«Без сучка и задоринки»: технологический аспект референдума по Конституции Армении
Процесс так называемого «внесения изменений в Конституцию Армении», а по сути — принятия нового Основного закона страны, вступил в финальную стадию.
Указом президента Сержа Саргсяна определена дата всенародного референдума, который должен состояться 6 декабря сего года. Центральной избирательной комиссии на проведение этого мероприятия выделено более полумиллиарда драм, что эквивалентно $ 1,3 млн. Также, в соответствии с требованиями закона, уже опубликован проект выносимого на референдум документа, получившего, заметим «добро» со стороны Запада в лице Венецианской комиссии Совета Европы.
Казалось бы, дело за «малым» — сформировать рабочий штаб по подготовке и проведению голосования. Однако в нынешней внутриполитической ситуации этот вопрос имеет критически важное значение для власти, перед которой стоит цель непременно обеспечить необходимые положительные результаты народного волеизъявления. А это в существующих условиях сделать достаточно непросто.
И дело тут совсем не в том, что некоторая часть оппозиции и гражданские активисты выступают против конституционных перемен, утверждая, что главная цель новаций — обеспечить воспроизводство действующей власти. Оппозиция разрознена и не имеет широкой поддержки в массах, гражданские активисты относительно немногочисленны. Вопрос в том, что электорат, несомненно, будет «голосовать сердцем», поскольку невозможно представить, что т.н. «рядовые граждане» республики в массе своей станут скрупулезно изучать многостраничный документ, написанный в тяжелом бюрократическом стиле и изобилующий малознакомой людям юридической терминологией. А «голосование сердцем» представляет для инициаторов конституционных новаций значительную проблему в условиях крайне низкого уровня доверия народа к власти. Более чем вероятно, что волеизъявление граждан будет носить не вдумчивый, а протестный характер.
Отметим, что именно так произошло в ходе президентских выборов 2013 года, когда отнюдь не выдающийся политик-популист, лидер оппозиционной партии …