Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2015

Самара космическая или заснеженные пришельцы

До недавнего времени я, регулярно рассказывая о космосе, не касался ничего по-настоящему космического. К счастью, удачно подвернулся отпуск, и это упущение решено было исправить поездкой в Самару, где есть целых два космических музея. Предлагаю вашему вниманию репортаж о космических (и немного о некосмических) музеях Самары.

День первый


Любопытно, но музеи в каком-то смысле начались сразу с вокзала - на самарском вокзале есть несколько стендов с историческими артефактами. Мы с женой приехали рано утром и скоротали пару часов, разглядывая их. Вот, например, дореволюционная карта железных дорог:


Значки, удостоверения и прочие железнодорожные артефакты:


Симпатичные марки разных стран:


Несколько стендов с фотографиями времен войны:




Первая цель - музей авиации и космонавтики Самарского Государственного Аэрокосмического Университета им. С.П. Королева по адресу Московское Шоссе, 34. 2ГИС ошибается зданием, но язык до Киева доведет. На входе благожелательная вахта пропускает в музей даже без проверки паспортов. Заходим в музей - на входе никого нет. Вот эта вот фотография чуть позже станет вещественным доказательством:


Музей небольшой, всего одна комната. Смотритель музея занят просмотром детективов по ТВ и на нас поначалу не реагирует. Я успеваю сделать несколько фотографий. Очевидно, заметив нашу активность, смотритель музея заявляет, что фотографировать тут нельзя. Договориться никак не получается - дядечка утверждает, что у них тут интеллектуальная собственность и секретная (???) информация. В процессе споров уже с другим посетителем смотритель музея достал из ящика стола табличку "фотографировать запрещено" (помните фотографию-вещдок?) и использовал ее как последний аргумент. Хорошо хоть не потребовал удалить фотографии. К счастью, немного заснять я все-таки успел.
Общий вид музея:


Просматривая фотографии я понял, что за секретная информация имелась в виду. Вот это - шляпа самого Сергея Павловича Королева. Очевидно, ее используют в каких-то таинственных ритуалах, для отбора абитуриентов (помните Хогвартс?) или повышения таланта выпускников.


Музей посвящен истории авиации и космонавтики и содержит немало интересных материалов. Много моделей самолетов и ракет, есть двигатель ВК-1, который стоял на легендарном МиГ-15:


Кроме этого там есть часть кабины реактивного истребителя Су-9, инструменты для работы в космосе, первые советские ракетные двигатели ОРМ и даже спускаемая капсула с фотопленкой советского разведывательного спутника серии "Янтарь".

В коридоре около музея спускаемый аппарат спутника серии "Фотон"/"Бион". Размеры "шарика" аналогичны тому, в котором летел Гагарин, только здесь вместо человека летало научное оборудование.


Выставка детского рисунка. Наглость - второе счастье :) :


Следующая цель - музей "Самара космическая" (проспект Ленина, 21).

Музей виден издалека. В прошлый раз я в Самаре был в 2002 году, и не мог поверить, что ракета настоящая, думал, она надувная. Нет, самая настоящая ракета-носитель "Союз".


Все ближе. По системе аварийного спасения опознается ракета-носитель "Союз" под корабль "Союз-Т". Такие летали в 70-80-х годах.


Внезапные заснеженные пришельцы:


И выглядящий очень одиноким космонавт.


Пара фото непосредственно под ракетой:


Один из боковых блоков первой ступени крупным планом:


С доступом в музей и фотографированием здесь проще - покупаешь дополнительный билет на фотографирование и снимай сколько хочешь. В самом музее три зала. В первом зале космическая техника. Три двигателя, которые стали вехами советской космонавтики. Камера сгорания двигателя РД-107/108, на таких запустили первый спутник, на них же летал Гагарин, в модифицированном виде они используются и сейчас на ракетах "Союз". Материал камеры - бронза, и без охлаждения двигатель бы сразу расплавился. Поэтому его охлаждают, пропуская между двумя корпусами горючее (керосин). К сожалению, в разрезе гофрированная проставка замазана краской, и расстояние между двумя корпусами вблизи не видно.


Двигатель НК-33. Выросший из советской лунной программы, он долго лежал на складах, но недавно пережил "второе рождение". Его поставили на легкий вариант "Союза" - "Союз-2.1в", и до недавней аварии он использовался на американской ракете-носителе Antares.


