Хабаровчане увидели свидетельства контактов с инопланетянами
еатр юного зрителя открыл новый 72-й сезон премьерой спектакля "UFO" по пьесе Ивана Вырыпаева. "UFO" - это девять правдивых истории о людях, вступивших в контакт с внеземными цивилизациями.
"Что дает драматургия Вырыпаева современному ему театру? Загадки. Причем совершенно не обязательно, что отгадки найдутся. Могут и не найтись. Загадки, как таковые, будоражат, провоцируют на поиски. И любой (даже выдуманный) театральный бог, понял бы, что поиски - это хорошо", - писали об авторе пьесы в журнале "Петербургский театральный журнал".
"UFO" - своего рода "свидетельства" разных людей о встрече НЛО, якобы собранные автором для так и не снятого фильма. В каком-то смысле "UFO", как считают некоторые критики, сеанс наглого обмана, или даже, говоря определеннее, "развода" , собственно, точно так же, как и большинство любых рассказов про НЛО. Девять вымышленных героев – девять масок, девять человеческих типов, разных конструкций сознания. В каждом из монологов ключевым становится одно понятие, категория, самая важная в жизни и мире для того или иного человека:безопасность, тишина, простота, чувство сопричастности с миром, познание себя, открытость, благодарность, ощущение Бога, путь домой.
"Кажется, Вырыпаев — единственный сегодня художник как минимум в России, который не стесняется и не боится в чистом виде, без метафор и символов, а простыми словами, рассуждать о моральных истинах.серьез сказать что-то вроде "мы должны быть благодарны родителям и учителям. Мы должны быть благодарны друг другу, благодарны возможности жить, возможности получать знание. Возможности любить и быть любимыми". Сейчас, когда давно не осталось уже ни одного афоризма о смысле жизни, не поставленного под сомнение, Вырыпаев упорно говорит о том, что есть все-таки духовные и чувственные константы, которые правят миром. И чуть самонадеянно пытается указать человечеству дорогу, которая может его спасти", - так считает критик Николай Берман.
В ТЮЗе спекталь "UFO" поставил режиссер Александр Зверев, художник - Павел Оглуздин. В постановке заняты заслуженный артист России Александр Пилипенко, Галина Бабурина, Анастасия Дымнова, Светлана Мальгина, Наталия Мартынова, Дмитрий Дьячков, Петр Нестеренко, Александр Фарзуллаев, Андрей Шрамко. Спектакль хабаровчане смогут увидеть 18 октября октября и в 18:00 .