Внимание! В Йошкар-Оле продолжаются поиски пропавшего 11-летнего мальчика
Полиция обращается к гражданам за содействием в розыске 11-летнего воспитанника социального приюта для детей «Теплый дом» Виталия Сальникова, который около 15 часов 14 октября 2015 года ушел из школы и в настоящее время его местонахождение неизвестно.
Приметы: рост около 150 см, худощавого телосложения, волосы светло-русые, на лице веснушки.
Подросток ушел без верхней одежды.
Всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении юноши, просьба сообщить в полицию по телефону 02, с мобильного 020.
Полицейские обращаются к гражданам: в случае, если на улице вы встретите ребенка, который находится без присмотра взрослых, поинтересуйтесь, где он живет, спросите о контактных данных родителей. В случае подозрений, что несовершеннолетний мог потеряться или уйти из дома, государственного учреждения, немедленно обращайтесь в полицию по телефону 02.
Взрослым следует иметь в виду, что первопричиной самовольных уходов детей является отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей (законных представителей). Получив «самостоятельность», подростки попадают под влияние уличной среды, лиц, склонных к совершению правонарушений. Поведение детей меняется в отрицательную сторону, что ведет к отсутствию взаимопонимания с родителями (законными представителями).
Поэтому родителям следует обратить внимание на причины, которые могут заставить ребенка уйти из дома:
- крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений»;
- агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи, сопровождающаяся физическими наказаниями;
- безразличие взрослых к проблемам подростка, отвергнутость и ненужность, отсутствие эмоциональной связи с родителями;
- развод родителей;
- появление в доме отчима или мачехи;
- чрезмерная опека, вызывающая раздражение;
- попадание под влияние значимых сверстников.
Часто уходом из дома подростки хотят привлечь к себе внимание. Как правило, сбегают подростки в возрасте 15-17 лет. При первом уходе ребенка из дома важно правильное поведение родителей, которое на начальном этапе еще может исправить положение. Поговорите с ребенком, выясните причины такого поступка, примите общее решение для снятия проблемы.
Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл