«Пусть «Золотой мяч» дают Федецкому, а не Рибери». Как Украина проваливает стыки
Сборной Украине, чтобы поехать следующим летом по делам во Францию, нужно выйти победителем из стыковых матчей. Пять раз в подобных мероприятиях она уже участвовала, но неизменно проваливалась. Sovsport.ru рассказывает, как это было.
НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ПЕДЕРСЕН
ЧМ-1998
Соперник: Хорватия
Общий счет: 1:3. Первый матч – 0:2 (Билич, 11 – 0:1, Влаович, 49 – 0:2), ответный матч – 1:1 (Шевченко, 5 – 1:0, Бокшич, 28 – 2:0).
Первый матч пропустили Андрей Шевченко, Олег Лужный и Юрий Калитвинцев. Без них Украина на выезде уступила хорватам 0:2, не имея больших шансов на успех. Все изменилось в ответном матче. Уже на пятой минуте Шевченко открыл счет. Чуть позже Виталий Косовский отправил в сетку ворот хорватов второй мяч, но судья не засчитал его из-за офсайда, которого не было. Добило украинцев то, что еще в первом тайме югославы сравняли счет.
Главным арбитром тогда был норвежец Руне Педерсен. Его имя для наших соседей стало нарицательным. Вот что сказал много лет спустя главный тренер тогдашней сборной Украины Йозеф Сабо: «Слава Богу, не всякий судья, попадающийся нам на пути, носит настолько говорящую фамилию». А еще он однажды поведал, что результат тех игр был предопределен заранее: «Появившиеся впоследствии в «Динамо» легионеры из Хорватии честно признались, что пройти их команду у нас тогда не было ни малейших шансов. Все было предрешено: им возвращали должок за игры, в которых засудили - кажется, против немцев».
ИМЯ И МАГИЯ
Евро-2000
Соперник: Словения
Общий счет: 2:3. Первый матч – 1:2 (Шевченко, 33 – 0:1, Захович, 53 – 0:2, Ачимович, 84 – 1:2), ответный матч – 1:1 (Ребров, 68, с пенальти – 0:1, Павлин, 78 – 1:1).
На Словению наши соседи вышли, сыграв в групповом турнире 1:1 с нами. Тогда ошибся Александр Филимонов, отбивший в свои ворота мяч после удара Андрея Шевченко от тренерской скамейки. Стыки показали, что тот отборочный цикл был заколдованным для Александров, играющих в воротах. Игра в Словении катилась к ничьей, как вдруг Шовковский, находясь за пределами штрафной площади, неудачно выбил мяч. Ачимович тут же с 45 метров отправил его в сетку.
Конкретно заколдованными осенью 1999 года для Александров-вратарей были последние минуты. Так, Филимонов пропустил на 88-й минуте. В первой игре со словенцами Шовковский оконфузился на 84-й, а в ответной не смог выручить своих партнеров на 78-й. Перед игрой на газоне простыней лежал снег, поле было тяжелым, и Александр не смог должным образом толкнуться, чтобы отразить удар Павлина. Не случись того гола, Украина поехала бы на большой турнир.
ШЕВЧЕНКО ПРОТИВ БАЛЛАКА
ЧМ-2002
Соперник: Германия
Общий счет: 2:5. Первый матч – 1:1 (Зубов, 18 – 1:0, Баллак, 31 – 1:1), ответный матч – 1:4 (Баллак, 4 – 0:1, Нойвилль, 11 – 0:2, Ремер, 15 – 0:3; Баллак, 51 – 0:4, Шевченко, 90 – 1:4).
Это был первый отбор Михаэля Баллака на чемпионат мира. В групповом турнире он сыграл восемь матчей, в которых забил три мяча. Этого немцам не хватило, чтобы в группе с Англией занять первое место. Зато всю мощь немецкого полузащитника почувствовали на себе украинцы. В двух матчах он отгрузил им три мяча! Никогда больше в официальной игре за сборную он не сделает дубль. На момент игры ему было 25 лет. В первой встрече он сравнял счет, а во второй начал избиение. Как иначе назвать картину, ведь к 15-й минуте украинцы уже трижды побывали в нокдауне?
