В Ногинске названы победители XVI Открытого Чемпионата по многоборью спасателей (видео)
Сегодня на базе Ногинского спасательного центра завершился XVI Открытый Чемпионат по многоборью спасателей. Соревнования стартовали 10 октября. Свое мастерство на них показали 22 российские команды и 2 команды из Белоруссии. Среди гостей спортивного форума – коллеги-спасатели из Польши и Казахстана.
С приветственным словом к спортсменам и гостям Чемпионата обратился заместитель главы МЧС России Леонид Беляев. Он отметил, что на базе Ногинского спасательного центра тренируются, оттачивают своё мастерство спасатели МЧС России. «Традиционно, на соревнованиях подобного уровня перед спасателями стояла задача выполнить упражнения на этапах «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды», «Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера» и «Поисково-спасательные работы на акватории», - сказал Леонид Беляев. – Спасатели показали высокие и достойные результаты. Спасибо, что живете профессией СПАСАТЕЛЯ, не забываете традиции, которые передали ветераны, с честью проносите свои знания и достойно передаете их подрастающему поколению спасателей».
Человеку, незнакомому с профессиональным спортом сотрудников МЧС России, может показаться, что за три дистанции невозможно выявить действительно лучших в своем деле. Но судьи соревнований точно знают - программа упражнений всегда составляется таким образом, чтобы команды могли максимально продемонстрировать знания и навыки аварийно-спасательного дела, без которых в жизни, на реальных ЧС, им не обойтись. Главный судья Чемпионата Александр Курсаков дал высокую оценку подготовки спасателей. «Десять соревновательных дней показали высокую профессиональную подготовку спасателей. Вы не просто пытались победить, вы старались помогать другим командам – делились технологическим инструментов, снаряжением, - обратился к спасателям Александр Курсаков. - За время проведения соревнований спасатели продемонстрировали навыки проведения аварийно-спасательных работ с использованием передовых спасательных технологий, свои возможности по скоростной выносливости, умение вести поисково-спасательные работы в различных условиях. Что достойно самых высоких оценок и похвал».
В командном зачете «Кросс-эстафета 6х3» за первое место диплом и кубок был вручен команде Гомельского управления МЧС России по Республике Беларусь.
В общий зачет также вошли обязательное выполнение комбинированных силовых упражнений на перекладине, где первое место заняла команда Дагестанского поисково-спасательного отряда – филиала Северо-Кавказского РПСО МЧС России.
Пожалуй, самой протяженной стала дистанция по поисково-спасательным работам в условиях природной среды, которая в этом году состояла из беспарашютного десантирования из вертолета, ориентирования на местности, поиска пострадавших и «черных ящиков», спасательных работ на скальном рельефе, переправы через водную преграду, как на штатных плавательных средствах, так и с помощью подручных средств.
На выполнение всех перечисленных этапов командам давалось не больше двух часов. За это время участникам необходимо не только правильно, в заранее обговоренной последовательности выполнить все упражнения, но и преодолеть расстояния между зонами условных ЧС, раскиданных по огромнейшему учебному полигону Ногинского спасательного центра. Сборная команда поисково-спасательных формирований г. Москвы стала первой в номинации «Поисково-спасательные работы в условиях природной среды»
Поисково-спасательные работы в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного характера поистине самые зрелищные. Здесь и тушение пожара на химически опасном объекте, и ликвидация последствий землетрясения, и эвакуация с 25-метровой высоты пострадавших и извлечение «погибших» в результате аварии на заводе, и разбор шести дорожно-транспортных происшествий с участием авиационного, железнодорожного, грузового и легкового транспорта. Лучшими вновь становится сборная команда поисково-спасательных формирований г. Москвы.
Отдельно стоит рассказать об этапе «тушение пожара на химически опасном объекте» на техногенной дистанции. Организаторы составили крайне интересный сценарий для выполнения упражнений по данному виду соревнований. Задача, разумеется, не допустить распространение огня и заражения территории. Но для того, чтобы огнеборцы смогли приступить к выполнению своей задачи, специалисты по радиационно-химическим работам должны нейтрализовать опасность возможного заражения, создав водяную завесу. И вот спасатели в защитных костюмах прикрутили рукавные линии к лафетному стволу, включают воду и…нет воды. Теперь им предстоит выяснить причину отсутствия напора, пробравшись через узкий, затопленный лабиринт в полной темноте. Особенность здесь еще и в том, что, по сценарию поведения операции, такие «обломные» ситуации случаются на протяжении всего этапа, и спасателям приходится по несколько раз повторять упражнения, начиная снова и снова. Это совсем непросто выдержать даже психологически. Кубком РОССОЮЗСПАСА за самое технически грамотное и профессиональное выполнение прохождения этапа «Авария на химически опасном объекте» награждается команда поисково-спасательной службы Удмуртской республики.
Лучшими на акватории признаны команда Уфимского поисково-спасательного отряда – филиал Приволжского РПСО МЧС России.
В общем зачете победителями стала Сборная команда поисково-спасательных формирований г. Москвы.
В рамках расширения международного формата соревнований заместителю Министра МЧС Республики Беларусь Александру Худолееву вручили щенка лабрадора с родословной.