«Магнитка» освободила Кинэна для сборной России?
Обладатели Кубка Гагарина последних двух сезонов словно сговорились. С промежутком в 12 часов объявили о смене главных тренеров. Но если в Санкт-Петербурге Андрей Назаров покидал пост наставника СКА в свете софитов, и хоккейный люд следил за его отставкой в режиме онлайн, то в Магнитогорске изменения в тренерском штабе произошли как-то буднично, как-то и не соответствуя масштабу личности Майка Кинэна. Утром после поражения от «Салавата Юлаева» легендарного канадца перевели на должность советника президента по развитию хоккея, а исполняющим обязанности главного тренера назначен Илья Воробьев.
- Как сам Кинэн воспринял не самое приятное для тренера известие? - вопрос от Sovsport.ru первому вице-президенту «Магнитки» Геннадию Величкину.
- Абсолютно спокойно. Мы пожали друг другу руки, поблагодарили за работу, и Кинэн с энтузиазмом воспринял возможность потрудиться на благо клуба в новой должности. Теперь Майк будет заниматься детской школой, помогать выстраивать наше хоккейное хозяйство. Его колоссальный опыт еще поможет «Металлургу», хотя он уже и так стал частью истории нашего клуба.
- Можете назвать причины отставки?
- На данном этапе нас немного не устраивало качество игры, поэтому решили пойти на перемены. Перед командой стоит задача завоевать Кубок Гагарина, и мы действуем ради ее решения.
В постчемпионский год «Металлург» тоже двигался по регулярке без особого лоска, но тогда Кинэну дали возможность спокойно продолжать работу. Что же изменилось сейчас? Ведь претензии к качеству игры теперь уже экс-рулевой мог обосновать проблемой с высококлассными мастерами: за спинами тройки Мозякин – Коварж – Зарипов бомбардирская пропасть. А Вольски, приглашенный решать эту проблему схлопотал длительную дисквалификацию. Большинство не столь результативно? Но это дело наживное, стоит обрести привычные кондиции Антипину, да и не везло «металлургам» прилично – сколько штанг обстучали. По всему выходит, что решение созрело не после поражения от «Салавата», который к тому же ключевую шайбу провел из явного офсайда.
Любопытно, что новость об изменениях в структуре тренерского штаба «Магнитки» практически совпала по времени с появлением информации от канадских коллег, что Кинэн в скором времени может приступить к работе со сборной России с прицелом на Кубок мира-2016. Теперь, когда у Кинэна развязаны руки в подобный поворот событий верится все больше.
Поверьте, «Железный Майк» действительно не был шабашником, приехавшим к нам за длинным рублем или долларом. Еще по ходу чемпионского сезона «Магнитки» было видно, как Майку хорошо на Урале, где со своим другом, ассистентом и тезкой Пелино они чувствовали себя как дома. Недаром, еще тогда канадская журналистка Кэтти Бэйкер, приехавшая в стальное сердце России для описания житья-бытья соотечественника, озаглавила свой материал: «Кинэн нашел свою гавань».
Не вижу причин, чтобы за прошедшие с тех пор полтора года ситуация поменялось. Так может и вправду старина Майк еще послужит своей гавани хотя бы в качестве консультанта по тем же североамериканским сборным. Опыт единственного в мире тренера, который выигрывал Кубок Канады, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина слишком ценен, чтобы им не воспользоваться. Тем более, сам он, похоже, не против.
- Если он будет нужен сборной России, мы с радостью окажем полное содействие. Так как лучше других знаем возможности Майка, - так Величкин озвучил позицию «Магнитки» по теме Кинэн и сборная.
И важно подчеркнуть, так или иначе 66-летнего канадца начали сватать в нашу национальную команду сразу после триумфа в сезоне-2013/14. И так сразу на ум и не приходит, чтобы кто-то из хоккейных людей высказывался категорически против, особого неприятия в болельщицких кругах возможный приход иноземца в сборную также не вызывает. Да и сам Кинэн, хоть и подчеркивал, что возглавлять главную команду страны должен россиянин, признавался: получить возможность поработать в ней, для него было бы большой честью. Как консультант «Железный Майк» точно устроит всех. Слово за Олегом Знарком.