Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2015

Эксперт Фельгенгауэр обнаружил страшное

Павел Фельгенгауэр, именуемый в прессе «российский военный обозреватель и аналитик» (кстати, биолог по образованию) вывел ватников на чистую воду: оказывается, ракеты «Калибр», которыми Россия напугала весь мир, ОДНОРАЗОВЫЕ. Одноразовые, Карл!

В целом эти ракеты не сильно новы, поскольку разработаны ещё в 70-е годы в ответ на появление соответствующих американских технологий. Американцы используют подобные технологии уже более 20 лет. Правда, есть одна загвоздка. У этих ракет очень маленький турбореактивный двигатель с очень маленьким моторесурсом, поскольку он являетсяодноразовым. К тому же эти двигатели до сих пор производились на запорожском заводе «Мотор-Сич».

Вот оно как, оказывается! У плохих ватных ракет двигатель имеет малый моторесурс! Не то что у хороших американских «Томагавков», которые, видимо, по мысли Паши Фельгенгауэра, совершают множество вылетов к целям, раз за разом, раз за разом. Шах и мат, вата!

Отдельно надо рассказать про двигатель. Вот это двигатель ТРДД 37-01 (семество ТРДД-50), применяемый на КР 3М-14 «Калибр»:

Двигатель разработан и выпускается серийно в НПО «Сатурн» (Рыбинск). Причем хохлы к этому двигателю не имели вообще никакого отношения никогда. НИКОГДА, Паша, ты слышишь это слово? NEVER. Niemals. Kurrë nuk, да простят мне мой олбанский. אף פעם לא таки да.

Уже не является секретом, что история этой системы вооружений началась в далеком 1975 году, когда ОКБ «Новатор» было поручено создать стратегическую крылатую ракету морского базирования. В результате проведенной ГосНИИАС в конце 1960-х годов НИР «Эхо» была установлена возможность преодоления системы ПВО и ПРО противника дозвуковыми крылатыми ракетами при массированном их применении, а так же с применением приема «встречного подрыва» для поражения ядерными взрывами средств ПВО и ПРО противника с целью расчистки коридора для других атакующих КР. Однако принятие решения о создании подходящей ракеты произошло только тогда, когда стали ясны американские разработки КР SLCM и GLCM.

Собственно говоря, опытную ракету SLCM (тот самый «Томагавк» BGM-109 для подлодок) удалось выловить возле берегов Кубы и переправить в ОКБ «Новатор» где-то в районе 1976 года, что резко подстегнуло работы. Однако вообще над подобной ракетой ОКБ «Новатор» работало в инициативном порядке еще с конца 60-х годов.

Разработка получила название КРБД (крылатая ракета большой дальности) КС-122. Тогда же на конкурсной основе по заданию МАП для КРБД КС-122 велось создание малогабаритных маршевых ТРДД с размещением в фюзеляже в Омском моторостроительном КБ и в МНПО «Союз». Омское моторостроительное КБ (главный конструктор В.С.Пащенко) достаточно быстро разработало ТРДД-50 (он же — «изделие 36-01», ныне — «изделие 37-01» и «37-01Э») тягой 450 кг.

Проектирование ТРДД начато в 1976 г. Государственные испытания выдвигаемого пилонного варианта ТРДД-50 (для КРБД МК «Радуга») успешно проведены в 1980 г., несколько позже так же успешно была испытана и встроенная компоновка двигателя. После положительных государственных испытаний и подготовки к запуску в серию на Рыбинском моторостроительном заводе (ныне — НПО «Сатурн») «по нетехническим причинам» МАП СССР сделал выбор в пользу ТРДД Р-95-300, производство которого передано — правильно, на Украину, на Запорожский завод.

Однако Р-95-300 и ТРДД-50 — это совершенно разные двигатели, разных КБ. Р-95-300 применялся на ракетах воздушного базирования (например, на X-55), но на морских ракетах его не жаловали.

Морской торпедно-ракетный комплекс с ракетой КС-122 называется С-10 «Гранат», а модернизированная версия с повышенной точностью и неядерной БЧ — 3М-14 «Калибр».

Наземный комплекс с ракетой КС-122 назывался РК-55 (он же 3К12 9А2413 «Рельеф»), и был ликвидирован по договору РСМД.

