Теперь представители всестилевого каратэ будут получать звания мастера спорта или кандидата в мастера
Владимира Цепляева из села Булгаково легко принять за тренера. Он едва не получил предупреждение за активные действия вблизи татами. Так отец двух участников турнира полон решимости вместе с сыновьями добиться победы. Ну или, по крайней мере, достойно представить команду Уфимского района.
Владимир Цепляев, болельщик: «Не просто же на каждого кричишь. Кому-то нужно объяснить, на кого-то прикрикнуть. Кого-то напугать нужно, чтобы он шёл и работал. И всё. И они работают».
Малик Нурисламов, участник соревнований /Уфимский район/: «Проиграл, упал на руку. Теперь болит рука. Плакал чуть-чуть».
Значимость победы трудно оценить. Ведь это первый официальный чемпионат республики по всестилевому каратэ. Он объединил сразу 26 различных федераций. И накануне был признан спортивной дисциплиной. На российском уровне был подписан приказ об аккредитации региональных отделений, а значит, теперь спортсмены будут биться не только за медали, но и за попадание в сборную страны.
Александр Соснин, председатель Федерации всестилевого каратэ России по Республике Башкортостан: «Ребята будут получать разряды вплоть до кандидатов в мастера спорта на республиканских соревнованиях. А на всероссийских соревнованиях ребята смогут уже завоёвывать звания мастера спорта России».
Если напротив спортсмена нет соперника, это не значит, что ему просто завоевать медаль. Сложностей в дисциплине – ограниченный контакт – тоже хватает. Ребятам приходится разучивать с десяток связок, а это сотни приёмов. Иногда путаются даже опытные каратисты.
Илья Мунасипов, участник соревнований /г. Стерлитамак/: «Получилось не очень. Сильно занервничал: во-первых, соперники сильные; во-вторых, нервы. Сгорел»
Весь октябрь в каждом регионе страны проходят подобные соревнования, где выявляют лучших на местах, чтобы 12 ноября на первом российском чемпионате по всестилевому каратэ их представители пробились в финал и попробовали выполнить норматив кандидатов в мастера спорта.