Субботний кинозал. О' ля
Нынешнюю субботу, дорогие друзья, нам предстоит серьёзная, но очень приятная работа - уже известный вам режиссёр Олег Бараев попросил вас посмотреть и оценить его фильм, который был создан в 2003 году, получил не один приз на всевозможных конкурсах документального кино, но заскучал без внимания зрителей.
А знаете, почему попросил? Да потому что его подкупили ваши содержательные и заинтересованные комментарии к предыдущим его двум картинам, которые мы смотрели и обсуждали в ЧУМотеке:
Сегодняшний фильм ЧУМработница сразу же полюбила, потому что события его разворачиваются в провинциальном городке Вельске, практически на её малой родине. Сюжет фильма повествует о жизни 18-летней девушки и её семьи – молдавских беженцах. ЧУМработницу по-доброму удивляет способность Олега зацепить взглядом вроде бы совсем простого человека, попытаться понять его и уделить ему столько внимания, чтобы все увидели его исключительность.
Итак, длинных предисловий не будет - лишь скромные комментарии автора. Кстати, Олег Бараев - обладатель национальной премии ТЭФИ – 2012 за фильм «Гении и злодеи. Станислав Лем». На вопрос журналистов, легко ли получить такую почетную награду, Олег ответил : «Могу научить»…
О' ля
Идея этого фильма пришла постепенно. Пригласили в Вельск (Архангельская область) снять репортаж о семейном кукольном театре. Этот театр давал спектакль для детского дома. А потом был небольшой концерт силами той же семьи. И 15-летняя девочка Оля тогда поразила меня больше, чем самодельные куклы. Она пела, точнее, перепевала песни других исполнителей и делала это очень здорово. Когда вместо репортажа о театре я сделал маленькую зарисовку об этой девчонке и назвал ее «Земфира из Вельска», то коллеги меня не поддержали, мол, не те таланты ты ищешь. А когда меня критикуют, хочется возразить. Три года потом я следил за судьбой этой девушки, узнал о ней всё, с самого рождения и даже раньше. А ещё в то время вышел замечательный французский фильм «Амели». Кто-то пошутил: «А тебе не слабо?». И я решил сделать что-то подобное – но не художественный, а документальный фильм. И вот что получилось. Название «О’ля» - это легкий намек на тех же французов.
На всякий случай (вдруг со звуком возникнут проблемы), вот ещё одна ссылка для просмотра.
PS: Было бы интересно узнать, как сложилась жизнь Оли через 12 лет после фильма? Одно ЧУМработница знает точно - Оля всё так же поёт.