Вот тут можно увидеть конструкцию двигателя ТРДД-50:

Это вариант для авиационной ракеты с установкой на пилоне — но конструкция двигателя ТРДД-50 схожая во всех вариантах. Специалисту нетрудно заметить, что Омский/Рыбинский двигатель ТРДД-50 устроен совершенно иначе, нежели Р95-300 — внешний контур обслуживается одним колесом турбовентилятора, а не двумя, а компрессор турбины имеет более центробежную, нежели чем осевую, природу. Немного похожа только газовая турбина — да и то общего там использование двух колес, вращающихся в разную сторону, что в целом тривиально.

Двигатель ТРДД 37-01 весит 82 кг и развивает тягу почти полтонны. «Украинский» мотор весит 100 кг и развивает тягу на 50 кг меньше.

Эксперд Паша Фельгенгауэр пишет:

эти двигатели до сих пор производились на запорожском заводе «Мотор-Сич». Теперь их производство должны наладить в России, но пока что не понятно, удалось ли им это, или нет.

Видите ли, Паша — двигатели серии ТРДД-50, включая «изделие 37-01», никогда не производились на Украине. Их производство из России никогда и никуда не уезжало, и сразу же после распада СССР Рыбинский завод подсуетился со своими моторами не только для морских ракет, но и предложил их для замены «украинского» мотора на авиационных КР. Что и было сделано. Так что на новой КРБД X-101 ты уже не найдешь и следа от хохломоторов.

Ну а на «Калибрах» украинских моторов не было никогда. Поэтому мне безумно смешно читать Пашу Фельгенгауэра:

Но сигнал о том, что мы можем использовать эти российско-украинские ракеты, дабы «гвоздить, кого захотим», уже послан. Кому Россия посылает этот сигнал?

Чего в «Калибрах» украинского, Паша? Твои фантазии? Ну что же, не могу не признать — фантазии поражают:

В России говорят, что российские крылатые ракеты немного лучше, чем американские за счет большей дальности действия. Однако при этом нужно учитывать, что и цена их выше. Дело в том, что система прицеливания российских ракет использует радар курсового сканирования местности. Американцы от этой системы давно отказались, поскольку она дорогая. Они используют GPS, с которым наводить ракету легче. Россияне, очевидно, на ГЛОНАСС еще не перешли и используют более дорогостоящие технологии.

Ах, Паша, Паша… Даже в любимой тобой Педивикии (не говоря уже о сайте производителя) написано, что у ракеты 3М-14 используется ИНС + РЛГСН + коррекция по данным ГЛОНАСС. При этом, конечно же, коррекция по ГЛОНАСС вспомогательная, ибо сигнал со спутника может быть без большого труда подавлен. Подавить сигнал GPS еще проще, чем сигнал ГЛОНАСС — поэтому высокоточное оружие, рассчитывающее исключительно на сигналы спутниковой системы GPS, вызывает лишь смех над его создателями. Подавители сигналов GPS продаются свободно, в том числе и устройства высокой мощности с большим радиусом действия, про военные системы РЭБ я уже и не говорю.

Про ракеты Томагавк RGM/UGM-109C в Педивикии написано так:

Так как инерциальная система наведения обеспечивала КВО порядка 80 метров, что было недостаточно для неядерной боевой части, ракета была оснащена системой оптико-электронного распознавания целей AN/DXQ-1 DSMAC (Digital Scene Matching Area Correlation). Система позволяет ракете распознавать наземные цели, сопоставлять их с имеющимся в памяти бортового вычислителя изображением цели и выполнять наведение с КВО до 10 метров.

Другими словами — достаточно выставить на цели дым, и ракета ничего не увидит. Более того — в Югославии рядом с настоящим мостом, по которому выпускались ракеты Томагавк, в 150 метрах от него, был сделан фальшивый мост из веревок и рулонов металлизированной пластиковой пленки — и ракеты одна за одной атаковали эту контрастную фальшивку, не отвлекаясь на стоящий рядом, но слегка замаскированный, настоящий мост.

Вот после этого позора пиндосы и добавили GSM наведение. RGM/UGM-109C Block-III была первой ракетой в семействе, получившей в дополнение к инерциальному наведению и системе TERCOM систему наведения GPS.

Современная RGM/UGM-109E — это та же самая RGM/UGM-109C Block-III, но с более дешевым двигателем и облегченной конструкцией корпуса, из-за чего ее больше нельзя запускать из-под воды.

