В КХЛ началась череда тренерских отставок
Самым удивительным оказалось сегодняшнее увольнение известнейшего канадского специалиста, обладателя Кубка Стэнли Майка Кинэна с поста рулевого магнитогорского «Металлурга».
Кинэн, сумевший в своем первом сезоне в России с ходу выиграть Кубок Гагарина, стал единственным иностранным тренером в истории Континентальной хоккейной лиги, которому удалось завоевать чемпионство. До него в российском хоккее это удавалось сделать лишь чешскому тренеру Владимиру Вуйтеку, который в начале нулевых, еще во времена Суперлиги, сумел дважды привести ярославский «Локомотив» к золотым медалям отечественного чемпионата.
Однако с момента прихода «Железного Майка» в магнитогорский клуб руководство «сталеваров» неоднократно заявляло, что Кинэн будет наставником для одного из самых прогрессивных российских тренеров новой волны Ильи Крикунова, сына известного тренера Петра Ильича Воробьева, который впоследствии должен стать главным в «Металлурге».
Похоже, время Крикунова-младшего пришло. Уральцы забуксовали на старте нынешнего регулярного чемпионата, несколько раз подряд уступили соперникам из верхней части турнирной таблицы, и руководство «Металлурга» решило, что время перемен не стоит оттягивать, пока «Магнитка» не провалила старт сезона окончательно.
По словам вице-президента клуба Геннадия Величкина, Майк Кинэн теперь станет советником «Металлурга» по хоккейным вопросам и будет постоянно находиться в Магнитогорске, помогая тренерам из детских и молодежных команд развивать свои профессиональные навыки.
Минувший вечер стал последним рабочим днем и для наставника СКА Андрея Назарова. Одиозный тренер ушел по-английски, покинув Ледовый дворец в Санкт-Петербурге сразу же после поражения от «Ак Барса» (1:3) через VIP-выход и отказавшись от каких-либо комментариев.
Пришедший на пресс-конференцию тренер «армейцев» Максим Соколов дипломатично отказался рассуждать о возможной отставке Назарова с поста наставника, но отметил, что в игре команды действительно наблюдается затяжной кризис. Уже спустя час после окончания встречи пресс-служба СКА официально объявила о расставании с Андреем Назаровым и его тренерским штабом.
Молодому тренеру, сменившему четыре команды за последние четыре сезона, не удалось сохранить чемпионскую игру и сплотить коллектив в тяжелые времена. Кроме того, всего за три неполных месяца Назаров стал участником нескольких скандалов с участием персонала клуба и лидеров команды.
На момент отставки тренерского штаба СКА занимает непривычно низкую для себя девятую строчку в турнирной таблице Западной конференции, отставая от лидирующего «Локомотива» уже на 17 очков.
Исполняющим обязанности главного тренера «красно-синих» назначен Сергей Зубов, известный российским болельщикам по выступлениям за команду НХЛ «Даллас Старз», где он провел 14 сезонов, став настоящей легендой клуба.
Кроме того, еще одна отставка накануне случилась в Минске – руководство «Динамо» по обоюдному согласию сторон решило расстаться со словацким специалистом Любомиром Поковичем, продержавшемся на своем посту с декабря 2013 года.
Травмы ведущих игроков и арест генерального директора клуба Владимира Бережкова не позволили «бело-голубым» успешно стартовать в новом сезоне КХЛ, и на настоящее время белорусская дружина, обладающая 10-й платежной ведомостью в лиге, занимает только 10-е место в турнирной таблице своей конференции.
Комментируя свою отставку, Покович не решился назвать главную причину своего ухода.
- Скажу так: в четверг случилось нечто, что делало логичным такой сценарий. В подробности, извините, вдаваться не стану. Просто сложилась такая ситуация, из-за которой я должен был уйти, - приводит слова экс-наставника «Динамо» белорусское издание «Прессбол».
Исполняющим обязанности главного тренера назначен местный специалист Андрей Ковалев, однако наверняка в ближайшее время минчане назовут имя нового специалиста, который попытается вывести «бело-голубых» в стадию плей-офф по итогам регулярного чемпионата.
Фото: официальный сайт хоккейного клуба СКА