Внутренняя поверхность сопла крупным планом:


Камера сгорания двигателя РД-180. Этот двигатель является наследником РД-170, который стоял на "Энергии", и сейчас его закупают американцы для ракеты-носителя Atlas. Двигатель РД-191, который стоит на "Ангаре", является его потомком. Обратите внимание на количество шпилек по периметру камеры сгорания - они сдерживают огромное давление в 263 атмосферы!


Камера сгорания на просвет:


Кроме двигателей, в этом зале установлены спускаемые аппараты научных спутников "Ресурс" - тот же самый "шарик", только с другой начинкой.


Теплозащита крупным планом. Она используется для того, чтобы выдержать торможение об атмосферу со скорости в почти 8 км/с. Идея работы простая - многослойная теплозащита медленно обгорает, и улетающие частички уносят тепловую энергию с собой.


Спускаемый аппарат фоторазведчика "Янтарь". На "Янтарях" было две маленьких спускаемых капсулы и одна большая с фототехникой. Маленькую смотрите в музее СГАУ, а тут установлена большая. Кстати, совсем недавно приземлилась последняя капсула с фотопленкой последнего нашего пленочного разведывательного фотоспутника. Кончилась эпоха - теперь все снимают на цифровые камеры.


В английском языке есть понятие "rocket science" - что-то очень сложное. А у нас ракета - это просто :) Стенд, кстати, тоже интерактивный - перещелкиваешь тумблер, видно, какие части ракеты где производятся.


Очень важная мысль, про которую никак нельзя забывать.


Второй шаг из колыбели - полет Гагарина. В наушниках было очень приятно услышать аудиодорожку замечательного фильма "Первая орбита".


В зале много интерактивных стендов с аудиосопровождением:


Переходим во второй зал. В коридоре артефакты - значки, открытки, эмблемы миссий


Второй зал называется "Ожидание космоса". В нем представлены фильмы, в которых мечтали о космосе - фильмы Клушанцева, западные "Женщина на Луне", "Луна" 1950 года и другие. Панорама зала. Кино крутят и в люках корабля, и в стенах, и даже на потолке!


Замечательный стенд - как мечтали о скафандрах, и как выглядит настоящий скафандр:


Переход в третий зал - контраст привычного растения и ракеты сразу за окном.


Двигатель РД-108, стоит на центральном блоке (второй ступени) ракет семейства "Р-7"


В третьем зале была выставка дневников рабочего Филиппа Разумцева, эвакуированного с заводом из Москвы в 1941 году. Поучительное чтение.




В центра зала пулемет ДШК и, почему-то, китайские артефакты - деньги, марки и т.п.


Покидаем музей. Не сфотографировать ракету еще раз невозможно.


В динамике - чужое видео с квадрокоптера, тоже зимнее:

http://www.youtube.com/watch?v=Tfqflu-VFhw

Долг популяризатора - просвещать при каждой возможности :) Поэтому я на вечер запланировал лекцию. В антикафе самый активный самарский астроном-любитель Сергей Аверьянов зачем-то притащил телескоп.


Наверное, людей распугала на редкость неприятная погода, на лекцию пришло, увы, только четыре человека.


Еще пара фото с лекции




Второй день


Во второй день нас занесло в музей лягушки. Музей не космический, но его посещение было очень поучительным. Фактически, правильнее его назвать музеем игрушечных лягушек, потому что вся его коллекция - это различные игрушечные лягушки. Вот, например, лягушачий домик на космическую тему:



А вот - лягушачий танцевальный вечер:


В целом музей ориентирован на детей и не закосневших в своей взрослости взрослых. Несмотря на некоторую, выражаясь современным языком, "упоротость", музей нам понравился и оставил приятное впечатление.
Но главный урок, который я для себя оттуда вынес, - очередное подтверждение тезиса "главное - это люди". Есть у вас увлеченный человек, пусть даже он может показаться странным, - у вас будет классный результат его работы. А если у вас нет ничего лучше вахтера музея СГАУ, которому посетители мешают смотреть детективы, - даже интересная коллекция будет оставлять грустное впечатление.

Последним музеем для нас стал краеведческий. Тематического космоса там почти нет - вот единственный космический экспонат - очередной "шарик", теперь уже биологического научного спутника "Бион". Судя по размеру камеры, в нем летала обезьяна.


