Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2015

В массовом спасении сердечников дефибриллятор не поможет

0

Как стало известно, Минпромторг озаботился проблемой помощи российским “сердечникам” и предложил выпустить в стране к 2020 году 25 тысяч дефибрилляторов, установив их в общественных местах. Причем, в перспективе — с правом воспользоваться этим прибором для оказания помощи больному с остановкой сердца любому прохожему, как это уже делается в ряде развитых стран мира.

Как известно, указанный прибор с помощью высоковольтного разряда может восстановить правильный сердечный ритм в ситуации, когда мышца сердца вместо правильных сокращений, способных “качать кровь” по организму, “фибриллирует” — то есть, беспорядочно сокращается или не сокращается вообще (асистолия). Клинически это проявляется потерей сознания — и наступлением “клинической смерти”. То есть, таким прибором можно “сделать реверс”, оживив больного с помощью реанимационных мероприятий.

Немного смущает, что столь масштабная программа предложена не медицинским, а торгово-промышленным ведомством правительства. Но, с другой стороны, и руководителей последней отрасли понять можно: заказ на десятки тысяч единиц высокотехнологичного оборудования пользу уж кому-кому, но отечественной промышленности принесет точно. В конце концов, “госзаказы” в периоды экономических кризисов — лучшее средство от падения производства и связанных с ним неприятных последствий.

Нет, в принципе, логика чиновников достаточно обоснована. В год в России от сердечных приступов умирает 300 тысяч человек — и если бы удалось оказать им своевременную помощь, они могли бы остаться в живых. А ежегодная смертность (около 2 миллионов человек) заметно бы сократилась.

Западная статистика дает следующие весьма показательные цифры на этот счет.

Статистические данные выживания пациентов с внезапной кардиальной смертью за пределами медицинских учреждений:

— в учреждениях и публичных местах, без оснащения АВД — 5 %

— в учреждениях, оснащенных АВД:

места для отдыха (концертные залы, казино, рестораны и т.п.) — 74%

на борту самолетов и в аэропортах — 40-60 %

на рабочих местах (в офисах, министерствах, ведомствах и др.) — 52 %

Еще более показательны цифры процента выживаемости таких больных —в зависимости от времени, когда им провели дефибрилляцию. Обычно это зависит и от того, кто именно оказывал помощь: полиция, пожарные, “Скорая помощь” — или же оказавшиеся на месте прохожие, а также (если повезет) мало-мальски подготовленные люди.

Фото: politrussia.com по данным Аmerican Нeart Аssociation

Как видно из представленной таблицы, максимальная выживаемость (свыше 70%) наблюдается именно при проведении дефибрилляции на месте, в течение максимум 3 минут после остановки сердца.

***

Так что же, будем готовиться к наступлению к 2020 году “западных стандартов” оказания медпомощи сердечникам — одновременно честя не самыми ласковыми словами “нерадивых чиновников”, которые допустили “катастрофическое отставание” России в этой отрасли?

Я бы в этом смысле был более осторожен, потому что ситуация с наличием/отсутствием дефибрилляторов отчасти напоминает известный анекдот о колхозном собрании:

“На повестке дня два вопроса — о постройке сарая и строительстве коммунизма. Поскольку дров на сарай все равно нет, предлагаем сразу перейти ко второму вопросу.”

Конечно, добиваться появления в России достаточного количества спасительных электронных приборов, коих пока нет в достаточном количестве не то что в “общественных местах”, но даже и в оборудовании многих карет “Скорой помощи” (обычных, не СТЭБ), конечно, надо.

Но вот насчет возможного “волшебного эффекта” от их массового внедрения — здесь я бы не очень радовался. Вообще, сам смысл дефибрилляции — в как можно более быстром восстановлении сердечной деятельности. Спору нет: лучше добиться этого возобновлением самостоятельного правильного сердечного ритма.

Но если под рукой нет волшебного прибора — никакой фатальной неизбежности встречи “сердечника” со “старухой с косой” нет. При условии “всего лишь”, опять же, своевременного — начала сердечно-легочной реанимации. Одним из важнейших (и, главное, общедоступным) методом является искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца.

Можно заметить, что медицинский сайт, данные с которого были приведены ранее, “заточен” под пропаганду дефибрилляторов — но и там, пусть “одной строчкой”, признается эффективность “старого, доброго” искусственного дыхания.

“Установлено, что при раннем начале СЛР насосную функцию фибриллирующего сердца можно поддерживать на 10 минут дольше и, таким образом, продлить жизнь пострадавшего до прибытия обученных специалистов.”