Добиться дома ничейного результата украинцам помогли зрители. В Киеве с трибун НСК «Олимпийский» за игрой наблюдало 85 тысяч зрителей! Кстати, на выезде за жовто-блакитных отличился Андрей Шевченко. На тот момент ему тоже было 25 лет. Более того, он младше Баллака всего на три дня. История о том, как команда одной молодой звезды оказалась сильнее дружины другой.
ПУСТЫЕ МЕСТА НА «ДОНБАСС АРЕНЕ»
ЧМ-2010
Соперник: Греция
Общий счет: 0:1. Первый матч – 0:0, ответный матч – 0:1 (Самарас, 31 – 0:1).
Из Греции Украина привезла с собой нулевую ничью, а вот в домашней встрече пропустила уже на 31-й минуте. Нужно было забивать дважды. Как сложно забить два грекам, знает уже весь мир, не только футбольный. В итоге не получилось забить и одного. Игра проходила на «Донбасс Арене», а стадион, вмещающий 53 с лишним тысяч зрителей, запомнился нескольким больше, чем наполовину. Полузащитник Алексей Гай этот момент отметил: «100 процентов, это внесло какую-то лепту. Если мы будем настолько небрежно относиться к футболу, то у нас ничего не получится. Хорошо, что жизнь не заканчивается. Виноваты все, кого-то одного винить неправильно».
А вот главный тренер Украины Алексей Михайличенко считал иначе: «Виноват я. Уверен, что должны были ехать на чемпионат мира. Моя мечта и мечта ребят не сбылась. Прошу прощения». Кстати, еще до игры он рассказал, почему местом проведения был выбран стадион в Донецке: «Мы очень скрупулезно и взвешенно подходили к определению места проведения игры, которая подведет черту под нашей работой в течение последних двух лет. В итоге мы остановились на «Донбасс Арене» – стадионе, который на сегодня является лучшим и самым современным в Украине». В конце 2009 года у тренера закончился контракт с национальной командой.
УКРАИНСКАЯ ЭЙФОРИЯ И ВАЗА ЖЕНЫ РИБЕРИ
ЧМ-2014
Соперник: Франция.
Общий счет: 2:3. Первый матч – 2:0 (Зозуля, 61 – 1:0, Ярмоленко, 83, с пенальти – 2:0), ответный матч – 0:3 (Сако, 22 – 0:1, Бензема, 34 – 0:2, Гусев, 72, в свои ворота – 0:3).
Домашний матч украинцы провели настолько вдохновенно, что не все после финального свистка могли сдержать эмоции. Ярче остальных выступил полузащитник Евгений Коноплянка: «Все молодцы! Зозуля — молодец, Федецкий — молодец! Пусть лучше ему дают «Золотой мяч», а не Рибери. Там, правда, Рибери уже жена вазу для мяча приготовила, но ничего, цветы поставит». Напомним, в 2013 году Рибери выиграл с «Баварией» чемпионат Германии, национальный кубок и Лигу чемпионов, поэтому в играх за сборную к нему было приковано внимание. В первой игре он ничем не отметился (его закрыл Федецкий), а украинцы могли забить третий мяч, но Безус сделал неточную передачу, когда трое хозяев выскочили на одного французского защитника.
Второй матч – и совершенно иная песня. Уже в первом тайме французы отквитали пропущенные на Украине два мяча. Задача для наших соседей превратилась в тяжелейшую, когда за срыв атаки на 47-й минуте вторую желтую карточку увидел перед собой Евгений Хачериди. Первую он заработал на 45-й минуте за отмашку от соперника. Главный тренер Украины Николая Фоменко нашел объяснение фиаско: «Считаю, в Париже сборной Франции помогали и 12-й, и 13-й, и 14-й игрок. Играй мы с любой другой сборной, все было бы несколько иначе». Рибери результативным действием отметиться вновь не сумел, а в итоговом голосовании пропустил вперед себя не только Роналду, но и Месси.