Музей большой, есть залы окаменелостей, геологии, флоры и фауны и истории вплоть до периода Второй мировой войны включительно.

Смотришь на такое и жалеешь, что абсолютно не разбираешься в геологии:


Заключение


Если вы интересуетесь космосом и вам не сложно добраться до Самары, крайне рекомендую посетить космические музеи. Некосмические музеи тоже достойны внимания.

http://lozga.livejournal.com








Самые большие водопады в мире, чья мощь впечатляет

Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака

Пятна и сетки. Врач Колсанова рассказала, как бороться с проблемами кожи

TRENDBOOKS.AI – первая в России нейросетевая платформа для предиктивной тренд-аналитики в моде и дизайне


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”


Хорошо в деревне летом...

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!

В Курске суд постановил возместить расходы, которые инвалид понёс на покупку дорогостоящего лекарства


The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Побывавший в космосе объектив «Швабе» стал частью коллекции Политехнического музея

Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK


Полиция проверяет ДТП на Никулинской улице с погибшим подростком

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Орловцы увидят самое яркое космическое шоу года

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»


Бесплатные ветеринарные консультации ждут гостей фестиваля «Моспитомец»

Футуристический кластер в парке 50-летия Октября представляет уникальную научную программу в рамках «Москва 2030»

Билайн в Татарстане увеличивает емкость сети более чем в 2 раза

В Кузбассе инспекторы Россельхознадзора досмотрели более 55 тыс. т животноводческой продукции при внутрироссийских ж/д перевозках


Кудерметова победила Ламенс и прошла во второй круг турнира WTA 1000 в США

В Цинциннати остановили матчи ATP и WTA из-за пожара генератора

Самсонова уступила 125-й ракетке мира во втором раунде турнира в Цинциннати

Павлюченкова не сумела пробиться в третий раунд турнира в Цинциннати


Подмосковные аграрии ввели в оборот 191 тысячу гектаров сельхозземель за 5 лет

Билайн в Татарстане увеличивает емкость сети более чем в 2 раза

S7 Airlines на 43% увеличила пассажиропоток в бизнес-классе

Лучшая лодка, лучший экипаж: хроника гибели атомной подводной лодки "Курск"


Музыкальные новости

Мама Тимати перерезала пуповину во время родов Валентины Ивановой

Сыктывкарка родила дочь рэперу Тимати

Команда «Буран» одержала победу на «Архипелаге 2025»

Розенбаум рискует потерять голос из-за проблем с легкими


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK


"Начинаем привыкать". Бизнес и власти о том, как россиянам жить в эпоху интернет-блэкаутов

«Торпедо» и «Спартак» Кострома сразятся за три очка. «Торпедо» Москва — «Спартак» Кострома: прогноз и ставка

От Чехова с мангустами до встречи “Варягов”: что скрывают стены Московского вокзала Тулы

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»


В Сети появились кадры ДТП с подростками на самокате, которые врезались в столб

В Москве на видео попало, как подростка на электросамокате отбросило под автобус

Хуснуллин по видеосвязи поприветствовал участников автопробега БРИКС

Выяснились детали смертельной аварии с участием 16-летних самокатчиков на западе Москвы


Bloomberg: встреча Путина и Трампа означает победу России

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы




Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: что делать если лопнул сосуд в глазу

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского


«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве

Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы


Соревнования по многоборью кинологов-росгвардейцев завершились в Грозном

Международный чемпионат по алгоритмическому программированию «РуКод»

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений

Собянин рассказал о строительстве нового путепровода на северо-востоке Москвы


Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Строительство тоннеля под Транссибом в Кирове набирает обороты

Подмосковные аграрии ввели в оборот 191 тысячу гектаров сельхозземель за 5 лет

В Кузбассе инспекторы Россельхознадзора досмотрели более 55 тыс. т животноводческой продукции при внутрироссийских ж/д перевозках

Лучшая лодка, лучший экипаж: хроника гибели атомной подводной лодки "Курск"


Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

без заголовка

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском


Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


S7 Airlines на 43% увеличила пассажиропоток в бизнес-классе

С местными не складывается // Wildberries пока не подтверждает строительство логистического центра в Новинках

Рябков: встреча Путина и Трампа придаст новый импульс отношениям РФ и США

Бесплатные ветеринарные консультации ждут гостей фестиваля «Моспитомец»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *