«Скандал в благородном семействе»
Вполне вероятно, что капитального ремонта домов в назначенное время не будет. И не только в нашей республике, но и во многих других регионах. Похоже, что Министерство строительства и ЖКХ РФ подстраховалось. И неудачи работы фондов капитального ремонта многоквартирного жилья можно будет объяснить юридическими ошибками.
На нет и суда нет
Практически во всех регионах страны сейчас поднимают вопрос несоответствия руководителей фондов капитального ремонта многоквартирного жилья квалификационным требованиям, установленным Министерством строительства России.
В частности, после проверки Общероссийским Народным фронтом (ОНФ), главой Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области заинтересовалась прокуратура. Ну, все правильно – выяснилось, капремонтами руководит человек без соответствующего образования и опыта.
Но тут еще есть один очень важный момент - региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах начали реализовывать в 2013-2014 годах. А квалификационные требования для этой должности установило Министерство строительства и ЖКХ РФ в июле 2015 года.
По установленным правилам, для получения должности руководитель регионального фонда должен иметь высшее образование и квалификацию по специальности «строительство», либо «юриспруденция», либо «экономика»; иметь опыт работы в сфере строительства или в сфере жилищно-коммунального хозяйства не менее десяти лет, в том числе опыт работы на руководящей должности не менее трех лет.
Те руководители, которые были назначены раньше, понятно, далеко не все соответствовали новым требованиям. И если работа фонда не будет эффективной, всегда можно будет сказать, что, мол, руководитель не обладал достаточной квалификацией.
Полное несоответствие
Рабочая группа «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Туве обсудила на расширенном заседании вопросы работы регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов.
Среди приглашенных: представители регионального оператора, Агентства ЖКХ, Государственной жилищной инспекции Тувы, мэрии Кызыла, руководители управляющих компаний.
Уже было известно, что руководитель Фонда капремонта в Туве имеет образование по специальности «государственное и муниципальное управление» и не имеет необходимого стажа и опыта работы. Генеральный директор Фонда этого и не скрывал. Он тоже был назначен на должность, когда этих квалификационных требований вообще не существовало.
Так что и у нас, если возникнут проблемы, всегда можно будет «прикрыться» тем, что руководитель не соответствует.
Не все платят
Главная проблема всех фондов капремонта: большинство жильцов не платят по квитанциям. А если не платят, то на какие деньги ремонт делать?
В этом году предусмотрен ремонт 33 многоэтажных зданий. Будет ли сделан ремонт в этих домах? Говорят, что скоро на официальном сайте появится информация о том, какая организация выиграла торги и будет заниматься ремонтом. Информации еще нет, да и когда появится – каждый знает – ремонт начнется не тотчас же. А, кстати, зима на носу.
Если денег будет не хватать на все ремонты, опять же, по словам руководителя Фонда капремонта, какая-то работа все равно начнется, но не в тех размерах.
Кстати, и еще об оплате: вся нагрузка по оплате взносов на капремонт в республике ложится на плечи жильцов, в то время как взносы на капитальный ремонт по помещениям федеральной, республиканской и муниципальной собственности не оплачиваются в полном объеме.
Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Галина Агбан говорит: «В законе четко прописано, что взносы на капитальный ремонт должен вносить собственник помещения. Например, если квартира принадлежит муниципалитету, то платить взносы необходимо из бюджета муниципалитета. При этом мы видим, что, к примеру, мэрия Кызыла с учетом этих нововведений не вносила в 2015 г. поправки в бюджет и не заложила дополнительные средства на уплату этих взносов. Соответственно, эти расходы ложатся на плечи жильцов, имеющих жилье в собственности. А так быть не должно».
Было рекомендовано мэрии Кызыла внести статью по взносам на капремонт в бюджет 2016 г. с учетом образовавшегося долга.
Прозрачность и последствия
И, чтобы работа Фонда стала прозрачной, чтобы жители Тувы не боялись, что их деньги будут израсходованы на другие цели, активисты ОНФ предложили как можно скорее создать общественный совет при этой организации. Общественный совет должен контролировать расходование средств и принимать участие в мониторинге качества выполнения ремонтных работ подрядчиками.
Впрочем, это пока только предложения – нет ремонта, нечего и контролировать. А если ситуация окажется вообще грустной, так ведь всегда можно сказать – никто не виноват, просто руководитель не соответствует должности.
Кстати, юристы считают, что, согласно действующему законодательству, руководители капремонта должны незамедлительно освободить свои места: если в законе прописан образовательный ценз, то это должно быть исполнено, вне зависимости от даты назначения руководителя.
Так что никакой серьезной ответственности никто не несет. Самое страшное – освобождение кресла.
С.