Добавить новость
smi24.net
Все новости
Октябрь
2015

Самара космическая или заснеженные пришельцы

До недавнего времени я, регулярно рассказывая о космосе, не касался ничего по-настоящему космического. К счастью, удачно подвернулся отпуск, и это упущение решено было исправить поездкой в Самару, где есть целых два космических музея. Предлагаю вашему вниманию репортаж о космических (и немного о некосмических) музеях Самары.

День первый


Любопытно, но музеи в каком-то смысле начались сразу с вокзала - на самарском вокзале есть несколько стендов с историческими артефактами. Мы с женой приехали рано утром и скоротали пару часов, разглядывая их. Вот, например, дореволюционная карта железных дорог:


Значки, удостоверения и прочие железнодорожные артефакты:


Симпатичные марки разных стран:


Несколько стендов с фотографиями времен войны:




Первая цель - музей авиации и космонавтики Самарского Государственного Аэрокосмического Университета им. С.П. Королева по адресу Московское Шоссе, 34. 2ГИС ошибается зданием, но язык до Киева доведет. На входе благожелательная вахта пропускает в музей даже без проверки паспортов. Заходим в музей - на входе никого нет. Вот эта вот фотография чуть позже станет вещественным доказательством:


Музей небольшой, всего одна комната. Смотритель музея занят просмотром детективов по ТВ и на нас поначалу не реагирует. Я успеваю сделать несколько фотографий. Очевидно, заметив нашу активность, смотритель музея заявляет, что фотографировать тут нельзя. Договориться никак не получается - дядечка утверждает, что у них тут интеллектуальная собственность и секретная (???) информация. В процессе споров уже с другим посетителем смотритель музея достал из ящика стола табличку "фотографировать запрещено" (помните фотографию-вещдок?) и использовал ее как последний аргумент. Хорошо хоть не потребовал удалить фотографии. К счастью, немного заснять я все-таки успел.
Общий вид музея:


Просматривая фотографии я понял, что за секретная информация имелась в виду. Вот это - шляпа самого Сергея Павловича Королева. Очевидно, ее используют в каких-то таинственных ритуалах, для отбора абитуриентов (помните Хогвартс?) или повышения таланта выпускников.


Музей посвящен истории авиации и космонавтики и содержит немало интересных материалов. Много моделей самолетов и ракет, есть двигатель ВК-1, который стоял на легендарном МиГ-15:


Кроме этого там есть часть кабины реактивного истребителя Су-9, инструменты для работы в космосе, первые советские ракетные двигатели ОРМ и даже спускаемая капсула с фотопленкой советского разведывательного спутника серии "Янтарь".

В коридоре около музея спускаемый аппарат спутника серии "Фотон"/"Бион". Размеры "шарика" аналогичны тому, в котором летел Гагарин, только здесь вместо человека летало научное оборудование.


Выставка детского рисунка. Наглость - второе счастье :) :


Следующая цель - музей "Самара космическая" (проспект Ленина, 21).

Музей виден издалека. В прошлый раз я в Самаре был в 2002 году, и не мог поверить, что ракета настоящая, думал, она надувная. Нет, самая настоящая ракета-носитель "Союз".


Все ближе. По системе аварийного спасения опознается ракета-носитель "Союз" под корабль "Союз-Т". Такие летали в 70-80-х годах.


Внезапные заснеженные пришельцы:


И выглядящий очень одиноким космонавт.


Пара фото непосредственно под ракетой:


Один из боковых блоков первой ступени крупным планом:


С доступом в музей и фотографированием здесь проще - покупаешь дополнительный билет на фотографирование и снимай сколько хочешь. В самом музее три зала. В первом зале космическая техника. Три двигателя, которые стали вехами советской космонавтики. Камера сгорания двигателя РД-107/108, на таких запустили первый спутник, на них же летал Гагарин, в модифицированном виде они используются и сейчас на ракетах "Союз". Материал камеры - бронза, и без охлаждения двигатель бы сразу расплавился. Поэтому его охлаждают, пропуская между двумя корпусами горючее (керосин). К сожалению, в разрезе гофрированная проставка замазана краской, и расстояние между двумя корпусами вблизи не видно.


Двигатель НК-33. Выросший из советской лунной программы, он долго лежал на складах, но недавно пережил "второе рождение". Его поставили на легкий вариант "Союза" - "Союз-2.1в", и до недавней аварии он использовался на американской ракете-носителе Antares.


Внутренняя поверхность сопла крупным планом:


Камера сгорания двигателя РД-180. Этот двигатель является наследником РД-170, который стоял на "Энергии", и сейчас его закупают американцы для ракеты-носителя Atlas. Двигатель РД-191, который стоит на "Ангаре", является его потомком. Обратите внимание на количество шпилек по периметру камеры сгорания - они сдерживают огромное давление в 263 атмосферы!


Камера сгорания на просвет:


Кроме двигателей, в этом зале установлены спускаемые аппараты научных спутников "Ресурс" - тот же самый "шарик", только с другой начинкой.


Теплозащита крупным планом. Она используется для того, чтобы выдержать торможение об атмосферу со скорости в почти 8 км/с. Идея работы простая - многослойная теплозащита медленно обгорает, и улетающие частички уносят тепловую энергию с собой.


Спускаемый аппарат фоторазведчика "Янтарь". На "Янтарях" было две маленьких спускаемых капсулы и одна большая с фототехникой. Маленькую смотрите в музее СГАУ, а тут установлена большая. Кстати, совсем недавно приземлилась последняя капсула с фотопленкой последнего нашего пленочного разведывательного фотоспутника. Кончилась эпоха - теперь все снимают на цифровые камеры.


В английском языке есть понятие "rocket science" - что-то очень сложное. А у нас ракета - это просто :) Стенд, кстати, тоже интерактивный - перещелкиваешь тумблер, видно, какие части ракеты где производятся.


Очень важная мысль, про которую никак нельзя забывать.


Второй шаг из колыбели - полет Гагарина. В наушниках было очень приятно услышать аудиодорожку замечательного фильма "Первая орбита".


В зале много интерактивных стендов с аудиосопровождением:


Переходим во второй зал. В коридоре артефакты - значки, открытки, эмблемы миссий


Второй зал называется "Ожидание космоса". В нем представлены фильмы, в которых мечтали о космосе - фильмы Клушанцева, западные "Женщина на Луне", "Луна" 1950 года и другие. Панорама зала. Кино крутят и в люках корабля, и в стенах, и даже на потолке!


Замечательный стенд - как мечтали о скафандрах, и как выглядит настоящий скафандр:


Переход в третий зал - контраст привычного растения и ракеты сразу за окном.


Двигатель РД-108, стоит на центральном блоке (второй ступени) ракет семейства "Р-7"


В третьем зале была выставка дневников рабочего Филиппа Разумцева, эвакуированного с заводом из Москвы в 1941 году. Поучительное чтение.




В центра зала пулемет ДШК и, почему-то, китайские артефакты - деньги, марки и т.п.


Покидаем музей. Не сфотографировать ракету еще раз невозможно.


В динамике - чужое видео с квадрокоптера, тоже зимнее:

http://www.youtube.com/watch?v=Tfqflu-VFhw

Долг популяризатора - просвещать при каждой возможности :) Поэтому я на вечер запланировал лекцию. В антикафе самый активный самарский астроном-любитель Сергей Аверьянов зачем-то притащил телескоп.


Наверное, людей распугала на редкость неприятная погода, на лекцию пришло, увы, только четыре человека.


Еще пара фото с лекции




Второй день


Во второй день нас занесло в музей лягушки. Музей не космический, но его посещение было очень поучительным. Фактически, правильнее его назвать музеем игрушечных лягушек, потому что вся его коллекция - это различные игрушечные лягушки. Вот, например, лягушачий домик на космическую тему:



А вот - лягушачий танцевальный вечер:


В целом музей ориентирован на детей и не закосневших в своей взрослости взрослых. Несмотря на некоторую, выражаясь современным языком, "упоротость", музей нам понравился и оставил приятное впечатление.
Но главный урок, который я для себя оттуда вынес, - очередное подтверждение тезиса "главное - это люди". Есть у вас увлеченный человек, пусть даже он может показаться странным, - у вас будет классный результат его работы. А если у вас нет ничего лучше вахтера музея СГАУ, которому посетители мешают смотреть детективы, - даже интересная коллекция будет оставлять грустное впечатление.

Последним музеем для нас стал краеведческий. Тематического космоса там почти нет - вот единственный космический экспонат - очередной "шарик", теперь уже биологического научного спутника "Бион". Судя по размеру камеры, в нем летала обезьяна.


Музей большой, есть залы окаменелостей, геологии, флоры и фауны и истории вплоть до периода Второй мировой войны включительно.

Смотришь на такое и жалеешь, что абсолютно не разбираешься в геологии:


Заключение


Если вы интересуетесь космосом и вам не сложно добраться до Самары, крайне рекомендую посетить космические музеи. Некосмические музеи тоже достойны внимания.

http://lozga.livejournal.com








Кондиционер работает против вас: доктор Садыков об опасности, которую мы не видим

Аналитика МТС Банка и Ozon fresh: россияне все чаще предпочитают занятия спортом, активный отдых и протеиновую продукцию

Уникальные водные виллы Angsana Velavaru

Победительница «Голоса» показала в Кремле татуировки


A Berta pick, an Arteta pick

Edgbaston breached: India break duck in England’s storied fortress, win by 336 runs

This Now-$8 Tinted Lip Balm That ‘Goes on Like Silk’ Has a Shade That’s ‘Very Similar’ to Pillow Talk

Chivu holds transfer meeting with Inter directors


В Курской области за сутки обезвредили более 200 ВОП

Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink

Глобальное масштабирование: компания «Газинформсервис» участвует в обсуждении применения электронной транспортной накладной с ЕЭК ООН

НПС забетонировал подземный переход на севере столицы


Arkane Studios founder slams Microsoft for its Game Pass focus: 'At some point reality has to hit'

EverRun: лошади-хранители 2025.2.0

Баллистическая защита 2.9.1

Кья-кья: 10-ка лучших героев в Soul Calibur 2



Промышленные сети под угрозой: в Siemens SINEC NMS обнаружены критические уязвимости

Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению

Летний мультпоказ: «Шимми: первый король обезьян» в ТРЦ «Нора»

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций


Метеоролог Позднякова объяснила, как действовать при виде шаровой молнии

Глобальное масштабирование: компания «Газинформсервис» участвует в обсуждении применения электронной транспортной накладной с ЕЭК ООН

В Саратове поймали мошенников, похитивших 1 млн рублей у пенсионерки

Барнаул оказался в хвосте рейтинга российских городов по отраслевым зарплатам


Протесты в Сербии затихли, но далеко не закончились – балканист

На ВДНХ пройдет арт-фестиваль к 110-летию создателя песни "С чего начинается Родина?

Завершена модернизация газоснабжения в башнях серии II-18/9 на юго-востоке Москвы

Паслер анонсировал скорое открытие свердловского участка «путинской» трассы М-12


Теннисист Рублев проиграл Алькарасу в четвертом круге Уимблдона

Вероника Кудерметова и Элизе Мертенс вышли в полуфинал Уимблдона

Мирра Андреева впервые в карьере вышла в 1/4 финала Уимблдона

Тренер Янчук заявил, что 18-летнюю Андрееву не нужно сравнивать с Шараповой


Игрок «Милана» собрался в Москву? Ясин Адли попал на радары «Спартака»

На калужской дороге в ДТП погиб водитель Hyundai

Wildberries тестирует первый полностью автономный пункт выдачи

Паслер анонсировал скорое открытие свердловского участка «путинской» трассы М-12


Музыкальные новости

В Петербурге пройдет XI Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой

Музей Георгия Свиридова в курском Фатеже расширится и станет федеральным

Выдуманное прошлое и загадочное исчезновение. Почему Жанна Агузарова отказалась от семьи, любви и карьеры?

И смех, и слезы. Миронов надевал чепчик и юбку, Березовский посадил «Грозу»


Промышленные сети под угрозой: в Siemens SINEC NMS обнаружены критические уязвимости

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций

Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению

Летний мультпоказ: «Шимми: первый король обезьян» в ТРЦ «Нора»


Мишустин поддержал идею о выездном «Иннопроме» на территории Саудовской Аравии

Актер Сердюк понадеялся, что ремейк "Моей прекрасной няни" получится не хуже оригинала

Финальный аккорд проекта «Классика для всей семьи» в Хакасии: искусство объединяет и вдохновляет

«Россети Центр» улучшили освещение Киевского шоссе в Смоленске


Тепловоз врезался в легковушку на востоке Москвы, есть пострадавшие

Стоимость поездки на такси в Москве за год выросла на 70%

В Брянской области на железнодорожном переезде зафиксировано одно ДТП за полугодие

Эксперт: смена игроков моторынка сделала малокубатурную технику популярной


Трамп угрожал Путину и Си Цзиньпину разбомбить Москву и Пекин

Раскрыт неожиданный смысл угрозы Трампа «разбомбить Москву»

Кремль спокойно воспринял жесткую риторику Трампа по отношению к Путину

В Совфеде оценили угрозу Трампа «разбомбить Москву»




Инвалиды-опорники из Москвы похвалили нижегородскую канатную дорогу

"SHOT Проверка": в роллах "Якитории" в Москве обнаружили кишечную палочку

Встраивается в клетки крови: симптомы сальмонеллеза и страшные последствия

От грибка до интоксикации: чем опасны дезодоранты длительного действия


МИД РФ: поставки вооружений Киеву не способствуют мирному урегулированию

Буданов доложил Зеленскому о «уязвимых местах» России


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА

Мужская хоккейная команда King's College впервые победила на своём льду благодаря Аарону Френкелю

Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению

Корпоративная спартакиада – залог здорового духа «Союза Маринс Групп»



Собянин анонсировал вхождение студии Горького в московский кинокластер

Собянин: «Академия инноваторов» объединила участников из 79 регионов и 40 стран

Собянин осмотрел строящиеся объекты Киностудии Горького в Валдайском проезде

Собянин оценил "Академию инноваторов" после перезапуска


Прокуратура заинтересовалась загрязнением реки Яузы в Москве

Кажетта Ахметжанова: места силы России – топ 5 мистических локаций

Завтра в 9:00 с пристани Речного вокзала отправляется теплоход «Москва»

Священник Постернак объяснил, можно ли пропустить поход в храм из-за аномальной жары


Завершились съёмки второго сезона сериала «Постучись в мою дверь в Москве» c Кириллом Дыцевичем и Лианой Грибой

Жилье, объект образования и офисы появятся на месте грузового двора у Белорусского вокзала

На калужской дороге в ДТП погиб водитель Hyundai

Дальневосточный филиал ГИТИСа в Благовещенске откроет двери для творческой молодежи России и Китая


Заммэра Москвы Ефимов сообщил о благоустройстве набережной Захарковского карьера

«Надо поднапрячься и тушить»: Глава Бурятии поручил увеличить силы для борьбы с огнем

В Архангельске в суд направлено уголовное дело об истязании несовершеннолетней

Ефимов: в Москве благоустроят набережную Захарковского карьера


Эксперт прокомментировал слова Трампа о санкциях против России

Симферополь частично остался без света

Воспитанник МБУ ДО «Спортивная школа бокса им. А.С. Антонюка города Симферополя» - Юрий Аветян (тренер Лапин С.Ю.) стал победителем четвертой летней Спартакиады молодежи России 2025, проходившей в городе Москва!

Кто в Симферополе и Севастополе зарабатывает больше всех


Дальневосточный филиал ГИТИСа в Благовещенске откроет двери для творческой молодежи России и Китая

Внутри SAP: вновь обнаруженная уязвимость угрожает конфиденциальности производства

Жилье, объект образования и офисы появятся на месте грузового двора у Белорусского вокзала

Гарбузов: Компании столичной ОЭЗ представили высокотехнологичные решения на выставке «ИННОПРОМ»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *