Доля товаров отечественного производства в России будет расти
Текущая рыночная ситуация подталкивает российскихпокупателей детских товаров к экономии. При этом они ищут качественные,полезные и безопасные для ребенка товары. Учитывая эту тенденцию, а такжеусиление процесса импортозамещения, стремление к локализации производства,отечественные производители детских товаров имеют возможность в значительнойстепени усилить свои позиции на рынке.
По данным за 2014 год общая доля российских товаров на рынкедетской индустрии составляет около 20%. Министерство промышленности и торговли РоссийскойФедерации реализует подпрограмму «Индустрия детских товаров», согласно которойк 2020 году доля товаров российского производства (за исключением детскогопитания) должна вырасти до 36%.
Помочь достичь желаемого показателя должна поддержкаМинпромторга России, а также снижение рентабельности зарубежного производствапод влиянием колебаний курса валют, использование популярных лицензированныхперсонажей из детских мультфильмов, кино, книг для продвижения товара, а такжеподъем патриотических настроений у покупателей.
Исследования рынка показали, что российские товары зачастуюуступают иностранным из-за отсутствия качественного дизайна и рекламы, поэтомутолько 58% покупателей приобретают отечественные товары для детей, хотя естьтенденция к увеличению этого показателя. То есть, российским производителямнужно улучшить работу дизайнеров и рекламщиков.
В этом отношении показателен бренд «Мир детства» - еготовары для детей до 4 лет востребованы больше всех. На сегодняшний день средидетской продукции для детей старше 4 лет лидируют бренды Lego, Barbie, Disney.
В сегменте одежды впереди всех российский производитель Gloria Jeans, в обувном– «Котофей», а также «Зебра», «Топ-топ» и «Парижская коммуна». Среди персонажейбезусловными любимцами являются отечественные «Маша и Медведь», «Смешарики», азатем уже зарубежные «Шрек и Фиона», «Том и Джерри».