Таким образом, с помощью нехитрых манипуляций, как говорится, “голыми руками”, без всякой хитрой электроники, можно поддержать жизнь больного минимум искомые 10 минут — до приезда “Скорой” — не только с дефибриллятором (или даже без него) — но с доктором и необходимым набором лекарств и оборудования для проведения реанимационных мероприятий с последующей доставкой в лечебное учреждение. И выживаемость при этом будет не жалкие 10% (с соответствующей 90% смертностью), а сравнимая с 70% при ранней дефибрилляции.

***

Остается вопрос: а почему ж эту самую сердечно-легочную реанимацию не проводят? Причем, не только у нас, но и на Западе, что, в общем, и заставило тамошних организаторов здравоохранения попытаться повысить шансы на спасения “сердечников” хотя бы массовой установкой дефибрилляторов где только можно.

Ведущую причину выделить будет сложно. Как по мне, в первую очередь, это самое обычное равнодушие — пусть и маскирующееся по псевдо-рациональные “отмазки”.

То есть, конечно, если в “наэлектризованной” толпе на каком-нибудь рок-концерте парню или девушке станет плохо, наверное, стоящие рядом слушатели все же озаботятся — чего это человек упал, не заболел ли? Да и то, скорее всего, “первая помощь” ограничится сбрызгиванием водой лица, похлопыванием по щекам и т.д.

А вот если кто-то сядет, а потом приляжет на улице — очень большая вероятность, что прохожие не придадут этому значения. Если человек плохо одет — значит, бомж, мало ли — может, отдохнуть решил. Если одет получше — ну, может, он напился до чертиков.

Помню, как еще в детстве смотрел передачу “Здоровье”, тележурналисты которой провели эксперимент в Москве. Их коллега в людном месте имитировал потерю сознания. И в течении 5 критических минут, в течении которых без ИВЛ с непрямым массажем сердца может наступить необратимая “смерть мозга” окружающие в лучшем случае советовались, что это с ним и как им надо поступить.

***

С другой стороны, если и найдется решительный человек, сразу взявшийся производить реанимационные мероприятия — это не всегда может хорошо для него закончиться. Ведь, как мрачно шутят реаниматологи, “для успешного массажа сердца у взрослого человека надо сломать пару ребер”. Не обязательно, конечно, но и такое наблюдается нередко.

Ведь если ребра уже не “детские” и плохо сгибаются, то и нормально надавить на сердце, чтобы оно качало кровь, без травмы нескольких этих костей не получится. И не факт, что выживший человек не будет на это обижаться. Факт его клинической смерти без осмотра врачами (которые могут приехать, уже когда он слегка оправится) не доказан, а ребра вот они, уже переломанные. Налицо факт нанесения телесных повреждений. К счастью, подобные дела крайне редки, но теоретически вполне возможны.

Но, пожалуй, самое главное: а многие ли люди, вообще, умеют делать ИВЛ с непрямым массажем сердца? Там ведь тоже есть свои “ноу-хау”, без выполнения которых на выходе получится “пшик”. Например, если голова больного недостаточно запрокинута, воздух из легких “спасителя” пойдет спасаемому не в легкие, а в желудок через пищевод.

Современным дефибриллятором тоже надо уметь пользоваться. Конечно, умный прибор, в который вмонтированы электрокардиограф и анализатор, сам не даст возможность провести разряд, если в нем нет нужды. Но надо еще уметь правильно наложить электроды, да и самому не стоит прикасаться к больному в момент разряда, чтобы не получить нехилую электротравму. А то ведь высоковольтный разряд может не только запустить остановившееся сердце при фибрилляции желудочков, но и сорвать ритм у здорового человека.

В общем, к Минпромторгу с его предложением претензий нет: для уровня немедиков оно вполне допустимо и, по-своему, оправдано. Но тем, кто призван заботиться о здоровье россиян профессионально, стоит понять: дефибриллятор — не “волшебная палочка”, сама по себе способная спасти жизни сотням тысяч российских граждан с остановкой сердца.

Для организации действительно эффективной первичной помощи при этой патологии необходима серьезная массовая подготовка людей к оказанию такой помощи. И в чисто медицинском и техническом аспекте – и в плане психологической готовности (и, главное — желания) ее оказать. А без этого и миллион дефибрилляторов проблеме не помогут.








Пора пригласить певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах, подкастах и шоу!