Интересно, что ракеты RGM/UGM-109C и E больше не могут атаковать подвижные цели (даже такие крупные, как корабли). Попытки создать для этих ракет корреляционную ГСН, которая могла бы надежно выделять хотя бы крупный корабль на фоне моря (не говоря уже про наземные цели) — провалились. Обладающая такой возможностью RGM/UGM-109E TLAM-E (так называемый Tomahawk Block IV) так и не вышла из стадии ОКР.

Proper 







Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака

Лендруш Егикян: человек, который сохраняет высокую миссию быть армянином вдали от Родины

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

В Marins Москва Пражская остановились участники международного турнира по гандболу


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


В Россию привезли новый кроссовер Volkswagen по цене ниже китайских конкурентов

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

"Главный азербайджанец Урала" сдал Алиева. Этот раунд Баку проиграл. Что будет дальше?

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK


New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK

Побывавший в космосе объектив «Швабе» стал частью коллекции Политехнического музея

Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета


Почему без государства никак

Сотрудники Росгвардии пришли на помощь пенсионеру, внезапно потерявшему сознание в кафе на востоке столицы

Структура «Северстали» подала банкротный иск к липецкой компании «Экотерм»

Школьники приходят на завод ОМК в Челябинске для знакомства с профессиями


S7 Airlines на 43% увеличила пассажиропоток в бизнес-классе

Подмосковные аграрии ввели в оборот 191 тысячу гектаров сельхозземель за 5 лет

КУЛИНАРНОЕ РЕМЕСЛО И КУХОННЫЕ ИННОВАЦИИ В США: SKS НА ВЫСТАВКЕ FOOD & WINE CLASSIC

В Кузбассе инспекторы Россельхознадзора досмотрели более 55 тыс. т животноводческой продукции при внутрироссийских ж/д перевозках


Анна Калинская вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Цинциннати

Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати


В доме цыганских баронов вы не найдете туалет: даже у самых богатых они отсутствуют и вот почему

Рябков: встреча Путина и Трампа придаст новый импульс отношениям РФ и США

Билайн в Татарстане увеличивает емкость сети более чем в 2 раза

Лучшая лодка, лучший экипаж: хроника гибели атомной подводной лодки "Курск"


Музыкальные новости

Но есть на свете «Ветер перемен»: на подходе байопик о группе Scorpions

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

Певец Родион Газманов выступит на фестивале «Авиационное Монино» в Щелкове

Экстрасенс объяснила, как у Тимати возник «венец безбрачия» и чем это чревато


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Антироссийский курс Трампа: новая стратегия США вызывает опасения экспертов

В Пулково 10 августа задержали десяток рейсов – есть отмены

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.


В Сети появились кадры ДТП с подростками на самокате, которые врезались в столб

Выяснились детали смертельной аварии с участием 16-летних самокатчиков на западе Москвы

В Москве на видео попало, как подростка на электросамокате отбросило под автобус

Хуснуллин по видеосвязи поприветствовал участников автопробега БРИКС


Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин

В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа




Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: что делать если лопнул сосуд в глазу

Здоровье Бориса Щербакова: обновленные сведения от научно-исследовательского центра имени Склифосовского


Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


В регионах центральной России росгвардейцы отметили День физкультурника

На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные

Соревнования по многоборью кинологов-росгвардейцев завершились в Грозном


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин рассказал о строительстве нового путепровода на северо-востоке Москвы

Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений

Ивлеева предположила, что Трамп увидит метро Москвы и увезет Собянина в США

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково


Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

В Крыму потушили угрожавший двум селам природный пожар

Хватит морщиться: ученые назвали пользу от участившихся московских ливней

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Билайн в Татарстане увеличивает емкость сети более чем в 2 раза

Футуристический кластер в парке 50-летия Октября представляет уникальную научную программу в рамках «Москва 2030»

Бесплатные ветеринарные консультации ждут гостей фестиваля «Моспитомец»

В доме цыганских баронов вы не найдете туалет: даже у самых богатых они отсутствуют и вот почему


Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

без заголовка

Здание морского речного вокзала в Архангельске будет обновлено к концу 2026 года

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа


В доме цыганских баронов вы не найдете туалет: даже у самых богатых они отсутствуют и вот почему

В Кузбассе инспекторы Россельхознадзора досмотрели более 55 тыс. т животноводческой продукции при внутрироссийских ж/д перевозках

Билайн в Татарстане увеличивает емкость сети более чем в 2 раза

Лучшая лодка, лучший экипаж: хроника гибели атомной подводной лодки "Курск"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *