – из государственного пенсионного фонда, куда 20 лет поступали "излишки" доходов от экспорта нефти и газа. Об этом также стало известно на днях, 8 октября, из представленного парламенту королевства финального проекта бюджета на 2016 год.

 

Как пишут европейские информационные агентства, эти средства необходимы правительству Норвегии для осуществления ряда мер, которые должны простимулировать экономику страны, пострадавшую в результате падения нефтяных цен. 

 

В частности, $487 млн. будет направлено на борьбу с безработицей, уровень которой существенно вырос за последний год, особенно в нефтегазовом секторе. Значительно увеличатся вложения в транспорт, инфраструктуру, охрану природы и оборону.

 

Остальные средства пойдут на поддержку курса кроны, потерявшей за год почти четверть своей стоимости по отношению к доллару – кризис в энергетике, как выяснилось, ударил не только по рублю. Про гривну мы не говорим, ибо мы не являемся игроками на рынке нефти и газа, и наши беды имеют иные причины, которые мало беспокоят финансовый мир. 

 

А вот что его беспокоит сильно, так это доходность облигаций Казначейства США. Некоторые аналитики допускают, что она (доходность) после таких массовых распродаж будет расти. Так считает, например, Гай Хасельман из Scotiabank. Хасельман считает, что Федеральная резервная система США будет вынуждена поднять краткосрочные ставки. «Продажа американских гособлигаций – временное явление. 

 

А экономические факторы, спровоцировавшие продажу, будут долговременными», – написал он на своей странице в соцсети. 

 

С ним не согласен руководитель исследований инструментов с фиксированной доходностью HSBC в Лондоне Стивен Мэйджор, отметившийся тем, что в 2014 году верно предсказал падение доходности 10-летних облигаций Казначейства США. Он понизил свой прогноз на конец 2016 года с 2,8% до 1,5%.

 

Если ожидания Мэйджора сбудутся, доходность 10-летних американских облигаций упадет в конце следующего года до минимальных значений с 2012 года. Эксперт HSBC предупреждает (собственно, как и в прошлый раз), что более высокие процентные ставки представляют собой угрозу для рынка облигаций, поэтому ФРС не будет столь агрессивна в рамках цикла ужесточения монетарной политики, как ожидают некоторые аналитики. 

 

Пока реальность на стороне последнего из аналитиков. На днях, точнее, 7 октября, Казначейство США разместило 10-летние облигации на $21 млрд. Доходность по результату аукциона снизилась с 2,24% до 2,066% и стала минимальной с апреля. При этом непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центробанки, выкупили 62,2% от объема размещения, что стало максимальной долей за несколько лет. Прямые покупатели забрали еще 10,3% от объема размещения.

 

Тем временем за происходящим с американскими ценными бумагами с интересом наблюдают европейцы. Financial Times разразилась сенсационной статьей о том, что инвесторы больше верят в европейский "мусор" (слабые облигации европейских компаний), чем в судьбу аналогичных американских бумаг. 

 

Это произошло на фоне ослабления экономики Китая. И может, по мнению FT, быть сигналом об ухудшении фундаментальных показателей заокеанских компаний, теснее связных с китайской экономикой по сравнению с компаниями Старого Света, которые не имеют этой зависимости. Этот фактор – концентрация бизнеса внутри региона – совершенно точно помогает и европейским высокодоходным облигациям. Дело в том, что почти 75% из 30 крупнейших эмитентов ЕС – компании, доходы которых генерируются в самой Европе. И такой сильной зависимости от состояния экономики Китая или развивающихся стран, как американские транснационалы, они не испытают, о чем инвесторы прекрасно знают.

 

Наоборот. Наблюдатели отметили любопытный факт. В ноябре 2013 года, когда китайские золотовалютные резервы достигли пиковых показателей, резервы Бельгии, которые обычно составляют $150 млрд., начали стремительно расти. К марту 2014 года общая стоимость американских гособлигаций в активах Бельгии составила $381 млрд.

 

Чтобы накопить столь большое количество облигаций США, страна должна иметь очень высокое торговое сальдо. Скромный излишек Бельгии в размере $30 млрд. в течение нескольких месяцев в 2013 году не позволял «добыть» столько денег «по-хорошему». Оказалось, что это облигации, купленные Китаем, но оформленные как бельгийские. Зачем? 

 

Дело в том, что Бельгия владеет системой Euroclear, которая позволяет иностранным государствам совершать подобные операции анонимно. Это удобно как при масштабных скупках, так и при крупных продажах, которые начались в Китае в феврале 2015 года.