Психолог Зберовский заявил, что расставание может помочь преодолеть зависимость

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки

Группа компаний «ДИАКОН» провела успешную ежегодную конференцию для партнеров в Москве


Trump's cuts force Texas food banks to ration supplies for flood survivors

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk

First confirmed death during Trump ICE raid is a farmworkers at a California cannabis facility

Son Of British Boxing Legend Retires From The Sport Aged Just 24: “Won’t Be Fighting Again”


Ольга Романив: как вести себя с мужчиной, который нравится

Дивеево

Смертельное ДТП на Вольской. Водитель "Чангана" оказался злостным нарушителем ПДД

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки


The Expanse RPG's developers are 'humbled' by comparisons to BioWare's heyday, but don't expect it to be a straight Mass Effect clone: 'We make our story a little bit differently'

I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009

MMORPG Lord Nine: Infinite Class выпустят в Юго-Восточной Азии 31 июля

Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты



Пора пригласить певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах, подкастах и шоу!

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки


Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Вторичное жилье начало дешеветь

Татарстан вошел в число лидеров по количеству заявок на конкурс брендов «Знай наших»

Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки


Синоптик Леус: 45 процентов месячной нормы осадков выпало в столичном регионе

В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома

(НЕ)СЕКРЕТНУЮ СЛУЖБУ США ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОСТАНОВКЕ СЦЕНЫ ПОКУШЕНИЯ НА ТРАМПА. СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Замоскворецкая линия метро: отсутствие движения между «Белорусской» и «Театральной»


Подмосковный теннисист стал призером юниорского Уимблдона

Подмосковный теннисист стал бронзовым призером юниорского Уимблдона

Байопик Эша стал ближе к экрану

Синнер впервые стал победителем Уимблдона


Аллерголог предупредила о подушках, которые могут вызывать отек Квинке

Франция предупредила о риске крупного конфликта в Европе к 2030 году

Андрей Воробьев рассказал об открытии новых школ в Подмосковье к 1 сентября

В Городском округе Пушкинский в образовательных комплексах полным ходом идёт подготовка к новому учебному году


Музыкальные новости

Мать Тимати призналась, что каждый день видится с его беременной невестой

Суд в Петербурге может признать экстремистской одну из песен группы «Порнофильмы»

ТВ "Союз". Концерт духовной музыки при участии хоров из России состоялся в приходе иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»

Во славу Игоря Стравинского: Большой и Мариинский театры показали вечер балетных реконструкций


Пора пригласить певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах, подкастах и шоу!

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Вот билет на контент, на эксплойт билетов нет

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству


ФК «Спартак» продлил контракт с полузащитником Мартинсом

Эту одежду многие уже давно выкинули, а зря: топ-7 стильных в 2025 году вещей, которые и через 100 лет будут в моде

«Россети Центр» поддерживают научные инициативы будущих энергетиков

У пятилетнего Макара вторая степень тугоухости


Мобильный интернет перестанут массово отключать в России

Красные арки, синяя подсветка. В Москве строят новые пешеходные мосты

КАМАЗ-4280 начал тестовую эксплуатацию на маршруте в Подмосковье

Вскрытие без последствий – сервис «Спас-замков»


В РФ раскрыли замысел Трампа после его попыток шантажировать Путина

Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа

В США сделали смелое заявление в отношении Путина.

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ




Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы

Врач-трихолог Мадина Осман: как часто можно делать пересадку волос

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

Раскрыто расписание Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.

Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы


Лукашенко заявил о необходимости проверки чиновников за манипуляции с ценами.

Петербургская делегация провела переговоры с президентом Беларуси в Минске

Лукашенко встретился в Минске с делегацией Петербурга для обсуждения сотрудничества

Лукашенко предложил Петербургу ремонтировать всю белорусскую технику


Сергей Собянин: роботы и электромашины на страже московских улиц

Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году


РЭО запускает акселератор для экологических центров на базе Плехановского университета

РЭО проведет акселератор для экоцентров на базе Плехановского университета

Губернатор Андрей Бочаров принимает участие в образовательной программе Сбера

ГК «АСНА» внедрила систему продвинутой аналитики «Дельта BI»


ЛДПР предложила установить минимальные закупочные цены на говядину и баранину

Красные арки, синяя подсветка. В Москве строят новые пешеходные мосты

В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом

Эту одежду многие уже давно выкинули, а зря: топ-7 стильных в 2025 году вещей, которые и через 100 лет будут в моде


В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Фестиваль духовых оркестров пройдет в трех городах Поморья по случаю Дня ВМФ

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10


Симферополь частично остался без света утром 14 июля

Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля

Крыму и еще 24 регионам России спишут долги на миллиарды рублей

Феодосия получила 150 миллионов на ремонты дворов - где начнут работы


В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома

(НЕ)СЕКРЕТНУЮ СЛУЖБУ США ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОСТАНОВКЕ СЦЕНЫ ПОКУШЕНИЯ НА ТРАМПА. СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

В Ельце введен режим угрозы атак беспилотников.

На Замоскворецкой линии метро Москвы восстановили движение














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *