В Хабаровском крае ежики впали в спячку
В октябре продолжается сбор лекарственных ягод: шиповника, рябины и калины. Идет интенсивная линька у пушных видов животных: соболя, белки, норки, колонка, лисы, заканчивается осенний отлет водных и околоводных птиц – гуменника, белолобого гуся и пискульки. Ежи погружаются в спячку, забравшись под старые пни и кусты, зарываясь в опавшую листву и сухие травы.
Амурский еж – маленький хищник. Он является ближайшим родственником обыкновенного ежа. Длина тела составляет всего 20 с небольшим сантиметров, а масса тела варьируется, в зависимости от сезона, от 600 граммов до 1 килограммов. Амурский еж живет в долинах рек, поросших смешанным лесом, и богатых густым подлеском и травой, с присутствием небольших полян.
В отличии от европейского ежа, амурский имеет более светлый окрас иголок, покрывающих бока и верхнюю часть тела. Такой буровато-светлый окрас обеспечивает около трети лишенных пигмента иголок, длина которых достигает 2,5 сантиметра. Брюшко зверька покрыто жестким мехом бурого цвета.
Питаются ежики дождевыми червями и другие почвенными беспозвоночными, реже мелкими наземными позвоночными, ещё реже плодами растений.
Активен маленький хищник ночью или в сумерках, днем прячется в укрытии, хотя в пасмурную погоду может быть активен круглые сутки.
По экспертным оценкам, вид малочислен. Амурский еж терпимо относится к антропогенным нарушениям ландшафта, и плотность населения ежей на участках зарастающих вырубок и в искусственных лесополосах даже увеличивается. Однако в ближайшие 10 лет даже при возможном некотором расширении области распространения ежа, дальнейшего увеличения численности вида специалисты не предвидят.