Миссия невыполнима: неуловимые автобусы и маршрутки
С наступлением осени на деревьях становится меньше листьев, а в городе, судя по звонкам граждан в редакцию, пассажирского транспорта. В частности – муниципальных автобусов, и особенно в вечернее время суток.
Уже давно городские власти в вопросе пассажироперевозок ставку сделали на частных перевозчиков. Однако, судя по многочисленным жалобам кызыльчан, которые не могут добраться до места назначения, особенно в вечернее время, «газелисты» тоже не особо утруждают себя работой.
Какие же меры предпринимает мэрия Кызыла, в обязанности которой входит контроль за муниципальными и частными перевозчиками?
Такого рейса нет
Как-то вечером одной женщине позвонили с автобусной остановки подруги, с просьбой увезти их домой. Простояв довольно долго на остановке в дальнем Каа-Хеме, они поняли, что ни автобус, ни маршрутка уже не приедут. К слову сказать, и было-то всего восемь вечера. Хорошо, что их подруга оказалась отзывчивой да с машиной. А если, простите, обратиться не к кому и, не дай бог, с вами будут дети? Ничего не поделаешь - придется пешком добираться.
В диспетчерской Пассажирского АТП, выслушав эту историю, пересказанную уже корреспондентом еженедельника, ответили, что в дальний Каа-Хем городские автобусы вообще не ходят. «Только маршрут № 8 идет до Кызыльской ТЭЦ. В чем причина? Транспорта не хватает», - сообщили на другом конце провода. Диспетчер рассказала, что на данный момент по городу «бегают» всего 13-15 муниципальных автобусов. К сожалению, это вся техника «на ходу», которой располагает предприятие.
Социальные маршруты
В мэрии корреспондента заверили, что ситуация отнюдь не тупиковая. Муниципальный транспорт никуда не пропадал. Просто с началом учебного года расписание Пассажирского АТП перестроено таким образом, чтобы охватить школьников, пенсионеров и льготников, проживающих в микрорайонах, удаленных от центра Кызыла. То есть, автобусы выполняют социальные маршруты, доставляя пассажиров из Сукпака, Спутника, с левобережных дач. К примеру, только на тех же самых левобережных дачах сейчас по маршруту № 13 задействовано десять автобусов. Причем эти маршруты идут и через город, поэтому говорить, что транспорта стало меньше, неправильно.
Просто, видимо, ждать его в центре Кызыла гражданам придется дольше, учитывая, что автобусы должны охватить все социальные направления. К тому же с началом учебного года по домам развозят учеников школ №5, №2, №8, №9. Кроме муниципального транспорта, на данных маршрутах задействованы пять автобусов Департамента образования. В зимний период для школьников второй смены с линии будут снимать дополнительный транспорт Пассажирского АТП.
Не стоит забывать, что есть еще 19 автобусов, принадлежащих частным перевозчикам.
Теоретически работают до 21:00
Остальные маршруты, в том числе и в пгт. Каа-Хем, полностью охватывают частные перевозчики. Как рассказали специалисты Отдела инженерной инфраструктуры и транспорта мэрии Кызыла, график, разработанный в муниципалитете, теоретически предполагает работу «ГАЗелей» до 21 часа.
К примеру, если жители того же самого дальнего Каа-Хема (кстати, на этом направлении задействованы маршруты № 30«а» и №14) не могут уехать в вечернее время, то следует обратиться в Отдел инженерной инфраструктуры и транспорта по телефону: 2-32-65, либо в Отдел муниципального контроля по телефону: 2-04-89. Специалисты проведут профилактическую беседу с водителями и бригадирами. Если жалобы от жителей будут и дальше поступать, то проблема несоблюдения маршрутчиками рабочего графика будет решаться в ходе совместного рейда сотрудников Управления по административно-техническому надзору мэрии и контролирующих органов.
По поводу вечерних рейсов автобусов, в мэрии пояснили, что теоретически муниципальный транспорт должен работать, как и частные ГАЗели, – до 21:00. Однако есть направления, к примеру, левобережные дачи, куда позже семи-восьми вечера водители и кондукторы ездить отказываются. Это небезопасно, пьяные жители нападают на сотрудников АТП, портят транспорт.
Основываясь на личных наблюдениях, могу сказать, что и в городе, где относительно спокойно, после 20:00 автобусов на линии уже не видно. Вечерние рейсы невыгодны предприятию, так как пассажиров - единицы, а бензин расходуется.
Словом, на данный момент власти города не способны контролировать даже тех перевозчиков, которые имеют перед мэрией обязательства.
Новый закон – новые штрафы
Ну, а борьба городских властей с нелегальными перевозчиками, как заявили в мэрии, теперь будет более эффективной. Согласно Федеральному закону №220 о пассажироперевозках, вступившему в силу с 14 июля текущего года, газелисты, будь это юридические лица или индивидуальные предприниматели, обязаны заключать договоры с муниципалитетами. В противном случае им будет очень затруднительно заниматься своей деятельностью, уверены в мэрии Кызыла.
Как рассказал заместитель, мера по жизнеобеспечению Александр Черноусов, до 13 апреля 2016 года свидетельства об осуществлении перевозок и карты маршрутов должны получить все предприниматели, занятые в данной сфере. Причем не просто получить, а выиграть в открытом конкурсе. Вакантных мест, согласно расчетам городских властей, будет всего 547. А на городских направлениях сейчас работают более 600 «ГАЗелей». То есть, за право заниматься перевозкой пассажиров придется побороться. Перевозчики, которые уже заключили договоры с мэрией, ввиду того что все документы и транспорт у них в порядке, получат разработанные маршруты уже в январе.
В мэрии заявили, что в следующем году все-таки начнёт работать единый диспетчерский пункт, с помощью которого контрольное управление муниципалитета будет самостоятельно отслеживать соблюдение водителями рабочего графика.
+++
Рычагом воздействия на пассажироперевозчиков станут приличные суммы штрафов, прописанные в новом законе. В частности, использование автобуса, «ГАЗели» при отсутствии карты маршрута влечет наложение штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – 30 тысяч, на юридических лиц – 300 тысяч рублей. За посадку и высадку пассажиров в неустановленных местах водителям придется заплатить три тысячи рублей. Повторное нарушение обойдется уже в пять тысяч рублей.
К слову, в законе отдельно прописано, что индивидуальные предприниматели несут административную ответственность, как юридические лица. Кстати, большая часть его статей вступит в силу уже с 11 января 2016 года.
+++
В случае нарушения графика движения муниципальных автобусов или для уточнения расписания, жители могут обратиться в диспетчерскую по телефону: 3-20-19.
Н.