 

В итоге «липовые» активы Бельгии уменьшились на $93 млрд. всего за один месяц, как раз в тот момент, когда в Китае усилился отток капитала. Теперь бельгийский буфер полностью исчерпан, и все внимание приковано к собственным активам Китая. Но это уже другая история... 

 

Источник: versii.com








Участники Первенства России по стрельбе из лука остановились в Marins Park Hotel Новосибирск

Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

«ЛокоТех» проводит комплексную оценку знаний специалистов службы качества

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

All the news from Nintendo’s July 2025 Direct showcase

Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”

The surprising reason fewer people are dying from extreme weather


Зная один лишь email-адрес, хакер взломал систему и получил $500

Во Владивостоке досрочно обновили Русский мост

Деревенские прогулки II

Пасмурный октябрь


Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Color Maze Adventure 2.0.0

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick



Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Кабинет Артиста.

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет


Экстремальные погодные явления в Центральной России участились на 18%

Противники закрытия границ с Россией устроили автопробег в Финляндии

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Новый профессиональны праздник появится в России


«Золотая сотка». Где в Крыму самые дорогие земельные участки?

ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ВСЁ УПОРЯДЧЕННОЕ УПОРЯДОЧЕНО. КЕМ? ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Фермерская малина появилась на московских ярмарках

Константин Мельников родился в доме Николая Бенуа


Первый матч Иги Швентек после титула на Уимблдоне обернулся разгромом за час

Вероника Кудерметова проиграла второй ракетке мира Гаффу

Медведев прошёл в третий круг турнира ATP в Торонто, обыграв Сврчину

Новак Джокович вошел в число инвесторов футбольного клуба


Константин Мельников родился в доме Николая Бенуа

ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ВСЁ УПОРЯДЧЕННОЕ УПОРЯДОЧЕНО. КЕМ? ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Школьник из Казани стал призером международной олимпиады по информатике

Фермерская малина появилась на московских ярмарках


Музыкальные новости

Купить Песню. Песни на продажу. Продажа песен. Продажа Авторских песен.

Оззи Осборна похоронили в саду его особняка

В Москве пройдет выставка "ЦветыЭкспо-2025"

Игорь Бутман планирует большой тур по стране в 2026 году


Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Москва лидирует по числу миллионеров: 28 тысяч получают свыше 1 млн рублей


Лавров: Милитаризация Европы угрожает безопасности и игнорирует ОБСЕ

Это порождает вседозволенность мигрантов — Никита Михалков жёстко рассказал о проблеме миграции (ВИДЕО)

«Дом.РФ»: «Самолет» лидирует в России по объему текущего строительства жилья

В Москве встретили фехтовальщиц сборной РФ, вернувшихся с чемпионата мира


ДТП на юго-востоке Москвы: пострадали четыре человека, включая пешеходов

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

Автопробег в Финляндии поддержал инициативу открытия границы с Россией

В результате ДТП на Волгоградском проспекте в Москве пострадали шесть человек


Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил

Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году


Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности



«Такие жирные». У мужчины обнаружили страшное заболевание из-за ресторанов

Ученые выяснили, какие болезни погубили войска Наполеона в 1812 году

Напавший с ножом на людей в Москве был на учёте в психоневрологическом диспансере

Букин поделился причинами, почему он не придерживается диеты


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

Спелеолог Алексей Акимов: По годовым кольцам сталактитов можно узнать прошлое Земли

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Галактионов подвел итог игры с "Нижним Новгородом"



Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза

Собянин: 9 и 10 августа Москва отметит День физкультурника


Конец истории: тополиный пух может навсегда исчезнуть из Москвы

"Роскосмос" продемонстрировал изображение циклон, спровоцировавшего грозу в Москве

В Грозном планируют возвести предприятие по переработке отходов

Ликсутов сообщил об открытии велопроката на территории ОЭЗ «Технополис Москва»


Новый профессиональны праздник появится в России

Экстремальная погода в Центральной России: +40°C в Москве через 40 лет?

Гаражную амнистию могут продлить в России

«Золотая сотка». Где в Крыму самые дорогие земельные участки?


Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу

Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения


Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт


ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ВСЁ УПОРЯДЧЕННОЕ УПОРЯДОЧЕНО. КЕМ? ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Киберразведка по-русски: как развивается отечественный Threat Intelligence

Кедми – о провале Трампа: Надавить на БРИКС не вышло. "Страшные" тарифы оказались выстрелом в молоко

Константин Мельников родился в доме Николая Бенуа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *